贝克街推理学院

由[url=home.php?mod=space&uid=142056]@伊坂幸太郎[/url] 解出。 汤底是:浓度 怎么样?是不是小学生都懂! 总结下经验: 1.我只说了化学词汇,我没说词性啊,你们如果先锁定是名词,是不是就不会出现 蒸发,融化,爆炸等动词啦?当然@广电总局油水多问出来是名词了,但有人没注意。 2.虽然不能问第一个字母是什么这类问题,但你们也可以问问是几个字啊。 3.都说了小学生都懂得,还有人猜化学定理,化学元素周期表的。这些小学生能懂嘛? 4.很关键的一点:有人觉得这种大海捞针法太难猜了,但你们应该从大范围缩小到小范围啊。这道题我在33iq也猜出来,(不像伊坂兄是碰巧的)。33iq的人是锁定了小范围,因为他们问了属于四大化学哪个分支,确定属于分析化学,还是名词,还是两个字,还小学生都知道,再问两个问题,就容易猜出答案了,虽然也得蒙几下,但范围小多了。 另外:下次准备猜幼儿园的英语单词,怎么样?[:tl107:]
  • leijiarui 回复 Cherry~ 2020-11-22 11:36 说:

猜幼儿园的英语单词,一定要限制一下参考源,万一你用的是韦伯词典,有词源的那种我们要是还用的朗文或者柯林斯啥的,这样就不好猜了。还有就是要有多重词性,你会回答不是还是模棱两可呢?
  • Cherry~ 回复 leijiarui 2020-11-22 11:42 说:

不过毕竟我没考大家词性,让大家问词性,就是缩小概念,我尽量出词性什么没争议的,多词性的我两个都会说是。不会说模棱两可。
    话说我出“浓度”这种海龟汤,就是增加趣味性啦,汤底很简单,但猜起来就是难,否则你说我出个“氧化还原”这样的做汤底虽然简单,但是不是没意思了。其实浓度这种汤底还不太好想呢。
    英语单词你放心,幼儿园英语而已,也不会因为词典不同造成困扰的。保证简单的要死。
1 | 发表于 2020-11-22 10:48:11 | 2020-11-22 10:52编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
啥,浓度只属于分析化学?那物理化学呢?电化学呢?有机无机中没有浓度的概念吗?就是因为小学生都懂,所以才不敢这么卡范围,像这种基础名词,各个学科都会用。还有为啥蒸发和爆炸是动词?这次爆炸造成了伤亡,这里不就是名词吗?动词和名词不是应该看语境吗?当然我承认问问题没有什么规律,问了好多重复的问题。 如果能先从微观和宏观问题的话,就能刷掉一半的概念。因为微观世界是以概率的形式存在的,由于小尺度效应,物质已经开始具有量子性了,所以有一些性质就不能简单的说。 我倒是分析出来是物质固有的某种特性,可惜昨晚没啥时间继续想了,当时也没想好问啥问题。不过,已有的问题大概能锁定,我们感受它的方法,要么是听,要么是闻,要么是尝,又是小学生知道的,剩下的也不多了。
  • leijiarui 2020-11-22 10:50 说:

只要和热力学或者动力学有关的,肯定都有浓度的概念。控制浓度还可以控制副反应,降低副产物的浓度。至少我认为这个不能光从属于哪一分支来问出。
  • Cherry~ 2020-11-22 11:00 说:

1.词性那个我只是举例有人不顾词性乱猜,不过爆炸那个是我举例错误!
    2.你感觉小学生能知道多少微观的东西?我都先限定了“小学生都知道了”。
    3.浓度是哪里都涉及到,但是浓度确实为分析化学的名词。要不你去查查。
  • leijiarui 回复 Cherry~ 2020-11-22 11:03 说:

电子原子分子呢?他们问的问题都是宏观的,从来没有涉及到微观的领域。
  • Cherry~ 回复 leijiarui 2020-11-22 11:06 说:

你觉得电子小学生知道,但我觉得也可能不知道。但是浓度这个词小学生知道我认为是没有争议的。
  • leijiarui 回复 Cherry~ 2020-11-22 11:10 说:

浓度有很多种表示方法,百度百科里都限定了这是摩尔浓度了,那我还能说什么呢?气体的分压也能表示浓度啊。说到底我就是觉得百度百科这个太不严谨了。
  • Cherry~ 回复 leijiarui 2020-11-22 11:22 说:

百度百科是不能作为绝对证据,百度百科本来好多就是网友编的不完全靠谱。但很多地方有涉及的不是说不能归类。我前提是定位化学词汇了,化学里面归类为分析化学我认为没问题。
1 | 发表于 2020-11-22 11:25:40 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层
浓度应该不完完全全算化学吧,感觉更像是物理范畴 [size=2][color=gray]补充:[/color][/size]谁说没人注意它是名词的,你能看出来我们没注意嘛
  • Cherry~ 2020-11-22 11:28 说:

两个学科都有的概念,化学里面很多都涉及到浓度这个词,我猜化学词汇猜这个也没有问题吧。
  • Cherry~ 2020-11-22 11:29 说:

我是说有人没注意,没说全没注意。
  • 逆玉空沦 回复 Cherry~ 2020-11-22 11:29 说:

话是这么说,不过物理范畴更准确的吧,(我们都还没学浓度呢)
  • 逆玉空沦 回复 Cherry~ 2020-11-22 11:30 说:

害,不过还是辛苦啦,期待下周的海龟汤,一定要猜出答案 (两次都没猜出来)
  • Cherry~ 回复 逆玉空沦 2020-11-22 11:47 说:

我出“浓度”这种海龟汤其实就是增加趣味性啦,就是看似简单,但猜着就是费劲。否则你说这种猜对方心中想什么词的有什么意思我猜个太直接的“氧化还原”这种也没意思。
我还看了半天化学词汇表{:alu22:}
  • Cherry~ 2020-11-22 11:50 说:

都说了小学生都会的,你想多了……
  • Burrito612 回复 Cherry~ 2020-11-22 11:51 说:

是想多了就跟做物理题一样,想太多结果反而错了
  • SP白云 回复 Cherry~ 2020-11-24 17:49 说:

元素周期表小学生不会背吗?
  • Cherry~ 回复 SP白云 2020-11-24 18:07 说:

有浓度这么妇孺皆知嘛?
好家伙,我还在那研究了半天化学课本
  • Cherry~ 2020-11-22 14:44 说:

你们都想复杂了,这也是难度所在……
尚未登录