[逻辑推理] 【原创】【地理/物理——推理题】生死判断(已出解析)

原创  已解决  简洁模式
发表于 2022-10-21 12:43:59 四川| 2022-10-24 17:40编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
“嗯……”沈括被一阵寒风吹醒,对于周围陌生的环境沈括明显有些发愣,“这是哪?我怎么在这?”沈括摸了摸身上,什么都没有,看了下四周也是荒芜人烟,沈括有点发慌了,这时在脚下发现了一封信,沈括拿起信打开了——

—————————————————————
你好啊沈括,当你还能看到这封信说明你还没有被野兽吃掉,哈哈哈,开玩笑的。很抱歉和你以这种方式又和你相见,都说你是世界级推理专家,我看未必。现在看来你退休之后警惕性都下降了不少啊,就是不知道脑子还好不好使。当初,你没给我机会,不过今天我给你个机会,至于是生是死就全靠你自己了,先让你知道自己在哪儿吧,不过我可不会轻易告诉你的,自己推吧。
—————————第一页—————————

1.上个世纪这里发生过一次特大森林火灾震惊国内外,大火中丧生了211人
2.我从没有见过极光出现的村落
  也没有见过有人 在深夜放烟火
   晚星就像你的眼睛杀人又放火
   你什么都没有说 野风惊扰我

注:在这封信的下面埋着一个指南针,现在拿着它朝北极方向走30公里有个木屋,我会在那里等着你,别走错了哦,我在周围放了几只“宠物”,不过别担心,它们很温和的。
—————————第二页—————————

沈括不禁沉思了起来,在心中筛选了几个可能做这种事的人,最终还是决定去见见他,于是便将指南针挖了出来,仔细检查了一番确定没动过什么手脚且能使用,接着观察了太阳的位置,推算时间大概是下午6点左右,便朝着指南针 N级方向走去,并沿途做下标记,走了大概3个小时,此时天已经完全黑了,这时沈括看见不远处有个帐篷,走进看里面又有一封信——

当你看到这封信的时候说明你没有走错,想来现在已是晚上了吧,大晚上赶路可是很危险的,所以我特地为你准备了这个帐篷,希望你明天能够活着见到我,哈哈哈,晚安,祝你好运。

长时间的赶路让沈括早已疲惫不堪,拉上帐篷便睡了过去……

——第二天——
清早睡醒的沈括正准备出发,可长期的推理生涯培养出的第六感让沈括觉得不对劲与不安,而且这种感觉越来越强烈了,沈括决定先梳理一下所有的信息……突然,沈括似乎想起了什么,盯着指南针久久不语,过了一会沈括才开口说到:“哎,真是老糊涂了,竟然忘了这一点,难怪他给了我指南针还说生与死由我决定,呵,这样的我还真不像世界级推理专家呢”接着沈括盯着前方又说到:“应该快来了吧”随后快速的按沿途的标记往回走……

2个半小时后,沈括重新回到了最开始的位置,“我想想……,这个地方是**”随后沈括盯着指南针,找到一个方向便快速朝目的地赶去了,“如果没有想到的话,估计我早就已经九死一生了”……

——下午6点——
“不准动,举起手来,杨峰你把沈教授藏在哪儿了”一处荒芜人烟的木屋里,一群刑警和特警持枪对着眼前邋遢的中年人审问到,“哈哈哈哈哈哈,沈括?要不是他当初不给我机会放过我,我又怎么可能会成现在这样,家破人亡,妻离子散,都怪他!”杨峰似乎显然了癫狂的状态,这时一个了解他们直接情况的老刑警说道:“杨峰,要不是你自己误入歧途,违法犯罪,还怪人家沈教授不肯放过你,没想到你进去这么多年还不知悔改,快说,你把沈教授怎么了!”杨峰停止狂笑看了这名老刑警一眼便嗤笑到:“沈括这个时候还没来,看来是选择错了,哈哈哈哈哈,就这还是世界级推理专家,真是老糊涂啊,哈哈哈哈哈,你们别找了,他已经连渣都不剩了,哈哈哈哈哈哈哈……”“你……”老刑警指着杨峰愤怒得说不出话,这时门外突然想起了熟悉的声音“谁说我已经死了啊”接着正主便出现在了房间内,“沈教授?终于找到你了!让你发生这种事情是我们的失职,实在是抱歉。”老刑警惊喜而愧疚地说到,沈括挥了挥手说到:“无碍”,随后便看向杨峰,此时的杨峰已经惊得说不出话来了,只是用手颤抖得指着沈括说到“你……”……
——————————完——————————
问题1:沈括所说的“**”是哪儿?

问题2:沈括所说的“九死一生”指的是什么?

问题3:沈括为什么说自己走错了而原路返回?

问题4:沈括换的哪个方向到达了目的地?

(注:内容都为编写剧情,如重名请多理解)
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2022-10-27 00:10 被选定为谜题答案,获得破案经验 1

1 | 发表于 2022-10-21 23:18:40 北京| 2022-10-25 08:11编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
1:上世纪特大火灾,遇难211人,这个提示说明这里是漠河,漠河舞厅的歌词可能也是提示说这里是漠河
2:杨峰说他在周围放了一点“宠物”,可能是熊,九死一生或许指的就是碰到熊,感觉我答的好水
3:基础小知识:地球磁极不在极点,也就是说指南针N级并不指向北极极点,这东西学名叫磁偏角。沈括按照指南针的方向走,就会逐渐偏离北极方向,所以只能原路返回到出发点重新选择方向
4:黑龙江黑河以北的磁偏角差不多是-11度,也就是说应该从出发地向指南针方向偏右11度前进才能到目的地
小彩蛋:沈括,也就是大名鼎鼎的沈梦溪,写了《梦溪笔谈》,其中就有磁偏角的记载,这是目前最早发现的关于磁偏角的记载

此回答在 2022-10-27 00:07 被选定为谜题答案

解析
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

整体来说还是挺简单的
首先这里是大兴安岭漠河?
尚未登录