[私人活动] 关于151期题目

简洁模式
刚刚提前把想说的码好了,根据回贴实时更新顺便修改语病。

关于构思
一开始我就想构造一个建筑诡计,同时引入密室、以及《风声》中的一点元素。
灵感来源:
伽利略当众做实验的地方——比萨斜塔
电视剧《风声》中关于下毒的片段
链接: https://www.bilibili.com/video/BV1dK4y1Q7ei/?spm_id_from=333.788.recommend_more_video.0

关于人物和故事
人物中的名字对应《风声》中的主角姓名,性格没有全部参考。很遗憾的说:人物基本都是工具人。
由于这次题目是以诡计为主且又要在答案里用逻辑分析清楚,而字数已达上限就没法兼顾故事性了。

关于实验
后来题目发了经人提醒我才意识到,我没有在题目中强调实验的理想条件。
比如:不考虑风对实验的影响。
不过又仔细看了题目:我始终强调的是小球匀速下落,且给了小球的受力分析图,
那么最起码它在竖直方向上是匀速的。下落的时间仅和垂直速度和高度有关。

关于计算
真正需要计算的部分很简单,只需要知道实际测量的高度比理论上高度要小就可以了。
即s=vt(匀速运动)速度和时间都确定了,就算没有学过初中物理,速度一致的情况下,只比较时间的长短就可以直观感受到高度差异了。

答案中给出的稍微复杂的计算过程主要是用于验证夹层的合理性。比如角度是2度,人躺下来是足够的。
其实一开始我是没有打算给出1.3m这个数字的。因为在我看来即使没有这个数字,也可以通过关于晓梦扔球姿势的描述来确定:扔球的高度实际上低于男主想象中的高度。
而1.3m本身也是我通过计算(假设没有夹层)理论上的高度反推出来的值。
最后完全是在版主的提议下加上1.3m的。大大减小了计算量,而读者即使不明白小梦裙子上的灰到底指向什么,也可以通过简单的关于匀速运动的计算来判断斜塔三层顶部实际高
度与理论高度的差异。

关于手机的线索
其实这一部分我是很心虚的。答案中关于这一块的分析主要是“心证”,也就是说没有“实锤”,全靠“猜测”。(当然抓凶手好办,去夹层找手机就行了。)
因此关于这一点,在得到版主的反馈后也进行了修改。(虽然还是不尽人意)
在答题篇中加入了侦探的自言自语:
“我不禁开始思考:他到底藏在哪儿了?躲在那里是否能够或者怎样能够知道我们其他人的行踪?他又会选择什么样的时机出来?”
以及一段类比的场景暗示。
“为了避免打草惊蛇,我悄悄给她发信息,告诉她我去看看马上就回来。”

关于写完题目的反思
写完之后对于题目的难度缺乏认知,只是短时间有点做了恶作剧得逞后的感觉。
写完题目到现在,没什么满足感,倒是有一些空虚感。我也不明白:写题到底为了啥?
对于题目其实不算特别满意,有很多东西没有表达出来,对此自己也感到无能为力,且沮丧。我也始终在犹豫有些东西要不要写在题目里,让人看到。(当然即使想写也有字数限制)
某位__指出这道题的推理点不是很多,好像的确是这样。线索埋的也不太可。关于文笔不怎么好的问题,这个就改不了。只能说我能力有限。我反正没啥自知之明,写成什么样自己没啥感觉。
老实说,我现阶段做啥都没什么信心,也缺乏对一件事情持久的兴趣。所以接下来想自我沉淀一下。顺道去找推友取一取经,学习一下如何写题。

大家有啥问题可以在此主题贴中回复,我晚点回复。

(另外有个秘密先保留,是否揭晓视情况而定。)

实时更新

哦,我初稿里面有小白恐高的线索,难道删了?
不过没有这个还是能推测小白不是凶手来着。就是稍微困难了点。
关于小白听到声音那里确实是bug,忘记改了ing

3小白和龙川原喝水的时候,毒还没有拆封。另外,龙川原生性警惕。

4三楼的灰是龙川原待在夹层里的时候摸到三楼天花板顶部的入口掉落下来的,龙川原是从四楼进入夹层的。

5感谢一位朋友帮忙指出:小白的动机是后来才产生的。

夹层草图如图。黑线表示入口。(四楼地板上和三楼天花板上)
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

算式有个地方错了导致我的结果没有夹层
然后思路就没了,顺着左手这个线索直接把锅扔给女主了
登录帐号可查看完整回帖内容
我觉得故事不是很完整,总觉得是蓄谋已久的杀人,
一般来说这个帖子不应该是用来发英镑的么?
(这只岚翾已经无欲无求,只想要英镑)
1人评分
英镑 +5
0分谢罪,我算了之后发现数据很奇怪,但是没想到有夹层,然后233
0分谢罪,这两天头疼没计算,随便蒙了个结果。
我第一次参加长篇迷题,是从这次每迷开始,一共出了3期了,讲真,我觉得这篇无论好坏,但至少没有硬伤,前两期我觉得都有严重bug。要说细节有争议,也算小问题,见仁见智吧。
当然这题我也没答的多好,因为草草作答,压根没去算那个球啊,速度距离什么的,这个重要线索直接忽略了,所以夹层这些关键线索根本没推出来。即使不是0分,得分应该也不会高于前两期。但u1s1,就严谨度来说,个人认为这题比前两期都好。
小白恐高线索漏掉就排不了他了,因为发现灰尘前只有小白去过厕所的
捉鬼捉错了,有英镑吗
1人评分
英镑 +5
除了计算,还有夹层被我说成了上下入口,以及忘记答刀片那个(当时大晚上的码困死了),好像其他都差不多吧?
返回版块
尚未登录