[小说创作经验] 何时能冷峻旁观者般地写文

简洁模式
发表于 2022-8-17 12:22:28 广东| 2022-8-17 12:25编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
很多孩子,特别喜欢“文案文学”或者文藻本身华丽或者“金句”。
       很多人批评,但我之前还是比较护着,觉得不至于不至于。
      但今天,我又有新想法。

单一个句子,好不好。可能这些孩子写的,真摆出来,真的还行。但文章还得注重整体,整体好才是真的好。不然,其实你也就华丽在一个句子而已。

我说,作者要多直接表达感受,表达观点,表达评论。但,这不是绝对的。

什么时候,可以做一个冷峻的记录者呢?

记录的“事物”本身就强烈吸引眼球,或者具有矛盾冲突。

“拜登,拉稀了!”
     “母猪,下了个鸡蛋!”

或者冲突。女朋友一直对男朋友好,男朋友不理不睬。
   我这边辛苦跑着,其他人在树下开心歇息着。

还有,就是比如笑话,段子,也行。

这几种,是绝对绝对不需要作者表达感受,表达评论的。

为啥?因为本身事件足够吸眼球!!

所以,我们完全不需要写什么心理感觉,评论观点。

但有些人写。我去散步,然后回家。

他文采挺好。然后呢?看着还是觉得很不知所云。他说他想当冷峻的旁观者??

这就极其不OK了。散步本身是没有强烈冲突。你还不多说点内心感觉。

那种简单的事,余光中《听听那雨》,也是林中散步,他就会写一堆评论,写一堆内心感觉。

冷峻的旁观者是因为本身这个事件足够big,足够大,足够激烈,所以我很冷峻。
    比如《三国》,战争。我谁也不站,就冷冷的。挺好。

但三个人一起在安静吃饭,你这还冷峻,那就真的不知所云了。

日本有个啥作家,我记得他是这么写的。也是三个人吃饭。

然后他就疯狂猜测甲的心思,为啥夹猪肉不夹鱼肉。然后疯狂猜乙的心思,他是不是想到了自己女友,或者还在担忧工作。猜测丙是不是在记恨甲夹了他爱的猪肉,所以才眼球一直专注盯着猪肉。

你们看?要是他没有这种,可以吗?

如果没有,那就特别干巴巴,就是很简单的一顿饭了。让人不知所云。

必须添加评论或感情,直接抒情。

除非你描述的事情本身就足够冲突。

要么或者就得加些,“引导的话。”

比如,诶,您猜怎么着?

我知道这是个梗,但这话真的挺好用,能轻易拉注意力。

小明眼球一定,直勾勾张大了嘴,露出他那口黄牙。

诶!您猜怎么着?

怎么着?

他。。。。吃进去了!

虽然这玩意儿很无语。很多人骂这句话,也是因为大家很“期待”很“期待”,结果你就和爷说这小破事?

但也侧面体现,用这话。很容易就拉起人的注意。真以为你要发啥大招了。
再说说啥是夹带私货。

夹带私货就你不说,本身别人会觉得是另一个意思。结果作者还再加了点评价和抒情。

导致是另一个感觉。

比如,那个人残忍杀害了自己老师。

这时大家都有个观点。

结果那人再来句。

他的手该多痛啊!他该多悲哀呀!

那这时,这句话就是私货了。

要是没他后面这句话,别人压根不会想别的
感谢分享(❁´ω`❁),学到了
登录帐号可查看完整回帖内容
语言文字运用得当可以左右人思想确实是真
感谢分享
想写东西的灵感一过,就会突然一片空白感谢分享
合理怀疑我是那孩子)
其实写到位就行,但是我相比之下更喜欢辞藻华丽的,因为那样更能把我带到环境中。
当然,整体肯定是第一位。
我写东西的时候,更多的是捕捉一瞬间的情绪,然后放大。
登录帐号可查看完整回帖内容
华丽的句子是为了整体故事服务的
不过在一些事物中单用华丽句子会吸引人眼球
感谢分享
返回版块
尚未登录