发表于 2021-2-14 08:35:10 | 2021-2-17 10:19编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
我在大学有2个非常好的姐妹,一个叫李潇染,一个叫张涵。
    临近2月14日情人节,像我这种没有男朋友的只能过狗粮节,当然李潇染可能会陪我一起过狗粮节,因为之前她竟然在情人节前几天分手了,但是最近又有3个追求者,经常登门拜访。
    “李潇染,今天你就留下来过狗粮节吧!”我对李潇染说。 “不行,我已经钟意其中的一个了,不能错过他,过狗粮节这么好的事你自己去吧!” “哼,那我和小涵去商场了。”我说。
    “对啊,今天商场大促销,过了这村没这店了啊。”张涵也在旁边声声应和。 “说不去就不去。”李潇染肯定的说,“拜拜吧你俩!”说完,我和张涵就去了附近的商场准备采购一波。
    因为租公寓的时候,考虑到了我们3个女生喜欢买买买,所以租了一个3楼,方便的很。
    从10点买到了14点,手已经被袋子给勒红了,才赶回公寓。
    因为我和张涵2只手都拿着袋子,又不想放地上,费了半天劲才打开房门。
    “潇染,我们回来了,还给你买了东西呢!”张涵进了公寓,开心的说。我没有说话,我从小嗅觉就十分灵敏,我闻到了一股很微弱,但是却不能辨别。
    “人呢?”进了客厅,却没有李潇染的踪迹,张涵疑惑的问。我能感觉到,气味好像在卫生间。“走,去卫生间看看。”我说。
    “啊啊啊啊啊!”张涵发出了尖叫,我的眼睛也闪过错愕。李潇染背对着卫生间门口被地上撕裂的窗帘吊在两段在墙上的晾衣架,地上还有几滴鲜红的鲜血,我闻到的应该就是鲜血的气味。
    “我去报警……”张涵心有余悸的说。 “等等,”我说,“你刚才开门的时候,门锁有损坏的地方吗?”
    “没有啊,还是以前那样。”她说。
    “只有咱们三个有钥匙,锁还是好的,邻居也没有动力……”我说,“今天来的,只有那3个追求者。”
    “那行,我现在报警。”张涵说。
    我们公寓的话,警察大概10分钟能到,我平时是推理爱好者,打算看看能不能发现什么。
    我不打算弄李潇染的尸体,所以转到了尸体的正面。她的动脉被刀划伤,染红了脖子附近的窗帘,小部分血迹从衣领流下,部分被吸干,剩下的掉在地上。
    客厅的窗帘因为脏了所以前几天我把它扔进了洗衣机,挂在吊着尸体的那个晾衣架,现在被撕下大约两个手指宽的布条。现在来看,卫生间应该不是第一现场。沙发……对,沙发。
    我从卫生间出来,立刻走到沙发旁,真没错,沙发上果真有血迹,从沙发上看,有挣扎痕迹,我又看了看茶几,水果刀不知道什么时候被拿了出来,我贴近水果刀闻了闻,一股很重的血腥味从水果刀上袭来,水果刀应该就是凶器。从沙发往卫生间方向去的,也有零星的血迹。
     过了大约10分钟,警察敲响了房门,张涵走了过去开门。张涵跟警察介绍了情况,也把我觉得凶手是那3个追求者的想法说了出来。我突然想起这是个密室,就也告诉了警方。一位警长看了看尸体,又看了看有用的线索,得出的结论跟我差不多。
    警长也觉得凶手为那3个追求者其中之一,在张涵告诉了他们电话号码后,说大约5分钟之后就可以来了。
    他们来的早了一点,听说李潇染被害,都没有坐公交车纷纷乘坐出租车。第一个来的是一个叫陈文,他进了卧室,马上扑到尸体旁,哽咽的说道:“为什么,为什么!你今天刚刚答应我,怎么就……”说完,他撕心裂肺的哭倒在尸体旁。“您好,看来您与死者是情侣关系?”警长秦无双问。
    “没错啊,今天刚刚答应了我的追求。陈文想到这里又哽咽了起来。“节哀顺变,我们会努力破案的,但是我们现在怀疑凶手就在你们3个追求者中,请控制情绪,一会如实交代就行了。”秦无双安慰道。
    不一会,另外两个追求者也一起来了,一个叫李日天,一个叫季东博。这俩人几乎前后脚进来的。可能他们被拒绝,面对李潇染的尸体也没什么太大的感触。
    “好了,现在你们都到齐了,根据目前的线索,你们三个最值得人怀疑,所以我希望能给死去的死者负责,找出凶手。”秦无双说道。
    “刚才我检查了死亡时间为11:00到13:00,裤子口袋里的钥匙也丢了,不知道谁做的密室这么辣鸡,”秦无双又说道,“说吧,11:00到13:00都谁来过这里。”
    得到的答案竟然是3个人都在这个时间段来的,一下就又囊括了他们。秦无双又问了来的先后顺序。陈文11:20来11:40离开,季东博12:00来12:15离开,李日天12:30来12:35离开。陈文是被李潇染答应的人选,所以呆了20分钟也可以理解。
    “陈文,你来都发生了什么?”秦无双问。
    “我来是打算在这一天表白的,我追求了她1个月,在她同意后我跟她聊天,只到后来我家人叫我吃午饭我才离开。”他回答。
    “你呢?”秦无双问季东博。
    “我来也是表白的,但是我追求了她整整一年都没有同意,我进去跟她小聊了一会,她说她已经有男朋友了,我就悻悻的离开了。”他回答。
    还没等秦无双问李日天,李日天已经开始回答了。
    “我也不知道他们说的真假,李潇染连门都没有给我开。”他说。
    “我觉得你们可以走了。”秦无双对他们说,说完他们就一起下楼离开了。
    “凶手不在他们里面?”我问。
    秦无双没有回答,只是打开微信,说道:“对XXX实施抓捕。”

