[原创短篇] 售卖快乐的人(完结撒花)

简洁模式
发表于 2023-4-3 05:28:12 广东| 2023-4-5 21:35编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
未经作者同意,禁止转载本篇小说
「快乐」来自于什么?

或是 “ 一剑试锋芒 ” 的胜利,又或是 “ 喜中一等奖 ” 的雀跃;是找到属于自己的另一半,还是单纯性快感分泌的多巴胺?

也许你会说,「快乐」只是人类的一种情绪——它不过为一个笼统的概念,甚至不能将其称之为 “ 它 ”。

但至少,在这座小镇,「快乐」并没有神秘:毕竟它可以被用来售卖。

是的,你并没有听错,正是售卖「快乐」。

下面的故事我由亲身经历,可能你会对此嗤之以鼻,甚至想把我关进疯人院。但那些都不重要了:因为我早已不是一个正常人。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 楼主| 发表于 2023-4-3 05:29:26 广东| 2023-4-4 06:58编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
(一)

如果你有时间来游历我们的国家,你就会很奇怪地发现:这里没有一处酒店,甚至在冰柜里连啤酒都没有。

犯着酒瘾、在 “ 搜罗 ” 整座小镇的过程,你也会找到那么一个偏远的小店铺:似乎是一个杂货铺,但它只在夜间18:30~23:00开放。

而你若有幸看到它营业,在那间平平无奇的小木屋里,除了一大堆五颜六色的瓶瓶罐罐,有的只是一盏略显昏暗的白炽灯,还有一位始终坐在木椅上、终日沉默寡言的老人。

我这么一说,你应该也很清楚了,那便是售卖快乐的人。而那些各色各样的玻璃瓶,里面自然便装着「快乐」。

倘若你周游列国、又碰巧遇到店铺营业,当你走近木屋、想要一瓶烧酒时,大概率会被赶出来。

对了,忘记告诉你:每座小镇的店铺都不对外人售卖「快乐」。

但借此机会,你也有时间大致浏览一下摆在货物架上的「快乐」:

五彩斑斓,同时下面贴着一张张标签:中举、恋爱、结婚、性快感……凡是你能想到的,那里都有。

当然了,稍加留意的话,你也会看到最后的货架上,摆着一排排呈现蓝色的「快乐」。

其他的「快乐」由于放弃过久,早已染上一层淡淡的灰。但那里的更新速度却很快,没过几天就需要进一批新货。

至于为什么,反正我也是刚知道不久。

这一切就要从那间木屋说起了……
先赞后看,良好习惯
2 | 楼主| 发表于 2023-4-3 18:49:52 广东| 2023-4-5 07:46编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
(二)

你也一定会好奇,既然如此,要用什么去购买「快乐」呢?

既然是奇异之物,快乐的购买方式必然不同常理。讲得富有文采一些:购买「快乐」,需要支付你的「忧伤」。

具体的做法,只要将你最近经历过的烦心事用笔写在纸条上,将纸条递给屋里的老人,老人会根据你在纸条上「忧伤」的程度,给予你相应的「快乐」。

这很不可思议吧?但它就是发生着。换个角度说,将自己的情绪垃圾换成一天的愉悦心情,人们何乐而不为呢?

同时,你也一定联想到吧:与其借酒消愁,倒不如用一瓶「快乐」转变心情——这也是为什么没有人卖酒的原因。

就算是有,估计也早就倒闭了。

售卖「快乐」,其实并没有那么简单。

至少我是这么认为的。
1 | 楼主| 发表于 2023-4-4 06:56:31 广东| 2023-4-5 10:34编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
(三)

我们小镇的那间木屋,也许是最特殊的。

它不像其他的木屋一样,开在偏远荒凉的地方,反而是开在了小镇戏剧院的旁边——那是最热闹的地带。

至于那位坐在木屋里的老人,总有一种说不出的古怪。

岁月的刻刀已在他的脸上留下深深的皱纹,满头的银发略显憔悴。尽管和别的售卖员一样沉默寡言,但他的举止间总有种说不出的怪异。

不仅如此,他还解决了售卖「快乐」时难以避免的 “ 世纪难题 ”。

就如我上文所说,可以用自己的忧伤换取相应的「快乐」。只是最终换到的「快乐」的多少取决于「忧伤」的程度,而不是购买的次数。

也就是说,只要你的忧伤足够,一次性甚至可以换到三四瓶「快乐」。

尽管「快乐」为美好之物,但也并非百利而无一害:过度摄入快乐可能会致人死亡。

听父亲说,在他才刚懂事时,小镇就有一个人,似乎因为一夜之间摄入过多的「快乐」而产生幻觉,最终投河自杀了。

有人想对此进行约束,规定一人一次只能购买一瓶「快乐」,但都收效甚微——人们只需托人购买便可,毕竟谁也不知道那份「忧伤」来自于谁。

看似是无解的问题,那位老人却轻松破解了:但可能只有他一个人做到。

就我自己的亲身体会,那位老人虽然年数已高,但目光看上去十分犀利。

也正是如此,不管你是用什么手段,托人购买、变装易容,这些都难逃老人的法眼,无一被一一识破。

被识破的人大多会被老人赶走,或者只拿着一瓶「快乐」便灰溜溜地回去了。

当然了,这些人并不包括我。
1 | 楼主| 发表于 2023-4-4 13:08:44 广东| 2023-4-5 07:48编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
(四)

