[知识科普] 箭毒蛙

简洁模式
箭毒蛙是全球最美丽的青蛙,同时也是毒性最强的物种之一。其中毒性最强的物种体内的毒素完全可以杀死2万多只老鼠,它们的体型很小,最小的仅1.5厘米,个别种类也可达到6厘米。箭毒蛙主要分布于巴西、圭亚那、智利等热带雨林中,通身鲜明多彩,四肢布满鳞纹。其中以柠檬黄最为耀眼和突出。举目四望,它似乎在炫耀自己的美丽,又像警告来犯的敌人。除了人类外,箭毒蛙几乎再没有别的敌人。(人是不是很坏啊,当人不包括学院里的每个人)
    美洲热带地区色彩鲜豔的毒蛙,其皮肤分泌物有些被南美洲部落用来涂抹在矛或箭的尖端。
    体型小,通常长仅1∼5公分(0.5∼2吋),但非常显眼,颜色为黑与豔红、黄、橙、粉红、绿、蓝的结合。栖居地面或靠近地面,全部属於毒蛙科(Dendrobatidae),但并非所有170种都有毒。
    箭毒蛙具有某些最强的毒素。这种两生类身体各处散布的毒腺会产生一些影响神经系统的生物碱。最毒的种类是哥伦比亚豔黄色的Phyllobatesterribilis(叶毒蛙属),仅仅接触就能伤人。毒素能被未破的皮肤吸收,导致严重的过敏。当地人民并不杀死这种蛙来提炼毒素,而只是把吹箭枪的矛头刮过蛙背,然後放走它。    其他箭毒蛙就没有那麼幸运了。哥伦比亚几个部落利用各种不同的箭毒蛙来提供毒素,以涂抹在吹箭枪的矛头。乔科人(Choco)把尖锐的木棒插入蛙嘴,直到蛙释出一种有毒生物碱的泡沫为止。一只箭毒蛙能够提供50支矛浸泡所需的毒素,有效期限一年。 显然有毒的亮丽颜色使这些蛙能在白昼大胆捕猎,摄食蚂蚁、白蚁和住在热带雨林枯枝落叶层的其他小型生物。它们全年繁殖。蛙在地面产下果酱般的卵团,由双亲之一守卫,或回来观看并经常将之弄湿。新孵出的蝌蚪由双亲之一背往适合的水坑、树洞或凤梨科植物。有生存能力後,某些树蛙能够活到15岁。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

本主题帖为【历史主题】,仅楼主发布内容可以浏览。
回复  2楼  白色羽翼

嘉嘉,你喜欢哪一只?我喜欢蓝色的。
回复  4楼  白色羽翼

嗯,你喜欢,要不要我送你几只?
回复  10楼  tych

谈谈你喜欢哪一只吧!!!
回复  14楼  兰道

据说箭毒蛙的鲜艳颜色是一种警戒色,提醒大家它有毒。
回复  16楼  745286606

对啊,他们浑身上下全是毒,不过也很可爱。
回复  18楼  FFCC

那个什么,据我所知那个人还活着,因为他是全面武装照的。
回复  20楼  冰利黑的秋季

反正他又不生活在我们这
回复  22楼  工藤星一

是不是很可爱?我很喜欢的。
回复  25楼  工藤星一

咬文嚼字,用美丽更确切了。
尚未登录