[小说创作经验] 怎么让句子流畅

简洁模式
以下全是我一家之言,可以不信,也完全没任何科学研究或理论。!!

诸君慎看!!

怎么让语言变得更顺畅,更通读。

我认为,就是要猜中人类的思维联想点

让我们现在尝试说两句话,就两句哦。

比如,我拿起了只油腻腻的鸡
    OK,下一句是啥好呢?
    你当然可以,弟弟穿上了衬衫
     但这样,很不通顺。没有踩在人类的思维联想点上。
       我拿起只油腻腻的鸡。
       鸡竟然有3斤,真重。

or

我拿起油腻腻的鸡。
   手竟然差点拿不稳,不安颤抖起来。

or
      我拿起只油腻腻的鸡。
     摸着肚子,思考起了炖鸡十八法。

前一个句子里有主语,宾语,谓语,或者句子本身的含义。
最好下一句话延续着这些而生的句子,就最能踩在联想点上。然后也就读起来顺畅。

当然了,也可以尝试三句话的。

我拿起了一只油腻腻的鸡。
    弟弟穿上了衬衫。
    我问他要不要吃。

or
    我拿起一只油腻腻的鸡
          电视上开始播放新闻。
           我放下鸡凑过去看。

这些也是比较顺畅的,有踩在思维联想点。
   四句话,五句话,也可以。

或者说,有起有落那种,也行。

我拿起只油腻腻的鸡。
     摸着肚子,思考起了炖鸡十八法。
    弟弟突然走了进来
     他说要和我谈谈今天的新闻
      于是我把鸡放下开始聆听。

注意,这里段子里。突然是不能省略的,纵然弟弟不是突然,你也得加个突然,这样句子才流畅。
    然后我把鸡放下也是必须的,读者期待着你那鸡干嘛呢,所以你不能只是聆听,你得放下鸡,聆听。

这样才流畅

你刚刚和人写了鸡,人们联想点还卡在鸡上。你突然扯别的,别人觉得你转进生硬,东拉西扯,思维放散了。

另一种方法,就是接对联,和rap那种接法。不过这个太高端,偶不懂,而且对写小说也没啥用。但我说这种踩联想点,我觉得还是有点用。

当然不用句句都追求如此,但如果你文章几乎句句都违反这条规则。很难相信有多易读。

而进行抽象的心理思考,评价,吐槽时,最好满足几种句子关系。

递进关系,因果关系,相互解释关系,转折关系,并列关系

比如,啊!好痛。怎么会这样。我家还有3000万。记得昨晚还下着雨。
     这种就极不好

思维太散乱了。

就像某些小作文,文笔咋滴也不好。
      我要曝光这个人。当初我可是多么有才华的人。当初老师都好看重我。他辜负全部人的信任。blabla这种。
     完全无逻辑的语言!!

努力减少自身的想一句,冒一句。而是顺着接话,顺着思考。按那几种句子逻辑说话。这样的那些心理描写,旁白叙述,都会更好读。
        写这些心理思考,心理推论,旁白输出观点时。
         反而多用点理科生的,很严谨的思维。
       写那些美貌环境则文科生思维
1 | 发表于 2022-6-20 15:23:27 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
学废了感谢分享
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2022-6-20 15:35:17 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
感谢分享。
1 | 发表于 2022-6-20 15:41:25 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
感谢分享
1 | 发表于 2022-6-20 23:18:14 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
感谢分享
头像被屏蔽
1 | 发表于 2022-6-20 23:36:44 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
乐了,人类思维联想点,又学到新词了捏
1 | 发表于 2022-6-20 23:43:39 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
学到了
1 | 发表于 2022-6-21 00:19:06 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
感谢分享
感谢分享
biubiubiu红小鸡
返回版块
尚未登录