「超新星杯-华南三校推理交流赛」
第一轮 第一题《狗尾续貂》——探长日记11
作者:※夜王※

谜题版权归原作者及三校推理交流赛组委会所有,未经作者及组委会同意,禁止转载本谜题

答题须知
  • 第一轮比赛请在第一轮【答题贴】中回复答题: http://www.tuilixy.net/thread-125085-1-1.html
  • 请勿多次回帖,只需将提交的回答放在一个回帖内。
  • 对题目有疑问的地方请加入 QQ 答疑群:908168634,联系相应管理员进行提问。
  • 谜题发布后可能会做修改,请及时关注论坛和QQ群动态。

2013年8月5日 雨

今天中午1点刚过,因为一些公事,我去拜访了我的一个同事,张单。
“嗨,这不是探长吗?”张单给我开了门,“什么风把你也给吹来了?”
“就找你随便聊聊。——你说‘也’?”
“有个老朋友也来找我。”张单边带我走向书房边说,“咱们都多少年没见了?想当年那个案子你破的真是威风八面,让全局的人都脸上有光啊!没想到那个死者竟然袒护凶手,自己做了个密室。那个案子最后也是惊险啊,我们警局竟然有个‘卧底’,差点把犯人放跑了。”
我皱了皱眉头。二十年前的那个案子(探长日记2)里,张单只是参与过现场搜查的一名普通警员。但他后来却到处吹牛,说我是咨询了他的意见才得以破案。不过,全警察局都知道,他只是个嘴上功夫做足,手下毫无实绩的人。
一进书房,我便看到杨逸已经坐在那里,正一脸享受地喝着茶。他跟我也算老相识了,听说上个月刚退休的。他旁边坐着一位身材纤细的女人,正是张单的妻子李喜。她一看到我,便站起身跟我嘘寒问暖,然后也给我倒了杯热茶。
同坐的还有张单的儿子——张资。他自小立志做一名警察,现在准备升大四,跟我也有过几面之缘。几个人围坐在桌旁,嘴上的文明用语就没有停下来过。没想到杨逸跟他们这么熟悉,有个这么热闹的家庭聚会。
我见有家属在场,不便直奔主题,就不断旁敲侧击,结果总是被张单打断。到后来,他打了个呵欠,又看了看表,便说:“你先坐着,我有点困,得稍微睡会。一小时后找你。”
我也看了看我的手表,正好下午1点30分。我记得张单虽然申请了提前退休,但还没批下来。这工作日还能睡这么长时间的午觉,日子过得真是舒坦啊。我正想伸手阻拦他回房,被张资拉住了。
“别管我爸了,探长,给我讲讲你破过的案子吧。” 张资似乎对旧案子很有兴趣。
“那我讲讲20年前的我跟你老爸都在的那个密室案子吧。当时上过报纸的……”
“不不不,那个老爸给我们全家都说了好多遍了。” 张资疯狂摇头,然后给我大致复述了张单版的故事。故事里,二十年前的张单多了很多独立思考的情节,比如他发现了死者和他的妻子都十分溺爱自己的儿子,这成为了他破解密室的关键线索,“老爸说,他就是从这里推断出,是死者为袒护凶手,自己把门给锁上了,而凶手母亲为了掩护凶手也给了死者一刀,试图用更大的伤口盖住伤口来扰乱调查……”
不紧不慢讲了十五分钟,张资才停下来,一口喝光了杯子的水,但还直呼口渴。李喜便拿着热水壶出去了,给我们带上了书房门。张资说换我讲另一个案子,我就开始讲起了《杀人游戏》(探长日记6)的内容,听说过这个案子的杨逸也在一旁帮我补充细节。聊到2点的时候,李喜拿着热水壶回来了,给我们泡上了新茶。
