[IQ风暴] 【原创】鸡汤来咯

原创  已解决  简洁模式
发表于 2022-3-27 19:12:53 | 2022-3-27 19:15编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
尧陨航:(端菜上桌)嘿嘿啊哈哈!鸡汤来咯!哈哈哈!
尧陨航:(环顾四周)哎?这,这都菜都齐了怎么还不吃啊?
刘学:老尧啊,大伙都不想吃,你看看这都什么菜:白萝卜汤、胡萝卜汤、青萝卜汤、红萝卜汤,就一碗鸡汤哪够吃啊。
尧陨航:害羞羞,哎呀刘大队长你这人就喜欢开玩笑,快趁热吃吧!我不打扰,我吃了哈。(低头准备吃鸡汤)
武桃:你不能吃。
尧陨航:(抬头)额哈哈,新人,你不会相信刘大队长胡说八道吧?
武桃:我信,我非常相信。
武桃:你要是真想吃,那先要挑战我的游戏,赢了就能吃。
尧陨航:给我玩赢的是吧?直接来吧!

一番准备后……

武桃:你看,桌子上的菜都被我用大碗扣住了,每个大碗上都贴了纸条,纸条上写的都是菜名,从左至右分别是:鸡汤、白萝卜汤、胡萝卜汤、青萝卜汤、红萝卜汤,但碗里面扣着的菜都不是各自纸条上写的菜,比如写着鸡汤的碗里扣着的一定不是鸡汤。除此之外,碗里的菜也不会是相邻碗上写的菜,比如写着鸡汤的碗里的菜一定不是白萝卜汤。你赢的条件是:只掀开一个碗看里面有什么菜,猜出剩下四个碗里真正的菜是什么。
尧陨航:这,这不对吧……

你知道尧陨航赢的概率有多少吗?
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2022-3-30 23:47 被选定为谜题答案,获得破案经验 1

3 | 发表于 2022-3-27 20:54:31 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
选两边的,只要里面不是胡萝卜汤就一定能区分出其他几个。
例如:如果选写着鸡汤的那碗,里面是红萝卜汤,那么旁边那碗就是青萝卜汤,中间那碗是鸡汤,然后是白萝卜汤,最后一碗是胡萝卜汤。
但假如选中的的那碗是胡萝卜汤,那么会剩下两碗没法分辨,这时只能赌了。
因为胡萝卜汤只可能出现在两边,所以选中胡萝卜汤的概率是二分之一,所以输的概率是四分之一,赢的概率是四分之三。
1 | 发表于 2022-3-27 19:32:11 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
这yousee我记得我小时候看的一本数学读物里有差不多的,应该是一类很经典的题目,能算原创吗(´◑д◐`)
尚未登录