楼主好厉害
登录帐号可查看完整回帖内容
感谢分享
| 楼主| 发表于 2022-8-28 15:21:54 福建| 2022-10-22 18:39编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
第三十三周:41
超额完成
《QJKJQ》,作为小说怪味挺足的,但有趣方面差点劲,不够放飞,写无机制神经病的作品现在好像也不少了,这本的叙述还是有点“快看我够神经病吧”的刻意。后半本的社哲探讨搭配设定的中二风味读的还蛮愉悦的。结尾的选择则像是从幻想中忽然抽身回到现实,变得像是随便一本犯罪小说的结尾了,略垮。整体还是蛮怪蛮好看的。
夏天要来了,要剪头发哦。
| 楼主| 发表于 2022-8-29 17:33:15 福建| 2022-10-22 18:40编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第三十四周:42
完成
《透明人潜入密室》,《透明人​》:如此夸张的设定,就写了这么个地味小密室和相当随便的某动机诡计,高射炮打蚊子。观感类似弱化版《侦探不在之处即乐园​》。
《日本人​》:人类偶像宅,能不能都去死啊.jpg,因为这篇而读的整本书,还蛮幽默蛮有趣的。黑暗中的荧光棒这种推理点咱也写过,偶像厨真是…
《窃听​》:无聊角色设定和无聊的推理。
《逃离​》:没看完,读最后几十页的时候微信读书突然改成会员可读了,我…🙏感觉有点像雷钧杀人游戏里的一篇,对作中作的谜没啥兴趣,看点是他们怎么逃出去的?有无人来个泄底。整体感觉挺无聊的)
| 楼主| 发表于 2022-9-1 15:43:15 福建| 2022-10-22 18:40编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第三十四周:43

超额完成
《此の世の果ての殺人 》,末世背景与包装得近似公路小说的调查过程,让我想起《旅行,直至毁灭世界的终焉​》,但即使包装得很好了,本质还是家访流,是比较需要进入情绪的清汤寡水作。会心一笑、天灵盖一抖、昏昏欲睡的地方也都存在。真相揭露时挺惊讶的,最后的角色处理比较常规。各个方面都有在表现末世感,结尾的处理很喜欢。虽然是乱步赏,但推理部分的悬念没有那么瞩目,不太需要在意。没出什么差错的浪漫之作,没有太绝妙,但是是我无论如何都会喜欢的那一挂。
被丢下很痛苦吧?离结束聊天还早呢。
感谢分享
| 楼主| 发表于 2022-9-18 14:42:58 福建| 2022-10-22 18:40编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第三十六周:44

完成
《岁时记》,该怎么形容你最贴切,傻逼小说。有的推理小说我称之为点子文学,因为它们只依靠一个点子写就,要是文笔差点,我就会评价为看泄底和读完效果差不多。
而这本书呢,在让我忍受了漫长的堪称鸟不拉屎的文字之后,我所抱有期待的逻辑推理是一堆设计得生硬寻常的伏线回收,而最终呈现的大梗则直接把我五官拧成了问号,真是…算了,傻逼小说。我居然看完了,那我也傻逼。
泡坂妻夫的解说也是让我感受到了浓浓的师徒情深,感人肺腑。一星是因为感觉分太高了。只推荐看泄底,只推荐看泄底,只推荐看泄底,只推荐看泄底)
真厉害,打工人太难了,现在连看书时间都很少,每天晚上沾枕头就着
1 | 楼主| 发表于 2022-9-21 23:20:51 福建| 2022-10-22 18:40编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第三十七周:45

完成
《金魅殺人魔術》,五星,妖魔背景的设定推理。读到中途时已经非常喜欢,作者文字很好,本应枯燥的调查伴随着故事的一点点抽丝剥茧也变得好读起来。在写妖怪方面不像三三也不像京极,独特之处在于笔触中的不确定,不论是以妖魔为基础的论断还是以常人心智为基础的推理,都绝非笃定姿态,而是在相互交锋中摇摆印证,加之角色的多样和对时代的模糊印象,读起来真是非常奇妙而吸引人,感觉有机会细想一下可以写个评。
推理本身并不夺目,但结合剧情逐步揭露出真相的过程我还是很欣赏的。而动机的刁钻奇异确实是一大亮点,作者后记中所说的设计原因也很有趣。类似的构筑比虚构推理好太多太多。
最后,时代背景下的角色处理真不错,我甚至被小小地刀到了。两位侦探的结局也很有感觉,一下子想看言语道断系列了)
| 楼主| 发表于 2022-9-29 20:21:17 福建| 2022-10-22 18:40编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
第三十八周:46

完成
《玻璃之塔的杀人》,孝,太孝了,各种味冲的推理小说炫学(能说的上是炫吗…)很符合我对孝子塔的想象。
另外…像,太像了。不知道为什么短评区没人提,读到第三案后的某个眼熟情节我就猛然醒悟了,往后读到结局更是,细节不同,但骨架和那本我相当喜欢的书属于是没区别。
前面二十余万字的阅读体验无聊透顶,典中典的剧情搭配推理杂学真是难以言喻的尬,也没有任何一段逻辑或诡计有意思。结尾算是小高能,剧情处理已经不重要了,高亮给到真凶动机的揭露,哈哈,一下子给我干沉默了,你们本格推理迷啊😊)
尚未登录