[知识科普] 海洛因(Heroin)

简洁模式
海洛因(Heroin)
系列吗啡类毒品总称,是以 吗啡生物碱作为合成起点得到的半合成毒品,俗称几号、白粉、白面。是阿片毒品系列中的精制品。一般包括海洛因碱(二乙酰吗啡)、海洛因盐(包括盐酸盐、硝酸盐、酒石酸盐和柠檬酸盐,但一般指盐酸盐)和海洛因盐水合物。

海洛因海洛因对人类的身心健康危害极大,长期吸食、注射海洛因可使人格解体、 心理变态和寿命 缩减,尤其对神经系统伤害最为明显。

最初的海洛因曾被用做戒除吗啡毒瘾的药物,后来发现它具有比吗啡更强的药物依赖性,即成瘾性更强。而且其成瘾性是阿片类药物中发病最高、危害最大的一种,研究认为这是以强迫性连续用药、高复发率为主要特征的一种慢性复发性脑部疾病,机制极其复杂。

海洛因已成为当今世界滥用最为广泛的毒品,在所有毒品中,涉及海洛因制造、走私、滥用的毒品犯罪案件高居首位。被称为世界毒品之王。被联合国认定为一级管制毒品,也是中国监控、查禁的最主要毒品之一。

一、海洛因是以"二乙酰吗啡"或"盐酸二乙酰吗啡"为主要成分的化学合成的精制鸦片类毒品,"单乙酰吗啡"和"单乙酰可待因"是只有在化学合成海洛因过程中才会衍生的化学物质,属于同一种类的精制鸦片类毒品。海洛因在运输、贮存过程中,因湿度、光照等因素的影响,会出现"二乙酰吗啡"自然降解为"单乙酰吗啡"的现象,即"二乙酰吗啡"含量呈下降趋势,"单乙酰吗啡"含量呈上升趋势,甚至出现只检出"单乙酰吗啡"成分而未检出"二乙酰吗啡"成分的检验结果。因此,不论是否检出"二乙酰吗啡"成分,只要检出"单乙酰吗啡"或"单乙酰吗啡和单乙酰可待因"的,根据化验部门出具的检验报告,均应当认定送检样品为海洛因。
二、根据海洛因的毒理作用,海洛因进入吸毒者的体内代谢后,很快由"二乙酰吗啡"转化为"单乙酰吗啡",然后再代谢为吗啡。在海洛因滥用者或中毒者的尿液或其他检材检验中,只能检出少量"单乙酰吗啡"及吗啡成分,无法检出"二乙酰吗啡"成分。因此,在尿液及其他检材中,只要检验出"单乙酰吗啡",即证明涉嫌人员服用了海洛因。

海洛因的特点
1. 来源
源于鸦片,是吗啡二乙酰的衍生物,其化学名为二乙酰吗啡。   
2.性状  
  白色结晶粉末,黑市品种纯度不一,由浅棕色至白色;亦有混杂奶粉、咖啡因、发酵粉或葡萄糖等物质。依纯度不同而以一号、二号、三号、四号、五号海洛因区分。通常用锡箔包装或以封口塑胶带方式流通市面。  
3.滥用方式  
卷烟吸入、锡箔纸燃烧烫吸、静脉注射、吞服、皮下包埋、肌肉注射、粉末鼻腔吸入、粘膜磨擦。   
4.毒害  
  使用初有欣快感,无法集中精神,会产生梦幻现象。过量使用造成急性中毒,症状包括昏睡、呼吸抑制、低血压、瞳孔变小。具高度心理及生理依赖性,长期使用后停药会发生渴求药物、不安、流泪、流汗、流鼻水、易怒、发抖、寒战、打冷颤、厌食、腹泻、身体卷曲、抽筋等戒断症。一旦成瘾极难戒治。

海洛因依赖
  海洛因依赖并不是一个单一的行为,而是多种原因综合在一起所导致的结果,海洛因依赖者的心理学特征大概由以下四个方面。   
  (一) 人格特征
1. 即刻满足和尚未学会延缓满足;
2. 情绪容易冲动,不考虑后果便行动;
3. 经受不住失败与挫折,持破罐破摔的生活态度;   
4. 缺乏自信心与决策能力;
5. 自卑感强烈而隐蔽,内心孤独害羞,不会交知心朋友;   
6. 冷酷仇恨,缺乏爱心;   
7. 没有责任心。   
  (二)行为特征
  1.用药压倒一切:对依赖者的生活模式起决定性影响的是强迫性用药。用药压倒一切,用药比进食、睡眠、性等基本需要还重要。为了用药可以牺牲一切,什么前途、工作、个人健康、自尊、自爱、社会道义和法律等统统可以置之不顾。
   2.生活一反常态:在海洛因滥用或依赖初期,生活可保持原状,甚至能够保密。用药一段时间以后,生活模式完全发生了改变,晚上不睡,白天不起,他们每天仅吃一餐饭,有的甚至以水果、饮料作为一天的饮食。
   3.谎话挂在嘴边:海洛因依赖者为了能够继续使用海洛因逃避或缓解内心及外界的压力,说谎是必然的。因为说谎能够骗到他们想要的东西。为了得到毒资,他们必须说谎,欺骗家人、朋友、亲戚。长此以往,就没有习惯说真话了。即使说真话也只有一句,那就是想吸毒。
   4.戒毒真真假假:吸毒和戒毒几乎他们每天所面临的选择,吸毒和求药是眼前不可遏制的,戒毒则是将来必须做的。两者都含有真是的成分,但是真真假假很难搞清,一方面信誓旦旦要痛改前非戒毒,另一方面千方百计寻找海洛因要吸毒。
   5.搞钱不择手段:海洛因依赖者成瘾后,购买毒品很快成了问题。因毒品昂贵,正常收入减少,海洛因用量会逐渐增加,搞钱便成了海洛因依赖者生活的另一中心。   
  (三 )情绪特征
  舒适和欣快感是许多阿片类药物的典型药理学特征,是产生滥用和依赖的万恶之源。病人一旦停用海洛因后可出现焦虑不安烦躁和易发脾气等情绪障碍。
         (四 )思维特征
  吸毒者的一种精神障碍。思维障碍的另一种表现为妄想。妄想是一种没有客观事实根据二患者却坚信不移且无法被说服的一种病态信念,妄想的内容多荒缪、离奇、恐怖,常出现自伤、自杀和伤人等危险行为,女性多出现抑郁、自卑。
   从以上心理学特征不难看出,一旦沾染上毒品,除了生理脱毒外,还必须进行系统而长期的心理康复过程让海洛因依赖者从小事做起,树立正确的人生价值观,教会一定的生存技能,提高社会适应能力。戴托普戒毒康复村根据多年的经验积累,引进国外先进的TC模式,帮助很多海洛因依赖者摆脱了毒品,教会他们如何长期操守,在戒毒心理康复方面取得了很好的效果。
头像被屏蔽
感谢分享
登录帐号可查看完整回帖内容
感谢分享
感谢分享
感谢分享
感谢分享
欢迎回复
感谢分享