发表于 2021-6-12 17:12:00 | 2021-6-12 17:26编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
未经作者同意,禁止转载本篇小说
【北京卷】论生逢其时
        每个人都生活在特定的时代,每个人在特定时代中的人生道路各不相同。在同一个时代,有人慨叹生不逢时,有人只愿安分随时,有人深感生逢其时、时不我待……
请以“论生逢其时”为题目,写一篇议论文。
要求:论点明确,论据充实,论证合理;语言流畅,书写清晰。

易落掐灭第三个烟头,将其像垃圾一样,狠狠地扔出了8楼802的阳台。未燃尽的烟头部分,在空中划出短暂的红色线条,如此坠落在地上。

易落负责的商务小组,就在前不久,遇上了易落最大的劲敌王弈云所负责的小组。那次比拼败北后,易落就像丢了魂一样,上级给了他假,命令他在家中独自修养。

这样的情况并不是一次两次了,王弈云和易落很早便是竞争对手,遗憾的是,易落到现在也没有胜王弈云的机会。

易落离开椅子,拉开阳台与客厅之间隔断的拉门,提起凳子回到客厅。坐在沙发上,感慨自己为什么会在和王弈云一同行走,却总落后的这段道路上呢?

许久,易落抬起头,拿起水壶和水杯,将水杯置于茶几上,倒了一满杯。拿起水杯靠近嘴边,顺便拿出了另边口袋的门钥匙,此时水却又如同烫嘴般不敢下咽。

“啪擦”一声,玻璃杯应声落地,碎片中倒映的,是易落惊笑的面庞。

“好了,保护现场,现在不要乱动了。”秦明扬风风火火的来到案发现场,对现场的人说。

“死者名叫王弈云,34岁,在一家公司上班,死亡时间今天上午,死因是被重物击打头部右侧,晕倒后失血过多而死,无搏斗现象,”实习警员说,“另外,发现者是一个叫‘易落’的人……”

“发现什么了吗?”秦明扬问。“发现了凶器而已。”警员答道。说着,警员拿出了一个雕像,貌似还附着有血迹。

“发现者说了什么吗?” “他是死者的竞争对手,为了找他谈话。他表示进去后就被打倒,后面的事
都不知道了。醒后发现了死者,便报了警。”

“既然现场都调查清楚了,加快破案的进度,只好先去问问最可疑的发现者~”有了疑犯,秦明扬不屑的说。

打开门的,是一个看起来极为疲惫的男人。不顾受伤、也要出院的男人“易落”。

“你是?”男人问。

“啊哈,我是秦明扬,市公安局探长,这次来你这里为了什么,我想你清楚。”他皮笑肉不笑的说。

“是昨天发生了什么吗?” “……”

“这样,我是他的竞争对手,昨天找他,是为了和他谈一次话……”

“我买了用罐子装起来的礼品送给他,这个应现场。”说到这,秦明扬想起茶几上有个玻璃罐子。

“我需要你的所见所闻。”

“在来到他的房门前,我敲了敲门,打开门后他很意外,但是很快就恢复了,他往卧室走去,我不方便直接进卧室,所以就想去客厅的沙发。途中,我的头吃疼,我就晕倒了。”

“我醒来时,王弈云就已经死了,我惊恐的报了警……”

“对嘛,我走了,有事再联系你吧!”秦明扬故作玄虚的离开。

虽不能从易落的口供里找出关键线索,但是最关键的线索是否就在现场呢?

秦明扬独自来到现场,没有警员使得整个现场变得阴森、恐怖。

往同样的茶几方向走了几步,他回过头,看着门口的鞋架和各种杂物。

渺小迷雾,还是散去了。

终章              
“你回来了?不是去现场了吗。”苏西看到回来的秦明扬问道。

“昨天的案子可以结了。”

“?”

“我说昨天的案子结了吧。” “你又行了啊,说说吧~”

“假设一下,你在走了几步后,被身后的人用物品猛地凿击,一般人定会晕倒,这是不可避免的。”

“如果加上一个附加条件呢?例如直接倒下时,那个‘破玻璃罐子’呢?”

“为什么玻璃罐子没有破碎,而是完好无损的出现在茶几上呢?况且,也没有走到茶几。” “……” “一个谎啊~”

“还有,某人是左撇子哦,正好和右边的伤口对应哦~且大步走进去,死者房门附近根本没有躲藏的地方,或者说,死者是瞎子吗!”

秦明扬的双拳猛地砸在易落的茶几上,冲他喊道。

“如果我和他不在一个时代,或许都能有属于自己的立足之地。”

“生逢其时罢……”

他的手搭在易落的肩膀上。
登录帐号可查看完整回帖内容
4人评分
英镑 +23 脑洞 +10 原创度 +3
这里补充一点,因为字数问题,所以解答有地方没有全面
关于左撇子这里,是这样的
易落右手拿着水杯,所以拿钥匙的只能是左手,左边口袋放钥匙,说明极大可能是左撇子
小鸡不要来……
我觉得写的挺好的,主题不明确这一点确实推倒了高考作文
不错不错,其实我早就看了,只是你换了头像没认出来
挺好的完美推倒了高考作文的要求,挺生不逢时的
不错不错,最后点题很升华
1 | 发表于 2021-11-3 16:49:07 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
可以可以,支持一下
[已注销]
该学员已被删除
这两篇也太像了吧!这都是一样的套路哈?水水怪
原来是这个
哈哈哈哈[em:13:][em:13:][em:13:]
尚未登录