完成

《盲人与狗》

★★★☆☆  看了下年代,能写出这玩意确实厉害。不过大段对话还有毫无文笔可言的描写让人昏昏欲睡,差点就放弃了)第三本国推,逻辑推演与伏笔中上,不过作者确实厉害
登录帐号可查看完整回帖内容
完成

《少女を殺す100の方法》

★★★★☆  好像没有特别喜欢的,硬要说就是搅拌机那篇吧。感觉这几篇重口程度一般,第三篇钻漏洞来排除确实有点厉害,不过喜欢不上(看的第一本白井,之前都只是看短篇,因为工口所以四星
😍
(沉迷非推理无法自拔了
完成

《死体の汁を啜れ》

★★★★☆  不怎么重口的一本,不过读完后却意犹未尽,秋叶的死亡里包含的暗号,让我不禁感叹白井竟然打感情牌,打的还有模有样,总之黑帮与侦探真是感动到了。最爱第二章的物理诡计。尸中尸的真相给咱搞悲了。论质量,这本一些诡计也是挺烂的了。不过四星因为人物的塑造吧(?
完成

《蓝玫瑰不会安眠》

★★★★☆  密室手法无感,诡计无感。布局有点像积木花园,故事讲的蛮好,其它就一般般吧。我是不认为这玩意叫设定系,蓝玫瑰对凶杀有什么用吗?对密室有什么用吗?好像就是那个诡计有点用。
完成

《名探偵に甘美なる死を》

★★★★★  设定本身略显老套,不过设定里面还有规则等,让人兴奋。仓库密室光是伪解答就让我惊叹不已,更何况还是物理诡计。对设定的利用堪称变态级别,最惊艳的莫过于毒杀案件,后面的竟然还能重复利用这种诡计。平面图更不用说了,狠狠的被摆了一道,与设定更是完美的契合。十分超前的设定系推理小说
完成

《魔法妄想症》

★★★☆☆  开头那些魔法家庭啥的多少中二味要溢出来了,算中规中矩的一本书。里面的那篇小说倒是蛮喜欢的
完成

非推理
《一株柳树的自白》残雪

★★★★☆  花了近一个月陆陆续续看完了这本短篇集,加上别人的读书笔记勉强看懂点。多是寻找自我,其中掺杂故事,和矛盾点。里面的小说可以分为两类,一种是以人为主角以某事为主线去寻找自我。一种是以动植物为主角,去唤起自我意识(?,垂直和柳树两篇就是如此,意象太多,矛盾点也多,例如马追老虎,树是园丁的自我。和推理小说里的叙诡一样,如同乱麻,但是可以找到一条线联系在一起不至于散架。那就是寻找自我。像努斯逻各斯完全不懂,自我意识和对象意识在里面尝尝出现。要看懂残雪的小说至少要看得出自我的意象,加上一些哲学知识差不多就能看懂了)
完成

《多米诺少女》

★★★★☆  第四本国推(大概)里面小的转场和水几乎都是以小初的算点哲思的句子开头然后长篇大论,不过里面穿插点和案子有关的事。画家死亡密室倒是无感,最喜欢的还是利用了设定的镜子密室,虽不至于让人眼前一亮但是却对得上我的电波。最后的永恒多米诺韵味也十足。可以说是长篇的议论掩盖了文笔的不足,但是本身的背景却让我十分喜欢,啊封面也是。希望作者能更好的去研究新奇有趣能利用的设定,整体来讲是观感不错的一本。
完成

《此の世の果ての殺人》

★★★★☆  末世背景与杀人事件矛盾。练车更是矛盾。可谓是吸引眼球的一种设定。家访流因为遇上形形色色的人变得精彩多色,并不无聊。末世的浪漫与人性的黑暗相辅相成。人物的塑造多少有点厉害,也和设定有关。推理部分在我看来不过就是装饰品,为了烘托人物罢了。竟然喜欢上七菜子了。另外,封面很美。
好厉害
尚未登录