[小说创作经验] 一些对话小方案

简洁模式
发表于 2022-6-5 13:38:56 | 2022-6-18 22:51编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
通常,对话如果只是交换信息,那往往就没起伏,如果交换的还是和剧情没关系的信息。那简直就是水。

所以对话得激昂,有意思。那这里我有几种模式,大家可以套用。

反正就是对方的双方多方,想法,或目标不一样。导致他们想表达的内容彼此有冲突。

不要写太顺的。
      “你去写作业吧。”
      “好。”
     这种就比较水,往往而言。

1.A有要B做的事
    比如老妈要儿子认真点,儿子一直反驳自己明明可认真了,这次考试还进步。配角C亲戚一直和稀泥说心疼心疼孩子吧。

比如推销员苦苦哀求老板签合同,老板一直霸气冷酷拒绝。配角C秘书在旁边说我们老板很忙的。

大妈一直在给小高推荐对象,配角C同事起哄,小高你可有福气了。

2.A,B都有对方要做的事。

小王和女朋友在吵到底谁刷马桶比较好,配角C闺蜜说停了停了,你们轮流不就行。

3,A在和B炫耀

小赵和小梁说自己这武艺多牛逼多牛逼,B一脸不信,根本不可能。

4.A在贬低或吐槽或质疑B

B在炫耀自己这丰田品质多么多么好,A吐槽说那明明是本田。

B说这路可真近呀,都没意识到就到了,A吐槽你一路不都在睡觉嘛。

A贬低B,你丫的已经是个弃子,还能折腾起什么?B不服,不,我命由我不由天,十年后你再看看,A哈哈哈哈大笑。

A 质疑B,怎么回事呀,你靠不靠谱呀,咋们都走多久了?,B说肯定行肯定行,我这路老熟悉了。

A质疑B,说,那天夜里出轨的人,是不是你。B辩解,没有呀没有,我真的没背叛。

5, A在吹捧或由衷赞叹B。

B随意介绍了这件西装的设计理念,A忽然陷入吹捧模式,太厉害了老板,博学多才,好牛好牛的。

B秀了下。A拉扯着配角C闺蜜道,太帅了,太厉害了,好棒。

6.A努力劝阻B      王大妈说,上次我买了那白菜还真不错,下次再买点,李大爷劝阻道,可别呀,那太难吃了。配角C,张大爷说,老李你就别那么犟了。

小军谈话说,我这次可能要上战场了。小战说,别呀,你不要去好不好。

我这模式并不全,还有可以继续补充

但这几种模型牛逼在于,几乎可以无缝安插在任何小说任何单场里。

有些人写着写着,总有那么个剧情确实无聊了,但想增加主角的困难,那是会破坏剧情的,就只能靠对话插科打诨,而这就是可以套的模式。

因为世间万物都可以吐槽,都可以贬低,都可以吹捧,都可以抬杠,都可以夸耀。

不围着人性的弱点去写,就是干巴巴的机器人传递信息。

上述几种呢,是纯对外的,对话方案。
     还有些,则是可以靠对内冲突。就是写人物心理小九九,说话确实一套。误解对话,所以又说出另一种意思   这也是很好用的一招
1 | 发表于 2022-6-5 13:42:14 | 2022-6-5 13:43编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
感谢分享 已编辑
登录帐号可查看完整回帖内容
感谢分享
1 | 发表于 2022-6-6 13:36:42 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
感谢分享,但我好像用不着?所以我为什么要点进来
感谢分享
感谢分享
登录帐号可查看完整回帖内容
头像被屏蔽
楼主太厉害了,什么时候出道
感谢分享
感谢分享
感谢分享
返回版块
尚未登录