[推理资料] 推理小说几要素

简洁模式
1:凶手身份:
(1)一人多角:既是凶手,又是报案人/既是警察,又是凶手
(2)整容:杀人后改头换面
弊端:查出他的身份后调查消费记录既可查出
(3)双胞胎诡计:双生胎合作伪造不在场证明,如西村京太郎的著作,双曲线的杀人案中就运用了这一诡计
2:作案动机
(1)交换杀人:我想杀A,你想杀B,我们两人合作,你杀A,我杀B,这样两个人都无作案动机
弊端:口供方面...万一谁嘴不严实
(2)心理误导:在题目中制造一个动机更大的人
3:作案手法
密室杀人:详细的可以看我之前的文章
毒杀:最常见的是氰化物,杏仁味(应该都知道吧)
4:尸体去处
(1)投海/水箱/水塔:如蓝可儿案,泡在水里那么长时间,大多数证据早泡没了
(2)碎尸:如南京大学碎尸案,做法很明智,碎尸成几千块后分别抛尸不同地点
(ps:碎尸案能暴露的东西还挺多的...比如职业...凶手的性格...但需要对侧写有一定了解)
【虽然和这个板块无关,但是...冰块冰冻人体...水银注入人体...可以混淆死亡时间...但是有点残忍
(3)给动物...嚼?
虽说有点恶心,但不得不说,这是推理小说中藏匿尸体最简单的方法,嚼完之后,也就剩下头发和牙齿了
(4)烧尸:自燃是一种不错的烧法,身上撒白磷就行

5:逻辑性
当推理题目定了答案,一定要反推一遍,思考有无其他可能,比如:我的衣服上蹭了白灰,可能是我蹭着黑板了,也可能是我蹭到了墙灰,所以一定要提前做引导
登录帐号可查看完整回帖内容
2 | 发表于 2021-2-7 19:02:04 | 显示全部楼层
三连三连
1 | 发表于 2021-2-7 19:41:38 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
改成本格推理小说几要素吧。。。
社会派推理就比较自由开放了。
虽然但是求个三连
三连已成习惯
厉害,好好好
感谢
1 | 发表于 2021-2-11 20:45:48 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
真不错真不错
1 | 发表于 2021-2-11 21:12:50 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
真不错!
只要有异常温度就可以混淆死亡时间(壁炉,外界的高低温)
返回版块
尚未登录