大约又聊了半个小时,张资的妹妹张习来到书房。她头发乱糟糟的,一幅刚起床的样子,边啃着瓜子边加入了故事。这时,窗外开始下起了雨,她顺手把书房的窗户关上了。
2点45分,张资离开上厕所,过了十五分钟左右才回来。李喜让他多问问我关于毕业之后的事,自己则出去切水果了。过了10分钟,她捧着一盘苹果回来了。
“张单也该醒了吧。” 杨逸站起身,“我要上厕所,顺便叫他过来吧。”
我低头一看表,不知不觉已经到了3点30分,《杀人游戏》却还没讲完,故事实在有点长,但所幸挺有趣的。
不到两分钟,杨逸便回来说:“他可能睡着了,敲门没反应。门也打不开。”
“他有时候困了会迷迷糊糊的,把房间门也锁上,张习去看看那个书柜里的抽屉里有没有备份钥匙吧。” 李喜没有站起来,只是看向了书房的窗户,只见窗台那里有把钥匙。坐得离窗最近的张习把它拿了起来,走向了书柜,左右拧了几下打开了抽屉翻找。
出于对钥匙的敏感性,我不由得问道:“你们就把钥匙这么随便放啊?”
张习继续背对着我们找钥匙,并没有回头:“除了我家正门,家里的钥匙都在爸爸手上,备份钥匙就都锁在这个书柜里。书柜的钥匙有两把,一把在爸爸那里,另一把就放在这个窗台上。这是我们大家商量共同决定的。杨逸叔叔也知道。”
“所以说,如果他在卧室里锁了卧室门睡大觉,连你也得去书柜找钥匙才能进去?”我问李喜。
李喜的脸红了:“也不是啦……张习你找到钥匙了没?”
“找到了,好像是这把。” 张习把书柜抽屉关上,手里拿着一把钥匙递给了张资。张资单手接过钥匙就带头出去了,我们几个也都跟了上去。李喜干脆是端着水果盘一起来了,盘里还有把小水果刀。
张单的卧室门在另一边走廊尽头。
看样子如果刚才大家只是经过厕所跟卧室的话,没人会留意到这边的房门。我一边走一边这么想。真是职业病,没救了。
还是由杨逸在前头敲门:“张单,醒醒,快到上班时间了,你还不是真的退休了呢。”我也拧了拧门,确认门是上锁了的,便让开身位给张资。
张资手里的钥匙看来是真货,一下就打开了门。只见张单仰面躺在了房间中央,胸膛已被鲜血染红,房里的衣帽架也朝门翻倒在地。张资踉跄了一下,转身在走廊里吐了起来。
“啊——”李喜突然冲了进来,手里的果盘也掉落了。她手里握着那把为爱人切水果的水果刀,猛地往张单胸膛插去。张单身下的鲜血缓缓蔓延开来。
我跟杨逸把她从张单身边拉开了。李喜一边挣扎,一边不停哀嚎,这个愁苦的面容跟我今天刚看到的温和贤良形成了鲜明的对比。她本来就比我矮了一个头,现在情绪崩溃,浑身颤抖,显得更加娇楚可怜。
不过她这乱动……又是毁坏尸体、又是鞋沾了血到处乱踩,确实破坏了现场。我示意他们全部后退,相互监督,不要做多余的事情。在报了警之后,我便独自开始了对现场的勘察。
张单确实已经失去了呼吸。死因不像是失血过多,而更像中毒,只是表面的中毒迹象不是很明显。死亡时间就在一个小时之内。
进门靠墙这块地方,李喜脚下踩到了些血,在地毯上留下了少许残缺的血脚印。尽量不考虑她的脚印的话,衣帽架原位置附近似乎本该有一摊血迹,大概四分之一个巴掌大。衣帽架的底座跟挂钩部分也都沾了点血,门口附近的地面也是。只从血迹推测,凶手似乎是在衣帽架附近行凶的,然后死者就倒在了吊灯下。
整个卧室布局还算简单。离房门最远端是床跟电视柜,电视柜旁边是梳妆台,再旁边是窗户,再往左是个很大的衣柜。床头旁边有个床头柜,天花板上有个吊灯。

