[推理谜题] 一封求助信(以前的一道题目,希望能被解决)

转载  已解决  简洁模式
你好,
   我是一个普通的公司职员,平时也没什么兴趣爱好,属于两耳不闻窗外事的那种,就是无聊的时候爱打打电玩。
   我最近碰到了一件让我很困扰的事情,希望你能帮我。
    2013年的9月20日,孟尘请我到他家去打电玩,孟尘是我朋友的朋友,前段时间一起打游戏认识的,后来莫名其妙就熟了起来。我们通宵打了一晚上的游戏,快早上的时候便昏昏沉沉地睡去了。
  之后就感觉我被孟尘摇醒了:"喂,你可以醒醒了,都要中午了!"
  我举起手看了看手表:"怎么都11点20分了,啊好饿啊!"
  孟尘:"我去楼下老头那买点泡面吧,家里什么吃都没了。"
   我说:"我也下去看看有什么味道,一起吧。"
   孟尘:"好啊,走吧。"
   然后我们就下楼去了对面一个老人开的小店。
   就看着门口躺椅上躺着一老人,闭目养神,悠哉悠哉地晒着太阳。孟尘进店拿了两杯泡面,又拿了两个苹果,然后把钱一放店里的罐子里我们就准备走了。我看那老人怎么什么反应都没有就一脸疑惑地询问孟尘。孟尘说看店的老王是个聋哑人,平时他就是看着店,平时人倒挺好的有时候还会帮帮别人忙什么的所以买东西就把钱放罐子里倒也没什么人故意不付钱什么的。说着过去摇了摇躺椅。老王微微睁开眼睛看了看我们,笑着冲孟尘点了点头。
   刚走出没几步,我就听到了刺耳的呼啸声。当时就询问孟尘到底是怎么回事。
   孟尘:"你忘记了么今天要拉防空警报的,这才第一次,等会还会有两次的。"
   "对哦你不说我都不知道,你瞧我这日子过得……"
   孟尘:"饿死了我们快上楼吧。"
   回到房间,各自冲了泡面,突然窗外又响起了防空警报的声音。
   继续聊聊天,吃完泡面后准备吃苹果,孟尘便抽屉里拿出一水果刀便递给了我,看着直接从抽屉里拿出来的刀我心里一嘀咕"不用洗洗么"不过想想还是太麻烦了。我便直接削苹果了,以后又递给孟尘削。
   吃完了饭,窗外又响起了警报,我一看时间,原来12点了,最后一次响完了。之后我们便接着打起了游戏。过了一会,突然觉得好困的我就又睡了让孟尘一个人打。
   "喂,醒醒!外面好像出事了!"
   "怎么了?"我睡眼惺忪道。
   "好像是楼上有人死了,我看到有救护车和警车来了,警察和医生都在楼上了。"孟尘一脸惊讶地说。
   我也大吃一惊:"不是吧!"
   孟尘:"我也不知道我们快上去看看。"
   到了楼上,我就看到外面拉起了警戒线。
   警察:"你们是干什么的,不能进去。"
   孟尘:"我是住楼下的这位是我朋友,这是什么情况?"
   警察:"户主死了,初步认定是入室抢劫,房间被翻得乱七八糟,估计是主人反抗,凶手情急之下就一刀砍死了主人。对了你们有没有看到什么可疑的人?"
   我和孟尘对视了一眼摇了摇头。
   "我们一直在楼下打游戏就中午的时候去楼下买了点吃的,下楼上楼也没看到什么人啊。"我说。
   "哦?死者的死亡时间也是中午,你们跟我回局里做下口供吧。"警察的神色中带着一丝异样。
    孟尘:"你不会怀疑是我们干的吧!楼道里的摄像头应该记录下来了吧!"
   警察:"物业为了省电,摄像头从来没开过。"
   "这……"我有点无语。
   警察局里,我和孟尘被分别带进了两件房间。
   "你说你们从11点20分到12点半一直在一起么?"
   "是的啊我们11点25还下楼在老大爷那里买了泡面还有苹果。老大爷还看到我们了
应该可以证明的。"
   "那位老人是聋哑人,只记得你们中午是下去过的,具体几点不知道。"
   "哦我出来的时候还听到了35分时候的防空警报,一直响了好几分钟停都不停简直吵死了。"
   "严肃点!防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事故情况下的灾情预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥……"
   "是是是我错了,后来回房间了以后还响了两次,第三次的时候我还看了看,正好12点钟,然后吃完了东西我有点困就睡了会直到孟尘来叫我说出事了。"
  这时门外走进来一位警察,对我面前的那位小声地说了些什么。
  "尸检报告出来了,死亡时间应该是在11点45分左右。"
   "那真的不是我们做的,我们11点20分到12点半都是在一起的。"
   "你们互相作证是没有用的,我们会进行进一步的调查的。"
   事后因为证据不足,我们还是被放了。
   但是后来想想,隐约觉得有些地方不是很对劲。我后来问过我那个朋友,他说孟尘好像和楼上的人有什么矛盾。而且因为我不是一个嗜睡的人早上起来了就基本不会再睡了,难道真是孟尘干的么?然后趁我睡着的时候去杀的人?可是时间也不对啊。而且泡面的水是一起煮的,苹果也是一把刀削的,我也没吃过其他东西。
  我越想越觉得后怕,于是便把这件事写了下来,希望有人可以解答我的疑惑。   
  蘑菇

