未经作者同意,禁止转载本篇小说
【全国乙卷】自拟题目
古人常以比喻说明对理想的追求,涉及基础、方法、路径、目标及其关系等。如汉代扬雄就曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”大意是,只要不断加强修养,端正思想,并将“义”作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想。

上述材料能给追求理想的当代青年以启示,请结合你对自身发展的思考写一篇文章。
        大义凛然
                                   正文

“鸦片的问题再不解决,中国人就没有光明的未来!”

这是易深发表演讲的最后一句话。

易落知道,易深在台下记者的众目睽睽下说出这句话的后果。不出所料的话,明天的报纸就会刊登自己18岁儿子的话语。

而这个时代,看似鸦片只是浮云中的一小片,却又在XX市如树根一样盘踞在脚下,也许某一天,凌乱、疯狂的树根破土而出,整个城市就会沦为被这树根占据的一片废土罢了。

闪光灯刺眼的亮光,都变为了易深眼中炯炯的光芒。易落也不禁加快手中查毒禁毒的工作,即使自己和儿子都死于那些烟鬼的乱枪,好歹也算做了一些贡献。

易深拍了拍身上莫须有的尘土,和风尘仆仆而来的易落扬长而去。

“死者叫邵凤芝,是在阊门街的罗凤青楼的老鸨,发现地方是2楼自己房门内,死因是被一把刀刺中心脏和割断大动脉,时间为昨晚20:00。”易深随手拿起易落桌子上的方案。

“父亲,你不打算去调查吗?我听说,罗凤青楼,一直流传着有关于鸦片的信息。”易深把资料一扔,说道。

“我有一个紧急的案件不能脱身,我觉得你可以去,顺便历练一下自己。”

“……”“那我立刻就走。”

罗凤青楼距离易落所在的工作室不远,走了几步就看到了一座装修精妙的建筑,门口上金边的牌匾用楷体写着“罗凤青楼”四个大字。

易深走进去后,发现里面并没有多少人,可能就是因为昨晚所发生的案件导致。这次的调查需要双倍的耐力,毕竟有两个要点:找出凶手和可能存在的毒品。

看到陌生人进入,正在专心致志拖地的员工停下手中忙碌的工作,招呼道:“特殊原因,今天不营业吧。”

听到他这么说,易深从上衣口袋中掏出自己的证件,那人恍然大悟的冲楼上说的说:“王掌柜,有探员来了。”

随之,一个看起来很憔悴的男人拉开木门,拖着慢腾腾的脚步挪到了一楼。“王掌柜,这就是易探长的儿子。”员工细致的说。

“你好,我叫王金国,我和凤芝是夫妻,希望你能尽快找出凶手!”他哆哆嗦嗦的拽住了易深的手。“我会尽力的。”

“接下来的问题我希望你可以回答,”易深说,王金国呆滞的点了点头,“平时死者的房间谁才可以去,谁的不在场证明被证实了,死者平时的行为奇怪吗?”

“可以去她的房间的人,有我,和其他的一些员工,关于那个什么证明……并不知道,行为好像没有大碍吧。”

“昨晚19:50~20:10你在干什么?” “我在我的房间,离凤芝5间房的距离。”

“你可以讲一下,昨晚是怎么发现尸体的吗?”易深问。

“昨晚,我在我的房间里,听到那边的开门声,我就出去看了看,没想到凤芝被人杀死,当时现场只有王弈云一人,后来听说死了人,又陆续来了几人。”王金国答道。

询问了这么多,还没有一个准确的线索,看来这件事还是去问问王金国口中的“第一发现人”王弈云。

王弈云是一个类似于小二的角色,每月拿着不多的薪水,干些脏活累活。易深见到他时,他已拿了俸禄辞去了那份工作。

“关于昨晚那些事,你能提供些什么?”易深问。

“当时,我就是为了辞去工作而去找她,”他说,“当时是临近20:30,我之前找过老板但没找到,我便去她的房间,还听见一个响声。我轻打开房门,看到的是老板的尸体,在我发出惊呼的时候,她的丈夫王掌柜就来了,在后面就来了其他几个员工和住客。”

“给我描述一下,当时一楼大厅和二楼客房的样子吗?”易深接着问道。

“一口大厅舞女和那些青楼女子在楼下,亮着会照射出网格阴影的灯,还有很大的音乐,看起来都很开心。”

“二楼可以听到一些一楼的音乐和声音,附近都没见到有人跳窗。”

“白天各位都有出去过,或是异常吗?”易深随便问了个问题。

“白天掌柜的出去买灯泡了,很久才回来。”

“……”

“我懂了!”

“王弈云进去就发现了尸体,而且还有响声,这说明极大可能性凶手在房间内,那么凶手为何消失了呢?”

“最好,可以看看谁是第二个来的,”易深顿了顿,“王弈云直接走进房内,这是王金国又来了,其实,凶手就藏在门后哦!王金国下楼,可以看出门是向内开,只要有人发现,等人进来自己出来,便会以为他是后来的。”

“另外,一楼音乐很大且你不确定旁边是否是住客的开门声就出去,难道王金国很闲吗?”

“哪里有什么网格影子的灯,那只是方形包装的毒品罢了!”易深猛地砸了一下柜台,王金国也无言以对。

“我看了你的演讲,但最巧的是,灯泡坏了后,我换新的时候,发现了邵凤芝藏匿的鸦片。”王金国默默的叨咕。

“为了,国家而已……”
登录帐号可查看完整回帖内容
3人评分
英镑 +19 原创度 +3
这次在这里!~
这次的是按照字、英文、数字都算一个字来数的(一个一个数的)不知道多没多
感觉有些跑题,但是解答不像第一篇那么唐突,虽然最后的“抒情”变得唐突了
感觉还是没有好太多甚至还不如第一篇,如果又不足,敬请指正~
高手
高产啊...
高产赛母猪,已经看见你好几篇了
[已注销]
该学员已被删除
因近期没有长文了,所以开始挖坟,我倒是觉得这篇比spring love投稿的那两篇读着更舒服些,sl情感上拿捏的不够委婉
歪蕊故德!!!
哈哈哈哈[em:13:][em:13:][em:13:]
尚未登录