张单卧室图▲

门锁是普通的球形锁。卧室门下方倒是有着大约4厘米的缝隙,手勉强能伸进门缝。房门背后带有门吸,开门后磁铁可以固定住门。
在我不断观察的期间,警队的人也来了,对家属进行一番慰问之后,免不了录取口供。我是最后一个,出来便跟带队的警官聊上了,得知现场还有一些疑点:
现场的血都是死者本人的无误,但除了我之前看到的那些血迹之外,吊灯乃至天花板上还带有一些血迹。从尸体到门的这段地毯上,血迹也有些不太自然,有点抹上去的感觉,但是并不连贯。
种种线索表明,外人侵入的可能性是不存在的。警方认定只有屋里的人才能作案。
发现尸体时,卧室房间的窗户是从里面锁着的。由于是一楼,书房的隔音效果又不错,如果有人从卧室窗户爬出去再从住宅正门进来也不会有人听得到。可是从下午2点30分开始外面下了场骤雨,犯人要是在2点30分后逃出窗户肯定会在窗外的泥洼地留下脚印。而窗外并没有这种脚印,屋内也没有发现湿漉漉的雨伞或者衣物之类。另一方面,厕所下水道里发现了几段打过结的钓鱼线、一些胶带和一些跟死者所中毒成分相同的毒药残余及其胶囊壳。据我所知,张单是个钓鱼爱好者,也带家人一起去钓过鱼,但杨逸跟李喜对钓鱼是一窍不通。张单的钓具,包括剩余的钓鱼线,在书房里被发现了。顺带一提,书房放钥匙的抽屉需要用钥匙上锁或者开锁,但无法从外观直接判断是否有上锁。
卧室床头柜的上层抽屉里,东西多而杂乱,警员仔细翻开抽屉里的杂志、手机充电线、胶布等东西,才终于在比较底层的地方发现了张单卧室的钥匙与安眠药。死者体内也发现了一些安眠药,量不大,就是床头柜里的那种。据调查,死者平时也有服用安眠药助眠的习惯。
死者在几乎同一位置被捅了两刀,第一刀是致命刀,但死因不是因为出血,而是中毒。毒是由伤口渗进血液导致死者身亡(可理解为瞬时致死),而非口服等其他途径。奇怪的是,第一刀扎下去的伤口并不深。两个刀伤形状大小是一致的,因此有理由怀疑第一刀也是由同一把水果刀造成的。根据李喜口供,她是在3点05分左右在厨房打开橱柜,找出后来她去捅死者用的刀,用它切了水果。而死亡时间确实如我所推断,是在2点30分之后。
综上所述,能够行凶的时间似乎只有2点30分到3点05分,这段时间只有张资没有不在场证明。据他所说,他离开厕所时候雨就基本停了,警方问邻居,雨停时间大概在2点55分。
然而张资,仿佛是个非常老套的故事人物一般,会晕血。只是这一点被他掩盖得很好,李喜、杨逸、张习都不知道这件事。他也是四个人里面唯一一个完全没有杀人动机的人。可能是继承了他老爸的吹牛被动技能,他一直说要报考警察,但从没积极行动过。全家也都知道他吹牛的毛病。
杨逸是最近半年才跟张单熟络起来。他们最初的交集,就是几年前在单位听到张单吹嘘二十年前的那个案子。杨逸是负责运押该案犯人的警员之一,但是由于疏忽,差点让犯人有了走脱的机会,因此一直不受重用。杨逸进入张单的生活圈之后,张单对那个案子的提及频率却并没有因此下降,还每次都揭杨逸的短。对此杨逸可能心怀不满。
李喜是三年前才嫁给了张单。张单的前妻,也就是张资跟张习的亲生母亲,很久前就因病去世了。最近因为一些财政问题,夫妻两人最近关系很差,张单曾对张资、张习讨论过离婚的可能性,也想把一些固定资产提前转移到两兄妹的名下。李喜在审讯期间先是沉默不语,然后才断断续续地答了一些无关紧要的问题,没有解释为什么要去捅死者一刀。
张习刚上大一。她今天1点才起床,吃了点零食当饭就开始在房间里上网,期间看到早上的天气预报说今天2点半左右开始会有阵雨。她在查看QQ消息的时候才知道今天有客人来了,就慢吞吞地过来了。张习与她的生母感情深厚,张单再娶时,她干脆就没有出席婚礼。但她也承认李喜这个后妈对他们兄妹都还好,只是为人有点实诚,不太会拒绝或者质疑别人。
这个案子给我的感觉是,尽管某些细节有出入,但也太像二十年前的张单吹嘘的那个案子了。雷同的天气,雷同的嫌疑人举动,雷同的密室,甚至密室内的血迹。
思前想后,能行得通的似乎只有这么一条路了。
有些事情,终究不是凶手能控制得了。
我不由得苦笑:“如果张单能活着见到这个案子破了,他又可以再吹牛二十年了。”

卧室门锁(按按钮锁上后,不能通过直接关门给房门上锁)▲

卧室钥匙▲

门吸(忽视方向)▲

吊灯▲

电视柜▲

衣帽架▲

床头柜▲

窗户(把手向下为锁,把手向右为没锁)▲

梳妆台(无视图内杂物)▲

水果刀▲

张单家平面图▲

谜题篇结束。
请通过各种可能性排除,找出案件真相,比如犯人、手法等等。本案没有合谋。

回答规则:
答案一律在答案提交帖里回帖进行提交,答案提交帖地址: http://www.tuilixy.net/thread-125085-1-1.html
本题截题时间:2021-11-14 20:00届时将放出第一轮谜题答案。2021-11-15 20:00 将放出第二轮题目。
对题目有疑问的地方请加入 QQ 答疑群:908168634,联系相应管理员进行提问。
谜题发布后可能会做修改,请及时关注论坛和QQ群动态。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