问题:
试分析凶手是谁,写出整个犯案准备工作。
模拟凶手整个犯案的经过,越详细越好,并写出出现了哪些纰漏。
---------------------------------------------------------------------------
上海9月21日中午试鸣防空警报
来源:解放日报   
  根据我国人民防空法等有关规定,经上海市人民政府批准,本市将于今天上午11时35分至12时03分,在除浦东和虹桥国际机场地区外的全市范围内组织防空警报试鸣。
  本市自2007年首次在临海几个区县开展防空警报试鸣,此后扩大到全市范围,时间定为每年全民国防教育日(9月份的第三个周六)。今天试鸣分三部分:11时35分至38分试鸣预先警报,鸣36秒、停24秒,反复三遍为1个周期,共3分钟;11时45分至48分试鸣空袭警报,鸣6秒、停6秒,反复15遍为1个周期,也是3分钟;12时至03分试鸣解除警报,长鸣3分钟。
  市民防办相关工作人员介绍,根据惯例,今年防空警报试鸣期间,本市各区县还将组织部分城镇居民进行防空防灾演练。不参加演练的居民在听到警报信号后,可注意听辨各种警报类型,但不需要采取任何行动。

此回答在 2022-11-27 23:53 被选定为谜题答案,获得破案经验 3

3 | 发表于 2022-11-15 23:43:26 四川| 显示全部楼层 发帖际遇
凶手是孟尘。

文章里的“我”是一个左利手,也就是左撇子,孟尘在给我苹果的时候,在水果刀的一面涂上安眠药,我会用左手来削苹果,刀的左面会贴着苹果肉,这样就自然而然把安眠药吃进肚子里了。

然后孟尘把房间里能看到的时间(包括各种钟表、手机什么的)都往前调25分钟,于是就有了这样的效果。

11点45分,孟尘上楼杀人

11点50分,孟尘把我叫醒(这个时候我会以为是11点25分)

11点55分,下楼买吃的(这个时候我会以为是11点30分)

12点,听到12点时的解除防空警报长鸣(这个时候我会以为是11点35分)

12点10分,孟尘用事先录制好的警报音在窗外播放防空警报(这个时候我会以为是11点45分)

12点25分,孟尘孟尘用事先录制好的警报音在窗外再次播放防空警报(这个时候我会以为是12点)

因为案发现场附近监控是坏的,老头又是笼子,孟尘就想出了这样一个方法来让我给他做不在场证明。

在尸体被发现,大家都去围观现场的时候,孟尘把涂了安眠药的刀洗干净,把时间恢复正常就可以了。

孟尘的破绽在于:我说自己听到的是长鸣的防空警报,而第一次防空警报应该是响36秒停24秒重复3次的警报。
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2022-11-15 23:37:19 广东| 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
手表假信息,11:40(第二次空袭警报前)整死楼上的大冤种
第二次空袭警报后叫醒好伙伴

下楼买吃的,顺便听一下最后一次警报声儿,神清气爽。

再计算时间,窗外放一个录音机,播放两次警报声。

给刀上涂药,或者给水里下药,反正花样很多,任君挑选。

好伙伴被药物性昏睡,修改下手表时间,让手表时间恢复正常

再拍拍手,看两篇心理学知识,学习如何冷静下来
登录帐号可查看完整回帖内容
JTW科尔库斯 发表于 2022-11-15 23:43
凶手是孟尘。

文章里的“我”是一个左利手,也就是左撇子,孟尘在给我苹果的时候,在水果刀的一面涂上安眠 ...

我靠,没看到停都不停
那里被害人不是已经死亡了吗,为什么孟尘还要下安眠药多此一举呢
凶手是孟尘,根据信的笔迹有向右摩擦的痕迹推测出笔者是左撇子,这也是凶手迅速勾搭笔者的原因。
凶手事先调查了监控摄像头是不开的,对面的老头听不到警报,也对时间不感冒,笔者是个左撇子。
凶手找笔者玩电玩,趁笔者睡着时(或用安眠药)调整了房间内所有的时间(提前25分钟)
11点45分,凶手上楼杀死死者
11点50分,凶手下楼叫醒笔者(笔者以为是11点25分)
11点55分,两人下楼买吃的(以为是11点30分)
12点,两人听到12点时的解除防空警报长鸣(以为是11点35分)
12点10分,凶手用事先录制好的警报音在窗外播放(以为是11点45分)
12点25分,第三遍防空警报在窗外播放(以为是12点)

凶手让笔者中午睡着的方法是在水果刀的一面涂上安眠药,左撇子会用左手来削苹果,刀的左面会贴着苹果肉,而凶手是右撇子,刀的右面贴着苹果肉,所以笔者吃完苹果之后就睡着了,而凶手利用这段时间上楼把房间翻乱,布置完现场消除自己的痕迹,等待尸体被发现,下楼把所有时间恢复正常,将水果刀洗净。
让尸体被发现的方法有很多,可以是房门大开,也可以是打个匿名电话等等
其中的纰漏就是口供时笔者说自己听到的是长鸣的防空警报,而第一次防空警报应该是响36秒停24秒重复3次的警报。
手法1: 在我睡着时将所有表的时间提前25分钟,利用我的无知让我以为听到的最后一声警报长鸣是第一次防空警报
手法2: 在离房间窗户外多个录音播放设备,录制前几次的防空警报声音,由于多个收音设备固定收音位置,导致传导的警报声音效差不多,播放出来的警报声就一假乱真
手法3: 在刀的一面涂抹安眠药,让我再次睡着,并乘这个机会将所有表的时间调回正常时间,打消我的疑虑
尚未登录