[数独] 数独题讨论

转载  简洁模式
这道题按星级分类,有3星+。比较适合讨论,看看综合大家的思路,能否得出一个比较优甚至最优的解法:
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

2 | 发表于 2021-3-28 15:41:56 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
R8是924 836 517吗?
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 楼主| 发表于 2021-3-28 16:54:52 | 显示全部楼层
这题能简单快速地解答出来的(不是指依靠计算机的暴力算法算出来)人绝对是智力超群的。会有不可估量的发展前景。
我到这就基本卡了。

顺便问下能使用唯一解性吗..
解出1以后,有些格子可以用唯一法解出来,R3C1=4需要利用区块摒除,也一起解了。下面就到第2卡点了。
讨论看看,接下去该如何解出下面一个数字?

头像被屏蔽
1 | 发表于 2021-3-29 16:13:48 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
舍友两节课干出来了

1 | 发表于 2021-3-29 17:34:52 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
刚才楼主与本人的发言交流如何如何,见仁见智罢。我把第二卡点的思路贴在这里,不愿再做更多与题目无关的交流。本人不懂数独游戏的专业术语,按照我对数独遇到卡点需要假设点的理解,我认为最应该被用于假设的点位最好要满足:1.是非此即彼的两个空位,诸如两个空位中一个是2一个是4诸如之类;2.它们可以连带推理出相对比较多的数字,这样可以尽可能快的判断出假设点位是否正确。在第二卡点我所选择的假设位点是C9R5,C9R6,分别使用2,4进行代入假设,我个人认为可以很快判断出两个假设情况中正确的那一个,看到这一层回复的朋友们可以选择一试。本人数独玩得不多,充其量算是业余爱好者,按楼主说的10-20分钟解出来当然是做不到的,智力也只是末流985水平罢了,本人对数独专业的条条框框不甚了解,表述或许表浅了些,以上
尚未登录