发表于 2021-9-20 11:12:28 | 2021-9-21 07:45编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇

“亲,听说你新买了一批玻璃试剂瓶,
借我一个装氢氟酸吧”
解释:氢氟酸能腐蚀玻璃
方程式:
SiO2(s) + 4 HF(aq) → SiF4(g) + 2H2O(l)。并且氢氟酸有剧毒(碰一下不治疗会挂的那种剧毒),所以如果拿玻璃瓶装氢氟酸的话,就真的凉凉了。

“你新买了什么试剂?”
“没买什么,也就是氯酸钾啊红磷啊什么的。”
“你离我远点儿!”

解释:红磷氯酸钾混在一起研磨会爆炸。。。
方程式2KClO3→2KCl+3O2, 4P+5O2→2P2O5。该反应生成气体,并放大量热,所以效果就是爆炸(加特技)。顺便,氯磷也被用于发令枪中。

你在干嘛?

用氯酸钾制氧气

你的二氧化锰怎么带点暗红色?

解释:红磷就是暗红色的,说明这哥们用的催化剂是红磷,其他同上。

“我最近新get到了一个技能,准备试试。”
“哦?是什么?”
“把鸟氨酸脱羧……”
“哪远滚哪!”
解释:鸟氨酸脱羧的产物是腐胺,那是真的臭的能留下心理阴影。另外,想想也明白,这么臭的东西肯定是有毒的。

“刚买了两斤铝粉和两斤氧化铁,准备混合一下……”
“你到底有完没完!”
解释:这就是个铝热,上过高中化学的都知道吧。。。
方程式:Fe2O3+2Al→2Fe+Al2O3,两斤级的这个反应估计是火星四射,放大量热。

“用一句话形容一下我。”
“你就是个五水合硫酸铜。”
“你真以为我不懂是吧?找打!”

解释:五水硫酸铜(CuSO4·5H2O)的相对分子量为250,这个不用多说了吧?

“诶?今天不是要电解水吗?
你加盐干什么?”
“增加导电性啊。”
“你真是制杖。”
解释:这也是上过高中的都知道的内容吧。我们在初中学过电解水的反应2H2O=通电=2H2+O2,但纯水的导电性很差(因为水弱电解质),所以需要加一些增强导电性的物质,比如氢氧化钠。
然而加盐的话就是另外一个反应啦,
方程式:2NaCl + 2H2O→2NaOH + H2 + Cl2。生成物氯气有毒。该反应用于工业制取氯气以及盐酸。

“不好刚才烧镁条烧脱了,
快给我拿瓶干冰来灭火!”
解释:干冰是常用的灭火物质,也指针对于常见的物质,碰到镁这种还原性超强的奇葩就不行啦。镁条是可以在二氧化碳中燃烧的,所以拿干冰灭火当然没卵用啦。
方程式:2Mg+CO2→2MgO+C (这个反应有个俗名叫白加黑,因为MgO是白的,C是黑的)

“化肥受潮了,加点生石灰干燥干燥”
“拜拜,我先溜了”
解释:好多化肥都是硝酸铵,NH4NO3。潮湿的硝酸铵和生石灰放在一起会发生复分解反应,生成氨气。

“帮我拿个金属器皿。倒入氢氧化钠,放在本生灯上熔融”
“这是个铝罐?”
解释:一般金属不和碱反应,但铝不一样啊,因为它是两性金属,即跟酸反应,又跟碱反应。
方程式:2l+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2。
所以用铝罐装氢氧化钠,怕是得直接烧穿了。

你手里这瓶是什么?
82年的乙醚。
有多远滚多远!
衡水老乙醚,开出男人味!
解释:乙醚久置会逐渐氧化成过氧乙醚(能爆炸),然后当然是开盖有奖啦。
方程式:2(C2H5)2O+O2→2(C2H5)2O2

你在做什么?
我把氯化钙在外面晾晒一天,明天做干燥剂用。
解释:氯化钙跟白萝卜不一样,在外面越晒越吸水。
(无水氯化钙可以做干燥剂)

啊我的手上沾到了铯!金黄的一片看起来好奇怪!磨叽啥,洗洗手不就完了。
解释:铯的梗估计都玩烂了吧。铯是为数不多颜色不为白色的金属之一(如段子中所述是金黄色的),遇水剧烈反应,生成氢气和氢氧化铯。
2Cs+2H2O=2CsOH+H2。铯碰水,那就真的风萧萧兮易水寒了。

你又在作甚?
看看Cs在水中反应有多快啊
⋯⋯壮士走好
铯萧萧兮遇水憨,壮士一去兮不复返
解释:同上

“看我炸鱼”
“瓶子里装的是什么?”
“叔丁基锂啊”
“不要命了”
解释:粘贴一段百度百科“叔丁基锂溶液高度易燃,暴露于空气或湿气时易起火燃烧,储存时必须以干燥氮气保护,使用时也必须非常小心。”用叔丁基锂炸鱼怕是得凉凉。

“唉,真是满纸荒唐言,一把辛酸泪啊!”
“啥?辛酸?你是说CH3(CH2)6COOH么?”
“滚!”
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1 | 发表于 2021-9-20 12:08:44 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
2 | 发表于 2021-9-20 12:38:38 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
现在就去好好学习
1 | 发表于 2021-9-20 13:40:17 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
已经开始笑了
3 | 发表于 2021-9-20 15:11:10 | 显示全部楼层
感谢楼主帮我复习了一下很久以前学的化学
3 | 发表于 2021-9-20 15:23:03 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
这就是学霸吗?氧化钙
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2021-9-20 20:46:22 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
仰望大佬的世界
1 | 发表于 2021-9-21 10:12:25 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我真的啥都看不懂
登录帐号可查看完整回帖内容
4 | 发表于 2021-9-21 13:52:13 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
铝热反应其实非常的危险……只要比例出了一点点问题……
你就会因为艺术而升上天堂。
返回版块
尚未登录