[小说创作经验] 摒弃时间与地点

简洁模式
以前写文,总是会牢牢想着小说需要时间,地点,人物。

然后我这几天又看了些短篇,也有些长篇。还有些意识流作品。
      我在思考,真的有必要拘泥于时间?拘泥于地点嘛?

其实我一直说。所谓换地图,对文字而言没有意义。你又不是电视剧,漫画,看不到摸不着。

真正有变化的,是人,和环境,和情绪。

我这里的环境不是地点。地点是说从医院到学校。
     环境是说,原本周围一片光亮,醒来后人却在一个黑暗,满是蟑螂的地方。
     后面大结局揭晓,地点其实从未改变,一直是你家而已。

环境和地点很区别吧?

为什么一定要纠结于时间呢?亲爱的?
    只要我们安排人物做事,我们的读者,自然而然,都不用刻意吩咐,他们就会把先发生的,当做旧的。新写的字,当做新的。

正因为如此,一些刻意混淆时间的插叙倒叙,才可以横行。

所以与其要讲究时间,不如讲究故事逻辑。你不要给我上一秒肚子痛,下一秒莫名就去看电影。你起码上一秒肚子痛,下一秒去上厕所。
      除非你这篇也想玩些倒叙的把戏。

所以,我觉得真正应该用的,只有三种方法。彻底切场,跟随人物思考分析,跟随人物情绪。

跟随人物思考分析其实反而是很多用的方法。不是只有侦探小说。只不过很多小说是以上帝视角,让读者跟随思考的。比如这边刷了一只妖怪,然后说一句,去山下问问值多少钱。下一秒就是卖材料剧情。

本质上,这就是。思考下一步做什么,对咱主角有利,或者思考为了解决困难,下一步咱主角该做什么。
      只不过非推理小说的。很多把这个脑内分析过程略了。

反而一些桥段,上一个片段讲喝粥,下一个片段讲公园散步。这种我称为彻底切场。

看似喝粥然后散步很正常,但如果喝粥时的片段没有透半点待会要去公园散步的信息,伏笔。在读者看来,和彻底切场是很相似的,只是角色没变。

这种的,其实修改文章让角色下一秒去看电影或者网吧,都不会让故事失去连贯性的。
    毕竟本来连贯性就不强。
    另一种彻底切场切场,就是生硬换人物。从本来讲学生们故事切到讲老师们故事。

最后跟随人物情绪的,可以见在很多恐怖小说,散文里,甚至一些言情小说。甚至一些意识流小说。
     故事发展,需要逻辑嘛?
      人类有逻辑嘛?真的需要嘛?
      让我们摒弃。这个世界只有偏见,和“我”。“我”的感觉。
      情绪引导推动,就是如此。有时候是碎碎念,有时是看着窗外的一束花。
       他的最大好处就是不太用刻意去造矛盾,推动人物前进。本身人自己碎碎念,思考,就可以捏造出一个巨大的委屈,巨大快乐的氛围出来。然后推动故事继续前进。
       很多恐怖小说也是如此。你要说,人物地点时间。他也完全没有。人可能一直困在一个黑牢里,他也没有去思索外头的事。
       但有的作家就很牛逼。就这么在黑牢。从本来黑牢里的枯草,到思考黑牢是不是有老鼠。再让角色想着要不要睡觉,却睡不着。但让角色沉浸于孤独情绪。
      愣是能水出,好几千字,而且你还看得精精有味。
       这就是功力。
      跟随人物情绪的进展故事,还有一个好处。那就是故事切断感会减弱。
        不是跟随人物情绪进展的,往往你需要造一个核心矛盾,特别特别重要,而且不一定能吸到读者眼球。然后你一直盯着看就行。
       但跟随情绪的,主线重要嘛?“我”就是最重要。“我”的情绪是一切。
        这是偷了巧,只要一直由“我”情绪抒发进行,读者就会一直看着你的碎碎念,只要别烦着读者。
      因为一切都是“我”的情绪。所以下一步我伤心,去厕所,“我”开心去网吧。全都能解释得通,毫无破绽。
        这是我看《龙族2》感觉的。其实他里头核心剧情干啥,我一直摸不着头脑。但每次随意翻一页,总能看得挺满意。因为他每个片段,这些人物情绪,总是很到位的。

那么,模糊时间和地点有什么好处呢?哪些小说又模糊不了时间和地点呢?

故事是吃设定的。所以如果你的故事本身很套用时间,那自然在一些关键故事节点,需要时间。
      比如穿越题材。或者比如30年后找人复仇这种。
      而你的故事本身很吃地点设定,你又需要地点了。比如去伊拉克考古之类的。

模糊时间,可以避免一些作者无法处理的bug。比如《诡秘之主》,很多人诟病,这个升级速度太快了。
         就是有点这个原因,太过于强调时间,太过于强调每周三。反而被限制死了。
       不像别的小说,我要十年后,那就马上是十年后,随我大笔一挥即可。

模糊地点,则可以避免一些路程bug。比如这个点这个人明明应该在那里,怎么变成在那里。
       咱们又不是全都是侦探小说。有些地方,何必呢?这时反正就安排他们相遇。你管他啥时候遇,你知道他们相遇就行。
      后面真bug了。
      诶,我改时间,说那段见面其实发生在未来或过去,是插叙,嘿嘿嘿。
      而且不强调时间地点,通常不会让章节有太强烈断层感。

想像一台舞台剧,戏剧。他们很多时候,也不说时间呀。但就是能进行。
     电视剧也是。不少电视剧在很多节点也从不标时间。你说地点不一样,本质只是演员背后的那个背景变了而已。很可能全程绿幕呢。
       除了某些关键节点,比如剧情忽然就要强调,30年后,去云南抓人,去北京问亲戚。
       细节处,压根不需要时间与地点的。
头像被屏蔽
楼主说的好!
感谢分享,我的性别是不是保密了
登录帐号可查看完整回帖内容
感谢分享
感谢分享
感谢分享(❁´ω`❁)
感谢分享
想到了电影的一些手法。
感谢分享
感谢分享
返回版块