[日常闲聊] 几个想和大家探讨的问题

简洁模式
1.在我下楼过程中,重力势能会转化为动能,那么我应该越来越快,但我并没有做加速运动,而是匀速运动,那么那部分能量哪去了呢?只能转化为内能啊,但会怎样转化呢?我的鞋和地面没有发生滑动摩擦,只有静摩擦,静摩擦按理说没有做功啊?

2.假设有个人不怕疼,骨骼也很坚硬,他使劲向墙上打一拳,手会停住,这没有发生滑动摩擦,只有静摩擦,静摩擦也没做功,但动能只能转化成了内能啊,怎么转化的呢?

3.文件都有后缀名,它是怎么来的?是要和微软/苹果/Linux作者签协议吗?还是可以自创?
假如我想自创一个后缀名,又该怎么办呢?

4.许多软件都没有开源,但是这些文件都在我的电脑上啊,为什么我不能安装上JAVA/C/C++的环境来打开呢?是因为文件有加密吗?

5.空气中存在单个的氧原子吗?(虽然可能是几兆兆分之一的概率)
假如两个氧原子相遇,不需要任何条件它们都会结合变成氧分子吗?
水被电解会产生氢气与氧气,假如有奇数个水分子被电解,是不是就意味着有单个的氧原子产生?还是说不可能有奇数个水分子同时反应?

6.有没有能把二氧化碳中的碳原子与两个氧原子分开的方法(反应)?

不需要这些问题能全解答,只要你有一个题有思路/想法,就可以回帖探讨
1 | 发表于 2022-2-14 20:46:47 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
1.利用功和能的关系,下楼的时候不可能只有重力做功。
2.如果你学过冲量和弹性碰撞你就懂了。
3.问哈兄
4.问哈兄
5.建议去学一下阿伏加德罗定律。从微观角度理解。
6.断掉共价键(理论上)
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2022-2-14 21:39:14 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
文科生劝退
1 | 发表于 2022-2-14 23:28:27 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
软件有壳,要是没有壳的话就不用破解了。
1 | 发表于 2022-2-15 00:23:32 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
1这时候身体不能做系统看待了,你的腿部比如膝盖会缓冲会做功
2动能不一定只能转化为内能(你这想法有些狭义),如楼上所说,是动量和冲量的问题
5存在,我认为同理于动态平衡的原理;不会,就算可逆反应,原子相撞还要是有效碰撞(有能量、方向的要求)
6有,合适的条件和催化剂(我国好像有这方面技术,试卷经常见,但是又不太记得清楚,记得可能有误)
1 | 发表于 2022-2-15 08:18:04 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
1.下楼的时候受到的力可多了
2.根据动量守恒定律,墙壁的质量比你大多了所以没什么速度
3.文件后缀可以自创,但运行此文件后缀的软件需要自己开发(常见的有ctd,osc文件)
4.软件并不完全只有程序,还有“外包装”,要先把“外包装”解开才能查看
5.不清楚存不存在单个的氧分子
对于2O=O2这个反应,要看有没有有效碰撞(向碰的方向对不对,二者具有的能量够不够)
基本上不存在奇数个水分子被电解的情况,就算有单个的氧原子产生,也会很快反应掉
7.计算出CO2=C+O2这个反应的反应热H(生成物与反应物具有的能量差。应该是德尔塔H,这里就用H代替)与生成物与反应物的熵差S(生成物和反应物的混乱程度差,也应该是德尔塔S)。自由能公式G=H-TS(T就是温度,单位是开尔文)当G 小于0时反应能自发进行,但该反应S,H都大于0,在知道明确数据的情况下可以知道这个反应自发进行所需要的T非常大,不可能实现工业化,只是理论上存在这种反应
1 | 发表于 2022-2-15 19:51:59 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
从影响最小的方面来讲 ,可以克服空气阻力做功
尚未登录