[欧美下载] 【自制】《杀意》-[英]安东尼·伯克莱

简洁模式
@notroth 友友许愿的,说想看好久了。(本来排了几本阅读计划,今天就插队了)
首先呢,这书是安东尼·伯克莱以笔名[法兰西·艾尔斯]发表的作品,而中文版由两个出版社分别于2000年9月和10月出版,并且从信息看是不同的译者,但不管从pdf还是豆瓣纸质书评论都能得出一个相同结论:两本书的内容(翻译)一模一样……所以我觉得中文版最大的谜题应该是:一个版本的译者署名是否就是另一个版本译者的笔名???(封面已经不想吐槽了)

不到300页的书,我改了80多处错误。
我甚至怀疑译者或者编辑是有点不太识字的,比如:
【但也奈可(何)不了她】【告别分(贫)穷】【她曾给(经)不只一次地】【安然无羔(恙)】【你太廉(谦)虚了】【厚密怕(的)头发】
还有经常莫名其妙多个字的,比如:
【我了有话要对你说】【二人要楼下变谈】(这里几个字就错两处)【例如那些细细菌培养皿】
还有各种各样的奇怪错误,相当开眼界。
异形字没改,比如【拚命】【陷井】。有些词比较古早,但不属于错误,也没改。另,译者喜欢在【但是】前面加分号,虽然看起来比较奇怪;但也没改😂
如果你不信,豆瓣对应书目下有人分享了pdf,可以对照着看。

豆瓣都是吐槽翻译的,可是为什么没有人吐槽编辑啊啊啊啊啊
(还有一个吐槽全书都没看出来哪里是倒叙的,我想说开篇第一句就是倒叙了啊😂)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

感谢分享
哎呀,沙发被抢走了,抱紧我的小板凳
登录帐号可查看完整回帖内容
咿呀板凳被抢了,那俺就躺地板上
(哈看来这帖挺黑
1 | 发表于 2023-1-12 21:15:56 河南| 2023-1-12 21:30编辑 | 显示全部楼层
这个翻译郑秀美从她的过往翻译作品上来看,她应该是台湾省的翻译,她还有不少推理小说的翻译。还有黄屋,y的悲剧这种级别的翻译作品。
另外还有一些三岛由纪夫作品,包括《山月记》这种作品。
两个出版社出的这部作品,根据版本情况,应该都是采用星光出版社1987年的版本,当时的翻译就是郑秀美,而这个版本目前在豆瓣上被标注成了鄧秀美翻译,应该是编辑者看错了字,把繁体的郑看成了邓。
综合来说这本书的翻译应该就是台湾省的郑秀美。
以我对2000年前的一些出版物的了解呢,会出现短时间内两个出版社出了一本书,而且还是在版权期内。
这本书对外翻译出版那边,以它的形状,很有可能是从台湾买的版权,而贵州版的情况就不一定的,有可能就是官方盗版。
理由有这么两点,
第一,2000年的时候,ab去世还不到30年,这本书还在版权保护范围内,对外翻译的封面上写了全球独家中文授权,但是实际上用的是台湾旧版翻译,以这家出版社的背景来看,大概率应该是买了版权的。
第二,贵州人民出版社的版本故意隐藏了翻译的名字,而且在封面上写的是经典小说一类的,很有可能就是直接拿台湾小说盗版了。乍一看,会被认为是公版小说。而那个阶段,国内的不少出版机构的版权意识并不是很强。

这也是常见的书籍里错误多的一个很重要的原因。
像你提到的这几个问题
【但也奈可(何)不了她】【告别分(贫)穷】【她曾给(经)不只一次地】【安然无羔(恙)】【你太廉(谦)虚了】【厚密怕(的)头发】
这个一般我做ocr的时候,遇到的最多,都是常见的老问题了。
如果是正版授权的话,一般没那么多小错误。
感谢喵喵
哇!太感谢喵喵啦!居然还特意为我搁置阅读计划,都不知道说什么好了,感动555555
这本错字还那么多,喵喵校对真是辛苦了,这就屁颠屁颠赶来下载
感谢分享!
感谢分享
楼主真是厉害啊,录了这么多的书,我的精力就有些不够。
返回版块
尚未登录