[小说创作经验] 提高对话描写流畅性

简洁模式
发表于 2022-5-16 02:36:02 | 2022-5-17 02:31编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
其实王哥说,李哥说,这些都是可以不用,但为什么还是有。因为纯文字咱们分不清这话是谁说的。
       说个很白痴的话,广播剧,galgame,电视剧,这种是不是不用,因为我们可以通过不同人外貌音色来区分。
        提高对话流畅度且避免读者对连续“”“”“”看多后认错,就是很重要的技术点。
       连续的“”“”“”对话,我觉得不要超过三次比较好,如果再要,那就得打断一下,起码冒出一个某某说或者啥的,整一整。

对话时每个对话框说话字数,30字以内是黄金,100字以内还行,但再多的话,就尽量拆开吧。
       不过100字和100字还是不一样。有的人的100字话里,很多是“是呀,我靠,哎呀呀,而且,完全”之类的虚词。信息量其实很少,只是因为口癖连词介词啥的才凑得多。这种的话读者还是能做到快速一眼扫的。
        但是那种高信息量的100字,一句话里塞的大多是各种名词,而且有重要意义。这信息量太多了,这要一眼扫就不行了,多少也得盯一下。如果是200字高信息量,那就会彻底打断了对话流畅性。

还有,连续的“”“”“”对话,如果不想加某某说,又想容易辨认是谁在说话,可以大幅度增加称谓
     “老王你。。。。”“小张你这不是。。。”“老李呀,。。。”
       虽然正常说话通常没加啥称谓,但大段的“”“”“”,加多些称谓可以很好区分哪句话是哪个人说的。
          注意,我这里的主题是对话流畅性,让读者阅读时有真实对话感,别的我不考虑。

所以如果为了流畅性,我们对于这种字数多的对话,可以拆分成几句,然后要加一个捧哏角色。
      “哦?是吗?”
        “完全没听说过耶!”
       “真假的?后来呢。”
        “天呐,我靠 ( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)!”
     通过这种捧哏,可以很好的让对话流畅度提升。
        然后我再说说对话的种类。

通常就三种:
       1,对话引发动作。
      “什么玩意?你给我下来!”红衣女郎一把抓住那男子的衣领,直接就拽下了车。
       2,动作引发对话。
         红衣女郎撇了撇嘴,吐了口唾沫:“切,所以?你以为我会答应吗?”
     3,日常对话。
       “跟你说,三楼那家西餐厅可好吃了。”
      “真的吗?不要骗我啊,我这月底快光了。”
      “真的真的,就去试一次嘛。”
      三种对话各有用途,不过我这里自然想强调日常对话。

注意了,我发现很多作者写文章现在反而很喜欢用第一第二种描写神态,描写个动作,再写对话。
      这如果对话只有3句以内还好,但如果多了,最好还是别。
      因为对话多了,你太多无用的神态描写动作描写,让人看着烦心,只会打断对话流畅性。
       流畅性高了,我们读者投入感才能强。
        什么时候需要写多点的神态描写和动作描写呢?

第一种引出人物时,出人设。
        第二种,产生冲突时。
     记住,一定要产生冲突时才写多些动作。你不要给我边说话边开车门,到进小区,到锁门这些没用动作你都给我描绘一遍,不要!不要!!!
      你要在出冲突时写,比如女神要强吻你,或者大boss要来打你,变嘴遁边打你那种。对话时忽然知道了某个不得了的消息,描绘表情骤变。

只有在出事时,才去大笔墨写动作。如果没出事,这时只有日常扯淡。我们就不用每句话都加那么多没用动作神态。
       多关注于对话本身,让即使是日常对话,也很有意思。
        日常对话是后面情节的基石。日常对话最体现角色个性,不能小看,觉得我只要在冲突点或者出事时耍酷就行。很多时候你要再过几千甚至几万字后才开始耍酷,那中间这大段过渡,就是要靠日常对话。
      为什么是日常对话呢?因为剧情的发展通常就是靠冲突推进,还有就是开始写些支线,比如写主角妈,主角妈她情人。
          但如果我们不想扯主角妈,主角妈她情人。而且我们也没啥小冲突可以写,总不能直接跳到高潮吧?
       那这种时候,中间这一段,我们就得靠丰富的日常对话去填补了。
        有的人日常对话特别搞笑,逗人,甜蜜这种就是属于大师。

话说日常对话有时候写多了又可能没劲。有个小技巧可以让他有劲点。

那就是给反应,多给反应,不管心理或者动作上。

A说了某个东西,B马上内心吐槽,马上内心愤怒,马上内心狂喜,或者动作上被震惊了啥的。
         这样就有情感波动起伏。有情感波动起伏,那么这日常对话就有劲了,很多场景是内心狂喜或狂怒,或狂吐槽。但角色肯定是不能直白说,我好开心呀,我好愤怒。
         只能内心os,或者什么表情忽然一黑;眉眼忽然展开了些许,之类的。
         然后就出反差,虽然内心情绪波动了,和对方说话说的台词,却还是那么平常。这样就能出个有趣的日常对话。
登录帐号可查看完整回帖内容
| 楼主| 发表于 2022-5-16 02:45:05 | 2022-5-16 02:47编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
一定一定要重视重视日常对话,没有日常对话,通篇读完很容易有种主角没啥实体感,只是一直跟着剧情走。
        写日常对话不是水,是体现人物个性。写太多废话才是水。      
       神态描写动作,可以很好体现角色当时的样子 。但如果角色没说话,就没有血没有肉,还是接不了地气,依然只是一个照片上的人
东野圭吾的解忧杂货铺,看看,东野圭吾文笔是很好的。黄色是对话,蓝色是分割区分不同人
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

第一次见这么详细的,感谢分享,顶
感谢分享
这个 读书笔记标得
感谢分享
感谢分享
很用心诶,谢谢楼主
感谢分享
返回版块