[法律学习] 一道法律题(共同犯罪1)

简洁模式
(单选)甲、乙、丙共同故意伤害丁,丁死亡。经查明,甲乙都使用铁棒,丙未使用任何凶器;尸体上除一处致命伤外,再无其他伤害;可以肯定致命伤不是丙造成的,但不能确定是甲造成还是乙造成的。关于本案,下列哪一选项是正确的?
A.因致命伤不是丙造成的,尸体上也没有其他伤害,故丙不成立故意伤害罪。
B.对甲与乙虽能认定故意伤害罪,但不能认定为故意伤害(致死)罪。
C.甲、乙成立故意伤害(致死)最,丙成立故意伤害罪但不属于伤害致死。
D.认定甲、乙、丙均成立故意伤害(致死)罪,与存疑时有利于被告的原则并不矛盾。

对于大部分结果加重犯而言,其构造是故意的基本犯加过失的加重犯,
比如故意伤害致人死亡,对于轻伤结果,行为人的主观心态是故意,但对于死亡结果,行为人的主观心态则是过失。
因此,共同犯罪人只要对基本犯罪构成存在共同故意,即便共同犯罪人对加重结果持过失之心态,也宜对加重结果承担责任。
这道题答案选C。
登录帐号可查看完整回帖内容
B吗我觉得
ab
这要看那个国家的法律吧。
美国好像发生过类似的,两个枪手,杀同一个人,不知道谁开的枪,就都没有判死刑
1 | 发表于 2021-2-8 22:31:23 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
选D,共同犯罪,一人既遂全体既遂,不过甲乙是主犯,丙是从犯。
1 | 发表于 2021-2-24 13:20:12 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
不想打字了,直接上链接吧!
这个案子,很符合楼主的条件,群殴,共同犯罪,致人死亡,主犯,自首,缓刑
https://app.itslaw.com/app/judgements/judgement/92a2a549-f35a-44bb-bf79-4cdf6f7fc92b/sharePage
A吧。。。。
这道题我选C
A……叭
我觉得是C
尚未登录