查看: 4万|回复: 26

[推理资料] 《唐人街探案3》里的“13种密室”?

简洁模式
本文内容为推理小说中诡计的探讨总结,不具备现实可行性,仅作为推理小说创作时参考之用,请勿模仿。

写这篇文章是因为前些天看《唐人街探案3》里出现过的“13种密室”,为了避免广大网友被误解,我认为有必要给没看过书的网友科普一下。以下就是卡尔《三口棺材》里的原文:
一、这不是谋杀,只是一串阴差阳错的巧合·,导致了一场像谋杀的意外。
二、这是谋杀,但受害人是被迫自杀,或是误打误撞的走进死亡陷阱
三、这是谋杀,方法是通过房间内已经装置好的机关,而且此机关难以察觉,可能隐藏在家具头上某个看似无害的地方。
四、这是谋杀,只是伪装成自杀,但刻意布置成像是谋杀。
五、这是谋杀,但谜团是因错觉和乔装术引起的。
六、这是谋杀,凶手虽然是在房间外下手的,不过看起来却像是在房间里犯下的。
七、这是谋杀,但其诡计的运作方法,刚好和第五项背道而驰。换句话来说,受害人被推定的死亡时间,比真正的案发时间少了许多。
以上就是卡尔在书中举例的七种密室类型,卡尔在每一种方法的后面又具体解释了,所以我猜想可能就是因为这个解释才出来的13种。卡尔紧接着又在书中举了五种让门像是能从内反锁的方法
一、将插入锁孔的钥匙动些手脚。
二、不破坏锁和门栓的情况下,轻松移开门的铰链
三、在门栓上动手脚
四、在可滑落的拴锁上动手脚
五、营造出一种错觉,简单却有效
所以就能看到,加上这些,总共也才12种,根本没有所谓的13种。所以下回去看电影的时候,再看到说卡尔《三口棺材》里的13种密室时,你可以自信的拿出这篇文章,跟他们说:这是骗人的
登录帐号可查看完整回帖内容
14 | 发表于 2021-2-15 14:02:53 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
1.自杀
2.自杀伪谋杀
3.被洗脑后自杀
4.看似谋杀的意外死亡
5.死于房间内机关(毒药)
6.从屋外锁上内部门锁
7.屋外锁门用机关放回
8.屋外锁门 密室被破坏后放回
9.凶手躲在房间 等密室被破坏后离开
10.凶手扮成死者 等人撞门报警空隙替换尸体后离开
11.没锁门 用机关使房内物体顶住们
12.没锁门 营造出从内锁门的假象
13.没锁门 用物体使人们觉得不锁门凶手也没法进出
14.房间为密室 时 被害人没死等装破门之后凶手才杀人
谢谢分享
3 | 发表于 2021-2-15 17:45:48 | 显示全部楼层
已三连(可以看一下我的奥卡姆剃刀原理,《唐探3》中也有提到)
6 | 发表于 2021-2-15 17:59:23 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我只知道三种密室
1,认为凶手进入了密室,实际上凶手并没有进入密室
2,认为密室没有其他出口,可是后来却发现一条密道
3,认为凶手在人们没进去之前就离开了,实际上凶手是在人们进去之后才离开的
匿名
文章直接照搬的这老哥装的还挺有模有样的,上一篇文章就是抄的,挺想请问他哪篇文章是自己写的?他自己懂这些原理吗。。。连开场语都是照搬的,您自己有思考能力吗?直接复制粘贴就完事?
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

2 | 楼主| 发表于 2021-2-15 23:51:28 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
感谢小品哥,让我认识了怪异君这么好的up主。原来怪异君在小破站挺有名的,真是我以前孤陋寡闻
然后解释一下为什么小品哥会认为我这篇文章是抄袭的,原因就是怪异君发表的吐槽唐探三的视频中,提到了我这篇文章说的内容,并且更搞笑的是,我们结尾说的话还差不多,再感叹看过书的人还是有很多的同时,我也想,怪不得人家会说我文案是照抄的,要不是我是楼主,我也肯定这么想。
首先先说一下内容,只要你看过书的,都知道唐探三里的13种密室是扯淡,你说说,这也不用上人家知名up主点破啊,我写上一篇文章的时候就已经看过《三口棺材》里的密室讲义了,这也不是什么高等机密,看过的都知道。最后结尾的话,本来我是想搞点喜剧色彩的,为什么会这么想,因为除了这么想我当时没想过别的啊。我也算知道了为什么电影前会有个“如有雷同,纯属巧合”
评论区里有个新人,不知道咱们学院这么强大,在百度上也能搜到,各位就乐呵乐呵就行了,小品哥最后也替我解释了,在这里肯定得谢谢小品哥了。
总之,内容放心看,没问题,自信的原因就是,我背后不是还有怪异君给我撑腰吗[狗头]
支持,科普了科普了
我看到过一本推理小说里说是七种密室
我来说一下,作者的文章少了2种:一是卡尔书中提到的“第0种”,就是凶手通过密道逃离,卡尔认为这不算是密室;二是凶手一开始只是把受害者打晕,等到其余人破门而入再利用种种手法杀掉受害者。关注我,学习更多侦探知识。
尚未登录