寒假回家了,开始不务正业,看了几本书交流一下,周围也没有同学看着,自己看又有些闷。
我也是刚开始接触推理类的,这两年断断续续也看了快十本了,看完大多都是“我大受震撼”要我推荐的话都是5/5,现在逐渐能够感受到书的好坏,并且有自己的想法了。
《圣母》推荐指数4
前面弱化真琴的性别,并且模糊主角一家的关系,最后揭露所有真相,深刻地刻画了母亲为了保护孩子能够多么纯粹和极端,让我想起了《白夜行》,善与恶爱与恨,文字顺畅,情节紧凑。但是有一个小问题,作为母亲的保奈美,应该是认识曾强奸女儿真琴的罪犯蓼科秀树的,为什么第一次通过望远镜没认出来呢?文中说到有一个对视,难道是因为过了三四年长相变了吗?后面还需要跟踪并且翻垃圾桶去确定身份,不过文中交代翻垃圾桶也能够确认蓼科秀树的住址,也算还行吧。
《首无作祟之物》推荐指数5
经典本格推理,但是明显能感受到时代的印记,说人话就是书太老了,读起来费劲,对比上一本就读的很流畅。但是这本书的叙事方法和诡计都是一流,也可能是看的比较少,这种一人一段的叙事,还是第一次见。作为本格,前文的描写足够细致,相关的铺垫也足够,最后的反反反转实在精彩。就是有一点小遗憾,我买书的时候还只有吉林出版社的旧书,正版卖的der贵,不如去抢,就买了盗版书,唉放了一年,但是我腾出手读的时候,新的中文正版已经出来了。
《很久很久以前,在某一个地方》推荐指数4.5
短片小说集,糅合了日本本土的传说,并且改编的也算优良。一共5篇,其他几篇并不怎么出彩,只能得到3或者4吧,试想一下如果是日本人,看到熟悉的传说被改成这样的故事可能会打高分,但是我读起来实在是没啥感觉。但是,中间的第三篇就足够给5了,这种回到过去跳着读的格式实在精彩,最终和稀泥给了4.5。
《夏天、烟火和我的尸体》推荐指数3
文字很清新,剧情也不复杂,可能是来自孩子的恶,又融到平静的乡下日常生活中,更能够让人觉得可怕,考虑到作者完成的时候仅有17岁,如果对这类作品感兴趣的也可以找来看看。书中的第二个小故事有那么一点,我不知道怎么说,意识流?有一些颠倒,但是必要的细节也都交代清楚了。这本书给我最大的收获就是决定要看作者乙一后续的作品。
《能面杀人事件》推荐指数4
这本书是在《凛冬之棺》之后读的,二者有一点相似,但是又不完全一样。这本书对于恐怖氛围的营造更加成功,但是诡计没有那么复杂,主要体现在对出场人物的塑造。总体来说还是很成功的。
《凛冬之棺》推荐指数4
三个密室塑造的都极为精彩,给我留下了极深的印象,对人物的描写也很细致,伏笔也足够,并且是中国作家,行文读起来是真的舒服。有一点就是人物塑造的有一些不够饱满,并且前后文中出现的,与主线无关的情节,有点多余了,当然我这么说也有一部分是因为他写了一半但是没有出后面的内容,很勾人,有种“且听下回分解”的感觉,但是下面没有了,到现在还没出。
首无相比山魔 民俗的氛围感弱太多了 感觉还是山魔更有恐怖发毛的感觉
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2023-1-8 20:34:42 江苏| 显示全部楼层
最近在读首无
推荐你看一下乙一的《Goth 断掌事件》和《动物园》,我读下来觉得这两本要比《夏天烟火》好看
我刚看完宁航一的十四分之一,我觉得还不错,个人还是很喜欢这一本的
首无的阅读体验是相当折磨,我好几次差点读不下去,但是故事精彩,诡计出色,结尾的几个反转酣畅淋漓,真的是又爱又恨
尚未登录