[一分钟破案] 【原创】Cherry的穿越之旅(十五)

原创  已解决  简洁模式
发表于 2020-11-23 07:27:00 | 2020-11-23 07:28编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
上接题目Cherry的穿越之旅(十四)

这群人闯了进来,正如我猜到的他们要带我走,我借口说去里屋取贵重物品,他们一脸贪婪的表情同意了,实则我带上我的猫,进到里面赶紧穿越回来。好不容易回来了,但我依然不死心,还是想继续穿越。这次想去看看康乾盛世到底什么样,遂穿越到了清朝乾隆年间。

正遇到朝廷举办斗诗大赛,夺魁者皇帝重重有赏,很多文人雅士都来参加,我也来了兴致,我喜欢凑热闹,就报名参加了!我诗文功底还行,结果我居然进入了决赛,最后就剩我和一人对决。决赛的内容是诗词接龙的形式,也不要求原创,一方接不上来另一方就判为胜出。我俩一来二去上百回合不分胜负,这时我已经精疲力尽,又勉强挤出来一句:“风吹竹叶休还动,雨点荷心暗复明。”然后对方先是低头思考,而后突然猛的抬起头,吃惊的看着我。是被我难住了吗?我问道:“你还接的上来吗?”对方支支吾吾说不出话来。这时旁边坐着的几位考官也在窃窃私语。我得意地问:“他接不上来了,是不是我是头魁啊?”

隐约间听得他们说道:“这事还是得要皇上定夺。”紧接着:现场的一位大臣也是主考官告诉我们,稍等,所有人都不能走,等回复圣上后宣布结果。

请问:这时我应该怎么办?(单选题,请给出理由。)
A.赶紧设法穿越回来。
B.等待皇帝重赏。
C.赶紧宣布放弃比赛。
D.要求重新比赛。
E.要求和对方并列第一名。
1人评分
破案经验 +2
  • 7: 给原创递奖励

此回答在 2020-11-24 23:50 被选定为谜题答案,获得破案经验 2

赶紧穿越回来
'暗复明'
清朝文字狱还是挺严重的
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2020-11-24 23:50 被选定为谜题答案

注意:我穿越到的是清朝乾隆年间。众所周知:康乾盛世时期的文字狱也非常恐怖,一不小心写错一句诗就可能被上纲上线,扣个反清复明的帽子,满门抄斩,家人亲友连坐。比如有人写了一句:“清风不识字,何故乱翻书?”就被认为清风暗指清朝,作者在诽谤朝廷。而我最后挤出来的一句诗是:“风吹竹叶休还动,雨点荷心暗复明。”重点是结尾处的“暗复明”,这在当时看绝对是赤裸裸的反诗啊!(我当时也是精疲力尽了,不小心用错了诗。)所以和我决赛的人才会突然间抬头吃惊的看着我,支支吾吾说不出话来,实际上他是被吓坏了。各位考官还是大臣自然也会理解成反清复明的意思,所以窃窃私语。最后说要皇帝定夺,不过是文字狱定罪也需要找皇帝定夺罢了。而且还说所有人都不能走,也是怕我逃跑,搞不好还连坐和我一起斗诗的文人。这要被安上反清复明的罪名,我必死无疑,而且可能死相很惨,搞不好来个凌迟处死之类。不跑还等什么?所以我要赶紧设法穿越回来。
A  赶紧穿越回来,
你这明显的反诗,暗复明啊
登录帐号可查看完整回帖内容
尚未登录