修改记录

2021年11月9日 00:29:02
张资离开上厕所,过了五分钟左右才回来

改为

张资离开上厕所,过了十五分钟左右才回来

2021年11月10日 22:46:54
毒是由伤口渗进血液导致死者身亡,而非口服等其他途径。

改为

毒是由伤口渗进血液导致死者身亡(可理解为瞬时致死),而非口服等其他途径。
解答篇

2013年8月5日 雨

习惯性地把大家召集在一起,现在是解密时间。
“大家节哀,我知道现在是个比较艰难的时刻,但你们有权利知道案子的真相。”
“好好,探长您赶紧说完我们就可以下班了。每次都这样,明明是我带队来调查的,您却要先发表你的推理我们才能抓人。”路人警官表达了一番不服气,被我瞪了一眼就又假装看窗外风景了。
我定了定神,继续说道:“这次案子不像二十年前,可以比较简单清晰地排除掉嫌疑人。但我们还是会从手法出发,尽量做到这一点。”
“还是从现场开始吧。首先要辨别现场是不是一个比较严格的密室。首先密室门由我亲自测试过,是锁着的,钥匙也是正常打开。卧室的窗户也是锁着的,只能在屋内方向操作把手才能把窗户上锁。不存在着心理密室误导大家的可能性。
“既然是个真密室,那么就不得不考虑一个最狗血的可能,自杀。这一点很容易排除,因为凶器不仅没有被留在现场,还被仔细清洗过放回了厨房。考虑到现场的痕迹,除非有人帮忙,这一点凭死者本人不可能做得到。
“接下来就可以考虑死者本人上锁的可能性了。相信由于死者过多的阐述,大家都很熟悉二十年的那个案子的剧情,死者为了袒护儿子而主动上了锁。在本案中这个可能性是有的,死亡时间内也有两个人可以访问到死者。其中李喜是不可能被死者袒护的,因为他们关系已经破裂。而张资则有可能成为受益者,毕竟现场的迹象跟当年很像。然而他晕血,不太可能使用刀刺这种方式去杀人。也许我们可以猜想,隔着门捅一刀,或者用机关,让张资自己看不到血不就行了?但是凶器是被仔细清洗过放回了厨房的,不考虑合谋的情况下,这就彻底断绝了张资的作案可能。动机上看,张资也是犯案可能性上最小的。
“现在我们考虑下钥匙上可不可以玩玩花样。开门时候的钥匙是真的,但是之前是否存在替换钥匙的可能性?张习是负责去翻找钥匙的人,如果她早就拿到了真钥匙,只是一直在假装找钥匙最后才递给哥哥,就可以随意出入死者房间。但她如果要犯案,最大的问题是作案时间。她是2点30分之后,雨刚开始下的时候加入了我们的对话的,然而死亡时间是2点30分之后。她如果想要做一个延迟作案的装置,因为她没有再出去过,因而也没有时间回收那个装置。而现场并没有留下什么明显的类似装置,所以她的作案可能也是可以排除掉。
“接下来看看杨逸。他在死者离开后就只有2分钟的空白时间,实在很难想象他能有什么空间去开展凶杀的行动。他也没办法拿到作为凶器的小刀。
“时间最充裕,机会也最充足的,就是李喜。”
“你是说,这个密室依旧存在着漏洞?”

窗户(把手向下为锁,把手向右为没锁)

