[小说创作经验] 直接言语刺激

简洁模式
发表于 2022-7-1 00:42:35 | 2022-7-1 15:48编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
读者读文字时,能感受到多少情绪呢?

我是个喜欢美的人,我只要那一霎那的画面,崩溃,烟花,一瞬间闪亮的雷电。      

我读这些文字,脑海就沸腾,有些白色泡沫方块般东西,慢慢组装起来,在我脑子里。

但有些人,好像不是如此。甚至他有这项能力,他如果不想用心细读,有时候能感受的,有只是一丝淡淡的哀伤,淡淡之忧。

所以没办法,有时候情绪激昂处,简单的话,简单描写,还是不够突出。

所以这时候,需要直接的言语,直接的话。
      直接的言语,直接的话多了固然不好。但却可以最快速地调动起情绪,即使文字阅读力不咋地的人,看到直接的言语刺激,也是很容易调动起情绪。

哪些是直接言语,抱怨,仇恨,狂怒。一切悲观的。
恨:
       “是的,是的,早该了,那会儿就要把你们这群野狗,不!虫子!丢到下面,用那碎尸机碾成粉末,再一口一口吞了!”

抱怨:
       “你不信我,你不信我。”
         “我信,我信,妹妹我信!”
        “你信我为什么还要去拿那封信!你信我你为什么不肯跟我走,我知道的,楚琳,你就是这样的人,滚吧,滚啊!滚多远多远去!”
        “不是,不是,不是。。”

多写,写得这句话,这台词,你看着都觉得激昂,那就很好了。           激昂虽然俗,但刺激情绪是最最最直接,最最快的。

不过这些是负面情绪,如果正面情绪,确实比较难,那种狂喜,感恩,终于获救,逃出生天,确实难。
        即使有,也是形容得像疯了一般,范进中举。就是典型。

但如果你不想写成范进中举,那就还是别直抒地写feeling。
      就想个搞笑的事件,调皮捣蛋事,看了让人忍俊不禁那种。

最后角色看着化成鬼脸的彼此,噗嗤,相视一笑。

正面,快乐的情绪,用太直接写,不够好不够好。还是要铺垫,一些淡淡的,淡淡的。

中间情绪的。比如,冷静,犹豫,踌躇,不知如何是好这种。反而可以不直说,这种感情,情绪,本就比较淡,比较中间那种。
        直白说,他很犹豫,他很茫然,反而不够好。不如用渲染好。

极端的情绪,极端要崩溃,极端痛哭,狂喜。这种则通常一定要一点直接言语刺激。纯描写,纯渲染,环境心境,很难到那高峰。还不如一句直白白的“我恨你,我狠你,我狠你!”来得直接,容易直达情绪巅峰
登录帐号可查看完整回帖内容
感谢分享
感谢分享
感谢分享涅
感谢分享!
感谢分享
感谢分享🌹((❤️⥎❤️))🌹
感谢分享
登录帐号可查看完整回帖内容
感谢分享
感谢分享!
返回版块