提示
1.虽然字多但是很简单,不要先入为主
2.请注意剪短口供里的一个逻辑问题,它很重要,也是我的风格之一。
3.别看最后是XXX就告诉我凶手名字三个字
4.陈文的花在卧室,真给了

@Adepte @神明桑稚 @鸿渐
登录帐号可查看完整回帖内容
2人评分
破案经验 +6 英镑 +3

此回答在 2021-2-22 17:32 被选定为谜题答案,获得破案经验 4

2 | 发表于 2021-2-14 11:58:56 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
凶手:季东博
依据:陈文的嫌疑由季东博的证词可以排除,李潇染是在陈文走后又被害的。
李日天(他父母取名字真有个性)行凶时间不符合,李日天一共就有五分钟时间,来去、敲门、聊天(他不可能进去二话不说就上刀子吧?不合理)、杀人行凶、转移尸体、布置现场,五分钟时间根本不够用,如果证词没问题,排除嫌疑。
季东博,就剩他一个,那就没跑了,妥妥滴!
总结:情人节真危险!不过还好跟我没关系(这真是一个悲哀的故事),在最后,祝大家情人节快乐!不过千万要小心点,古人云:乐极生悲!(来自单身狗的怨念

此回答在 2021-2-22 17:32 被选定为谜题答案,获得破案经验 5

1 | 发表于 2021-2-14 19:23:19 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
死者的死亡时间是11:00-13:00之间。

依三人的证词,考虑真假的话,陈文的作案时间最多40分钟,季东博的时间最多35分钟,李日天最多20分钟。嫌疑较大的是陈和季。

如果陈文杀人,那么季东博见不到潇染。季没有理由为别人撒谎,所以季见到了潇染(陈文没有杀人)或他撒了谎(他杀了潇,陈文没有杀人)。所以陈排除。

那么凶手可能是季或者李。我觉得比较重要的是“晾衣架”“密室”“三楼”“?我闻到血味”或许这些可以告诉读者为什么凶手要搬动尸体(提一种思路,会不会季在杀人时李敲门,季下意识藏尸洗手间),以及怎么分出两人谁是凶手。

个人觉得是季东博。杀人动机是因为追求一年的女神被一个月追到。杀人手法是先用水果刀割断动脉,然后可能听到第三人的敲门声决定移尸洗手间。
1 | 发表于 2021-2-14 10:56:44 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
李日天?
首先肯定不是陈文,和季东博的证言不一致。
那么在最后发言的李日天视角里,他来的时候死者没开门,那就是已经跪了。又不是陈文,又不是他自己,那肯定是季东博杀了人,在说谎。
结果他说不知真假,显然和他该有的认知有矛盾。
我就猜李日天了。
2 | 发表于 2021-2-14 11:00:01 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是季东博
凶手在得知李潇染有男朋友后将她杀害
李日天来到后没人给他开门是因为李潇染被杀害
3 | 发表于 2021-2-14 11:09:10 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
陈文情人节在同意表白情况下和家人吃饭有点不合理吧😂
应该是李日天他说没给他开门并不代表他已经离开了可能是在最后一个人走后把人杀了至于原因可能是愤怒,由于是三楼可能不是通过门进入房间的也可能是窗户
1 | 发表于 2021-2-14 14:30:58 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
里面提到的密室,也就是说犯人不可能从除了门以外的地方进入,在假设证词都是真实的,看描述这个作案手法很拖沓,估计得15-20分钟,在时间上排除了李日天,如果是陈文杀的,季文博就没必要撒谎说能和她聊天,也排除了陈文,剩下只有季文博,动机就是因爱生恨,作案时间足够,因为李日天没能进入屋内,可能知另外两个美女14点回来之前都可以是作案时间,所以时间充足搞这种花里胡哨的作案手法。
季东博
1 | 发表于 2021-2-14 15:19:31 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
李某,首先来的有三个人,其中有两人进入屋内,陈某最先来,则排除陈文,季某在进入屋中小聊,得知被害人答应陈某,有极大可能行凶,不要忘记那把小刀,是在室内,如果三人交代的时间正确,那便可断定凶手。但李某在警方还没提问时就交代的清清楚楚,显然早已准备,从他的第一句话中可看出,他就明显想撇清自己的嫌疑,把嫌疑转向其他二人,而且从三人来的时间上看出季某走后15分钟后李某赶到,很显然季某交代的时间没错,合情合理,但谁又知道李某是什么时候走的呢?
2 | 发表于 2021-2-14 17:40:27 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
季东博吧
如果是陈文杀的,那么季没有理由说谎
李日天停留五分钟不足以杀人
那么就是季东博了
返回版块
尚未登录