[一分钟破案] 【原创】谁家是偷窥者?-其实我是现实中的偷窥者。

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
注意:以下故事情节是编的,但是偷窥手法是我的真实经历,这道题目主要为了给大家提个醒(防止被偷窥)!

A最近遇到了奇怪的事情,家中好像被偷窥了,每到晚上就收到信息说知道他家里的情况,不想隐私被泄露,就拿钱出来。
开始A是不予理会的,但是这人总能详细说出他家中的情况,诸如:
坐沙发上手机看什么呢?笑的这么开心。
咦,你家大门口新换了鞋柜啊?
你们夫妻在客厅做什么运动呢?

连续几天晚上都能收到这样的信息,A越来越害怕,怎么办呢,思来想去还是报了警。警察来了,无法追查到手机号码来源。
(为了题目需要说警察无法追查手机来源,我也不知道到底什么样的手机号码不能追查到来源,这里大家不用较真。)

警察查看了A家情况。警察:哎,你家客厅到阳台没有隔档也没有窗帘,晚上不很容易被对面偷窥吗?
A: 不会啊,对面就是河,河对岸很远都没有人家,没有人能偷窥啊!警察看了看,确实如此。

警察检查了墙壁,天花板,地板等都没发现异常。又检查了每个屋子窗外,也没有被安装监控设备之类的。遂开始怀疑他们家的邻居,也许到了晚上用了特殊设备偷窥?
遂警察晚上决定留下来便衣调查情况,结果晚上A又收到了信息:“你家来客人了啊,客厅打麻将地方有点小呢。”其实那两个“客人”是警察假扮的。打麻将的警察往窗外看了看,漆黑一片。另外在A家上下左右四个邻居家门口也都埋伏了警察。

打麻将的警察在A收到信息后马上通知了埋伏的四个警察突击了邻居家,进入邻居家搜索。
结果在上下左右四个邻居家并没有搜到什么特殊的偷窥设备,另外邻居家的窗户上也都安装了纱窗。
也就是有纱窗在不能把手机之类绑在什么东西上伸出去,以隔着A家窗户偷拍。而且纱窗并没有近期被拆卸的痕迹。

这就太奇怪了,不过一位老警察突然有了思路,又去了趟某个邻居家里,证实了他的想法。
那么请问: BCDE四家到底谁最有可能偷窥呢?
(我只知道我亲身经历的偷窥,其他三家我觉得不具备可能性,但是万一真有可能那就是我失误。大家各抒己见吧!)

房屋布局图如下。本人不会电脑做图,手画的,然后手机拍照电脑画图板加的文字,图比较差,大家凑合看吧。
D和E分别代表A家的楼上和楼下邻居。A家楼上和楼下与A家是完全一样的户型。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

1人评分
破案经验 +5

此回答在 2021-2-22 22:03 被选定为谜题答案,获得破案经验 4

没有摄像器材的话,如果不考虑微型无人机装载的摄像头,那么偷窥肯定是用眼睛完成的。
另外,偷窥者说的事情都是在客厅完成的,可以推测视线应该不能看到A家的卧室,但可以看到A家的客厅,那么视线应该是从阳台的窗户进来的。
A家的阳台是有窗户的,而在夜晚A家客厅的灯光下会在阳台的窗上形成镜像。
这时B只要关掉自己家的灯,就能在周围一片黑暗的窗口最右侧清楚看到镜像。
而C家的卧室隔着A家的卧室,若A在卧室开灯灯光就会影响观察了,而且距离也比较远,C不可能用这种手法偷窥。
DE的话,因为视线有垂直方向的倾角,恐怕也较难完整看到A家客厅,更不要说最远处的鞋柜了。
综上所述,偷窥者最有可能是B。
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2021-2-22 22:03 被选定为谜题答案

1 | 楼主| 发表于 2021-2-22 20:47:08 | 2021-2-22 21:50编辑 | 显示全部楼层 发帖际遇
答案:偷窥者是B家。
解析:首先偷窥者信息中提到了客厅,而且鞋柜和沙发这些也都应该是客厅才能看到的东西。所以可以确定A家被偷窥的是客厅。再说偷窥方法:到了晚上,外面黑,A家客厅开灯,A家阳台窗户上的玻璃就形成了镜子效果。因为题目说了:阳台和客厅之间没有隔档,A家阳台窗户上的玻璃把A家客厅像镜子一样照的很清楚。而B家通过卧室窗户就可以清楚地看到A家镜子一样的阳台玻璃,所以就可以把A家客厅了解的很清楚了。不需要任何设备,肉眼可见,而且室外也不需要特别黑,有月光或者昏暗的路灯之类也不影响。
不要问我是怎么知道的,因为我就是现实中的偷窥者B。 某天晚上我要睡觉时候拉
卧室窗帘,无意间瞟了一眼A家阳台窗户。结果惊人的一幕看到了。当然了我不是特意偷窥的,我更没有敲诈勒索。在此给大家提个醒,有这样结构的房屋,要注意隔档,免得被偷窥哦!

而其他人家楼上楼下根据题目描述没可能了,C家因为离得太远也看不到或者看不清。

我“偷窥”的具体示意图如下(A家阳台侧面也是玻璃窗,忘了画了。):
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

录像设备用长杆固定,在阳台偷窥吗
窗户上放置镜子,反光透像?
听诊器吗?在楼上或者楼下(大概率是楼上邻居)听出来一些信息,例如在客厅沙发上哈哈笑,就是先利用听诊器听声音,再比对着自己房子的结构判断这里是沙发,但是他不知道你具体的在干嘛,而是推测,坐在沙发上看手机呢?信息有些模糊,并不精准,还带有猜测的语气,说出了这番话,说明他的探测信息的手段并不完美,还有缺陷
打麻将时,必定会有四个人打,家里平时没有人(夫妻,家里最多也就两三个),可能是来客人了,然后对照自己家里客厅,判断出客厅里面有些狭窄
又例如,你们夫妻两个在客厅做什么运动呢?只知道是两个人在客厅,但是不知道具体的事情,或许是很吵闹等等
新换的鞋柜,我觉得是鞋柜的位置,一般在大门的某处,但是不会轻易移动,如果鞋柜刚换掉的话,鞋柜应该不会是同一个的(买衣服绝对不会买两件相同的),若是还在这个位置,可能是比上一个鞋架要小一号(或大一号)的鞋架,放鞋子的位置也会有变化,听到的声音会和往常不一样
楼上的吧,别人天天打电话的显然一个人在家无聊,他既然可以看到客厅,说明客厅天花板有问题。
从b家的阳台上可以直接看到a家的玻璃窗,只有a家客厅有光就能远远地看到影像。如果手法错误的话,偷窥者应该还是b,de不可能,c太远了。
1 | 发表于 2021-2-22 18:57:06 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
晚上限定,应该和灯光有关,很有可能是折射;偷窥范围基本在客厅,排除距离最远的C;楼上楼下性质差不多,如果是光的折射,楼上能做到楼下大概率就能做到;排除法,我选B。
嘿嘿,不知道手法,等你揭晓答案了
D叭,我认为从上往下看,且户型一样,然后所述都是在客厅,那么同楼层的应该不是叭,上面向下拍照挺方便的,而且在上方人们也不会经常注意.
尚未登录