作为镇上戏剧院里大魔术师的儿子,我是唯一一个可以一次性购买多瓶「快乐」的人。

倒也不是因为有这层关系,而是因为「快乐」对我几乎无效。

是的,我似乎早已失去为人应有的情绪。

我曾经尝试着一次性灌下三瓶 “ 性快感 ” 的「快乐」,但这也只是引起我的脸略显发红而已。

说来讽刺,我内心的「忧伤」能换来无数的「快乐」,而这些「快乐」对我来说毫无意义。

内心中长期的忧伤令我抑郁寡欢,始终带着这一副不苟言笑的面具。

老人似乎也接受了我这个 “ 特例 ”,允许我一次购买多瓶「快乐」。

溯其本源,束缚是为了防止有人服用多瓶「快乐」而致其其死亡。但如果快乐本身就无效的话,那么这种束缚也就没有任何意义了。

由于我的怪异之处,老人也表现出一些兴趣,于是我们开始攀谈了起来。

通过老人的口中,我也得知了一些信息:他之所以将木屋开在戏剧旁边,是因为他认为这里的人,远比其他地方的人更需要「快乐」。

一开始我也感到疑惑,戏剧院尽管有悲剧出演,但更多是喜剧为主。观众总不可能因为一部悲剧就去购买一瓶「快乐」吧?就算是有,只是戏剧的「忧伤」也远远无法支付一瓶「快乐」。

在我向其表达我的疑惑时,老人只是笑而不语——这是我第一次看到他笑,得意当中似乎又透露出几分苦涩。

之后我们又聊了许多,我们还谈到了酒。

是的,酒,那个似乎早已被人们遗忘了的事物。

在我的描述中,酒是略带苦涩而富有风味、且容易让人上瘾的东西。

老人也因此产生了浓厚的兴趣,正好我下周也要去他国旅行,于是与老人相约,回来时给他带上一瓶酒。

只是不知道下次相遇又是何时了。
点个赞,冲
1 | 楼主| 发表于 2023-4-5 00:23:28 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
(五)

这一次出国,美其名曰是研学旅行,但多半是与父亲的事业有关。

相比于先天的艺术才能,情感才是其根本,父亲这么做也是为了照顾我的心情。

我也没有多言什么,只是带着一份无知而喜悦的神情与父亲告别,进行了一场愉快的研学之旅。

旅行回国之后,我带回了一大箱小镇的稀缺之物——酒。只是自己又沉醉于其中,苦涩的风味令我不能自拔,早已将与老人的约定忘得一干二净。

当我再次回想起此事时,箱中的酒已经所剩无几。

仔细想了一想,我还是决定带上一瓶酒如期赴约。

那晚我记得很清楚,明明已经到了营业的时间,木屋的门却迟迟没有打开。随口询问路人,得知也已经好几天没有见到老人的身影了。

本打算就此回去,但我最终还是走近那间木屋,轻轻推动一扇老旧的木门——那也是老人特地为我留下的。

果然,门没锁。

扑鼻而来的潮湿和发霉味让人有些不适。我简单做了一个深呼吸,踏进木屋的同时顺手将木门带上。

伴随木门 “ 吱呀 ” 一声的惨叫之后,一切又重新恢复了寂静。
1 | 楼主| 发表于 2023-4-5 07:41:23 广东| 2023-4-5 10:09编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
(六)

尽管我时常来这间木屋,但也极少从后门进入。

后门与老人的房间相通,而里面的景象却让我怀疑这里是否有人住过。

空气异常潮湿,即便没有开灯,木桌上青灰色的菌落依旧清晰可见:大概是霉味的来源了。

时常紧锁的衣柜旁边也挂着一张照片,只是因为有些磨损而看不出些什么。

我也没在多想,继续向房间的内部走去:平日老人都在那里开门营业。

推开与待客厅相通、依然吱呀做响的木门后——果然,老人正坐在一把木椅上。

只是他的姿势有些奇怪,几乎是僵坐在那里,头部下低,脸上似乎带有一丝安详。

而他身后的货架上,正是那一排排呈现出深蓝色的未知 「快乐」。

“ 死了吗?” 我向老人走去,半屈蹲下来疑望着他,脑海中闪过一丝念头。

老人的死在我眼里并没有什么,不过如同枯叶飘零罢了。

冷漠吗?我甚至不知道冷漠是什么感觉。只知道自己是看着他人的死亡、却连一秒钟的悲伤都无法献上的废人。

第一反应便是自己作为第一目击者,破坏现场只会对我不利。于是我起身便回走,准备去外面报警让警察来处理。

这时,一只干枯但略显白皙的手抓住了我的衣摆。

“ 别走……我们好好聊会吧。” 老人的声音听起来异常虚弱无力,甚至有几分哀求的感觉。
1 | 楼主| 发表于 2023-4-5 11:14:26 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
(七)

我随手拉过一把木椅坐下,这时才得以仔细观察老人的脸。

只是几日不见,老人的脸色却显得十分憔悴,仿佛又过去十年光阴一般。

“ 我准备要走了,” 许久沉默之后,老人说出这么一番话,“ 我想自杀。”

“ 哦……自杀。” 我沉吟着。

自杀,多么美妙的词语,早已在我的脑海中闪现过无数遍。

只是我还有一个圆满的家庭,为了自己的责任而不能践行——而这个词出现在这位老人口中,情况就大不相同了。

“ 所以,你有什么想对我说的吗?” 我并没有询问老人原因,毕竟那可能是他在人间最后的尊严。

“ 孩子,你知道戏剧院里有哪两种身份吗?”

“ ……演员与观众?” 我想出了自认为完美的答案。

“ 不,那太过于笼统了,” 老人摆了摆手,“ 就演员而言,只有两种身份,”

老人突然压低了嗓音,“ 魔术师与小丑。”

魔术师与小丑?

“ 你一定很好奇后面货架上的深蓝色「快乐」是什么吧?” 老人回头凝望着,似乎有些感慨,“ 它们都是为这些人准备的。”
返回版块
尚未登录