“没错。首先,窗户的锁比较简单,只要把把手拉下去就好了。而窗户正好对着房门,只要用钓鱼线稍微拉住窗户的把手,通过门下的缝隙往门外拉,因为门缝比窗户低,存在着把把手往下拉的力,就能拉下把手了。这样一来,这个密室在2点30分前,就破了。”
“这又有什么用?死亡时间不是在2点30分以后吗?”
“刚才只是阐释了凶手如何离开房间而已。而在凶手离开之前,它能布置好房内的一切,让死者准时死在里面,也就是一个远距离杀人装置。
“留意到尸体相对吊灯的位置,吊灯上还有一些血迹,这个方法也就不难猜测了。凶手,也就是李喜,是用钓鱼线绑住水果刀的后端(留意水果刀图片),让水果刀吊在吊灯上垂直向下对准了死者,一旦松开钓鱼线,水果刀便能刺向死者。因为刀的高度太低,伤口不是很深,不一定令死者死亡。为了弥补这一点,刀上就还附带了毒。
“之后,凶手就可以往后拉钓鱼线,从容地将刀从门外拉,从门缝中进行回收。吊灯上的血迹便是那时留下的。同时,凶手也利用了衣帽架,让它在刀的行进路线中起到了转折点的作用,也顺便打翻了衣帽架,于是在衣帽架上也留下了血迹。最后便能在门口的门缝处回收水果刀。”

[align=center][/align]

“等等,还是有点东西不对。李喜无论如何也是完全离开过房间的。用来锁窗户的钓鱼线就算了,可以随便暴露在门缝下面。但是吊灯上的刀,凶手一离开房间,就没法再控制了!还怎么利用重力让刀落下?而且,为什么要这么麻烦,利用衣帽架做转折点?”
“如果把连住水果刀的线也固定住,不也没问题了?凶手就是用了胶带,把钓鱼线都直接贴在了门底部,一把水果刀的重量并不是很重。利用衣帽架主要是想营造一个尸体外的能集中血迹的地方,让人认为死者是在该处遇害,而不是一开始就躺在了地上。而凶手只要在拉刀的时候,故意让刀在衣帽架附近多停留一点点时间,就足够了。”
“那么综合起来就是,李喜先是用安眠药迷倒了死者,锁上房门,把他放到地上,准备好钓鱼线连着毒刀挂到吊灯,绕到衣帽架,用胶带固定在了门下端。另外准备了钓鱼线两端钩住了窗户的把手,一路延伸到门下面。然后自己从房间窗户离开,关上窗户。再来到房门外,拉线锁上窗户。她第二次离开书房时,松开卧室门下的钓鱼线,利用重力用毒刀刺伤死者,然后向门外拔出。刀途径吊灯、衣帽架,便在现场留下了奇怪的血痕。最后,李喜清洗了毒刀,将其放回原处。”
“那……她为什么要这么做?”张资问,”动机也许是为了钱。但为什么要这么麻烦,做出这么一个密室?”
“很显然,她是想模仿二十年前的那个案子。”我叹口气,“现场留下的血迹跟当时很像,你也是死者疼爱的对象,书房也有访客,在见证着一切。如果不是你晕血,也许这个案子就会往那个调查方向走了:死者为掩饰儿女罪行,自行锁上房门。我的出现也许只是个意外,现场见证者可以是杨逸,然后只要儿女有一个在2点半后离开书房就好了,凶手就能把嫌疑都推到那个人身上。”
“张单对那个案子的吹牛真是害人不浅啊,连凶手都信了。”明明是悲伤的死亡现场,不知道谁又嘀咕了一句继续伤害死者,仿佛在告诉我们,多做实事少吹牛这种老掉牙的哲理。

本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

啊啊啊啊啊不敢看答案啊啊啊
1 | 发表于 2021-11-14 20:03:28 | 2021-11-14 20:24编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
还是沙发!(?

看到钓鱼线的时候忍不住吐槽万年钓鱼线
想到了利用吊灯和衣帽架的远距离杀人装置 但不确定具体怎么做
所以还是......

啊啊啊啊啊啊!
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 发表于 2021-11-14 20:05:41 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
为什么,窗户可以用线锁上这有点点扯吧
如果钓鱼线绑着刀竖直下落的话,不应该击中的是头部吗
母的,对了没答完
2 | 发表于 2021-11-14 20:16:06 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
已经说了,死者体内安眠药的分量不多,那么怎么能知道妻子给他多下了药呢?他平时也有服用安眠药的习惯,那要下药多到让他被拖动都没有知觉,应该体内的分量不少吧……
这个题里面有几个问题,并没有讨论到的
首先是死者的手机去哪里了?死者房间找到充电线的时候,没有手机,而且死者睡午觉一般也需要手机作为闹铃。后面都没人提到手机的问题。
其次,死者女儿的话是有问题的,张习的房间在房间的正中间,怎么可能看QQ消息才知道来了客人,问题就是谁给张习发的QQ消息?
张习也是2点30才出现,那么如果张习设置了延时机关,并且用死者手机诱导人去打开房门导致死者的死亡怎么办?
返回版块
尚未登录