[小说创作经验] 如何写情绪的一些个人领悟

简洁模式
我没看过什么有用的写作技巧。

我就把我的经验分享而已。

分别是四个点。画面分解,思绪分解,感受和想法的反差,直抒。

第一,什么叫画面分解。我现在如果是导演,拍的话,除了正常拍,你会发现他们有种技巧。

比如,先拍这人背后围观盯着她的人,指指点点。
   再拍配角,想叫不敢叫他。伸出的那只手。
     再拍主角的下巴,不拍正脸
    再拍主角眼睛,红润润。
    这时不能拍全脸,只拍眼。
   然后再拍她飘逸的发,再顺到发梢。
    然后远景,拉满,拍女主全身。
    再调度到她的正面,
    这时再拍她哭。

写感情就要这样,一步步,一步步,一个画面一个画面。

一点点写就好

第二就是思绪分割的。和画面分割类似。但最好用到反差。

他要救那个小孩。

他想到他老妈子,他一直指责他。他想到他媳妇,他想了很多很多。
反正都是不要救。

然后,忽然,写小孩的呼喊声,或者小孩一只手,或一片掉落的儿童卡片。

然后淡淡写一句。
   [不管啦。]

记住,只能写一句,尽量字少。或者两句,也是得字少。

节奏问题,前边是很多很大一段,所以接着这一段的,得小段,短短一小句,才好。可不能太多了。

然后就是感觉和想法的反差。

感觉这个写通常就是五感比喻法。环境描写法。

然后后面出一句想法,只能一句,而且很精准。
   还是那句话,节奏,前边环境描写五感写很多很多。接着的这句话得短些好。

最好是那种,环境肃穆苍凉。然后结尾这句想法却是。

她果然爱着我。[这种类似暖一点的。]

或者极其美丽,优雅的环境。
  结尾却是。
    【死在这,倒也快活。】
  一句话出残忍。

一大段渲染后,末尾这句话,越有逼格出来,越有反差,越能出情绪。

然后环境描写,思绪想法,五感。到底多少好呢?
     这些全是看节奏。

写的那些环境描写,草是啥样,云是啥样,总体而言就是缓节奏。而不是说草啥样啥样这个样子本身很重要。只要略微激发人能想象出那草的样子就够了。
    有时候一段环描少了,得2段,或者3段。
     有时候,环描又只要一句,单一句。

这个节奏的把控,是一种艺术。

最后就是第四种法子,直抒。

还是老传统,一定要搭配反差。

直抒不难。你把“我爱你”,“我想你”,“我恨你”。
    换成好几句类似,但同样很有情绪的话,然后写一大堆一大堆。适当控制好节奏安排。

然后末尾还是一句短短的话,收回节奏。
    前边我爱你,后面一句话就要阴险残忍。
   前边我恨你,后面一句就要依然还是爱。

反差在任何地方都有用,一定要多用
感谢分享,感觉写作时很有用
登录帐号可查看完整回帖内容
第一个叫分镜
https://www.tuilixy.net/thread-135808-1-1.html
我觉得这篇的情绪就写得不错)
那,感谢分享(❁´ω`❁)
感谢分享(我还有半个小时上课)
感谢分享
尚未登录