[一分钟破案] 【原创】Cherry的穿越之旅(十七)-宁古塔杀人案

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
上文说到我陪乾隆微服私访时候碰到了反清复明之人,官府不仅把那伙人都抓了,还要连坐,就连毫不知情的邻居也要发配宁古塔。太过分了!不过听到宁古塔这个名字我来了兴致,各大清宫剧中总提到,我一直好奇什么样呢,我要去看看!当然千里迢迢我不会像犯人一样走过去了,我是穿越过去!
到了宁古塔,结果就碰到了一件案子:宁古塔将军被杀身亡。由于年关将至,发生这样的事情,将军家人十分悲痛。
因为现场有鹰类留下的痕迹,大家瞬间想到了海东青!海东青被称为万鹰之王,是宁古塔特产,一直得到清朝皇帝的青睐。为了讨好皇帝,将军一直下令大肆捕抓海东青,人们纷纷议论道:“海东青是有灵性的动物,有人驯化它们来施咒杀人,将军怕不是中招了吧?”
抓到了几位嫌疑人,都是人工驯养海东青的,问了他们案发时间都在干什么,以下是口供:
甲:我在给海东青喂食,主要就是些老鼠和野兔肉。
乙:我像往常一样在利用海东青抓取天鹅,最近收获颇丰。
丙:我去打猎了,碰到了一头小狼袭击我,幸亏我的海东青救了我。
丁:我的海东青已经老了,飞不高了,案发时我们就在家呆着,哪也没去。
听完他们口供,我立刻就指出有一个人撒谎了,请问是谁?
1人评分
破案经验 +3

此回答在 2021-2-22 17:41 被选定为谜题答案,获得破案经验 2

年关将至,那时候天鹅迁徙到温暖点的地方过冬了吧
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2021-2-22 17:41 被选定为谜题答案

有问题的是乙,海东青在古代被用来驯化抓天鹅是真的。但问题在于天鹅是候鸟,题目中交代了时间:“年关将至”,也就是案发在冬天。天鹅应该飞去南方过冬了。冬天的宁古塔大家都知道是现今隶属于黑龙江的苦寒之地,不可能有天鹅可抓的,即使有个别天鹅留下,乙也不可能如他所说的最近“收获颇丰”!
海东青一般不会选择天鹅作为猎物,天鹅一般是群居的,即便这是受过训练的海东青也无法达到“收获颇丰”,乙说谎了
海东青习惯以小型鸟类为食,甲是凶手
人工驯养,要是自己养的海东青,恐怕人老了鹰还活跃着吧。鹰的寿命蛮长的,应该是丁
我对海东青不熟悉啊,猜一个丁吧,不过鹰能杀人吗?
补充:丙去打猎应该带着武器,自己一个人制服一头小狼应该可以吧,在这几个人中他说出了自己很强的能力,杀了将军可能就是他,我觉得他说谎了
丙,小狼身边一般都有母狼,如果他的海东青真的与小狼发生冲突,母狼不会坐视不管的,也许会对丙发起攻击
尚未登录