[一分钟破案] 【原创】退休老黄之死。

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
某天市内一小区发生命案,死者是老黄,一位退休工人,没事在家就养养鱼和乌龟打发时间,而且养了很多年,颇有经验。
根据死者日历上的记录,案发当天有四个人来拜访老黄,但不知道时间先后顺序。警察很快找到了这四个人,但他们都表示确实来找过老黄,但是没有杀人,走时候老黄都还好好的。
1.小李:经过警方调查,他一直欠老黄钱不还。
口供如下:我是来还老黄钱的,我来老黄家时老黄正在用网从鱼缸中捞小鱼放到另外的水缸里,老黄还说:小鱼刚出生的,不赶紧捞出来的话小鱼都被大鱼吃掉了。
2.老张:死者棋友,据说过的不好,总被老黄奚落。
我来找老黄下棋,来之前老黄还告诉我帮买个甲硝唑,我还以为他病了,原来是他家鱼得了寄生虫,要用甲硝唑。
3.大刘:死者邻居,俩人曾因为邻里琐事吵架甚至大打出手。
我是来找老黄和解的,毕竟邻居低头不见抬头见的,我来时候老黄弄了一大盆砂土,说是要埋乌龟蛋,孵化小乌龟。
4.死者弟弟:死者母亲最近过世,和死者在争遗产。
我们是亲兄弟啦,怎么会杀他,我来不过是和哥哥讨论下母亲安葬的问题。我来时候哥哥也好好的在给乌龟换水呢,他还让我帮他从自来水管接水往乌龟缸里倒来着呢。
根据以上口供:请问哪位最可疑?
1人评分
破案经验 +3

此回答在 2021-3-5 17:42 被选定为谜题答案,获得破案经验 2

1 | 发表于 2021-3-2 20:57:13 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
死者弟弟,因为养乌龟的水不能直接用自来水,得晒 晾两天以上的水。老黄养了多年乌龟不可能不知道,所以是弟弟在撒谎。

此回答在 2021-3-5 17:42 被选定为谜题答案,获得破案经验 2

1 | 发表于 2021-3-2 21:32:28 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
嫌疑人是死者弟弟。
首先从谜题开头可以看到他养了很久的鱼和乌龟,所以他不可能不知道自来水不能直接往缸里倒,因为乌龟并不能直接在自来水中生存,所以弟弟有撒谎的嫌疑。
既然说都看到老王好好的,那么一定是最后一个人杀的老王,那么他弟弟就是最后一个人。他进了老王家后,和老王争斗,于是杀了老王,或提前预谋,然后准备好说辞。
动机是要抢夺财产,前面几个人像什么经常奚落啊,都是不足一提的小事,当动机的可能性比较小,最后的财产分割问题,很可能是他杀人的目的。
死者安息
登录帐号可查看完整回帖内容
弟弟,前三个动机不明显,而且有经验的人不会直接把水往缸里倒,况且养这么多年,弟弟一看就知道说谎
╰_╯弟弟
弟弟
弟弟,老黄养鱼龟颇有经验。弟弟的描述不符合这点
弟弟吧,因为其他两个说得好像没有毛病。
死者弟弟的说法有问题,养乌龟需要用困过的自来水,因为刚接过的自来水含氯,对乌龟有一定的伤害,对于一个有一定养龟经验的人不会犯这种错误。
尚未登录