贝克街推理学院

[原创短篇] 【赛事】《抽烟》

未经作者同意,禁止转载本篇小说
真人真事,初二还是初三的时候吧。 前两天忽然回忆起来。另一篇参赛文挤不出来,今天找了个时间摸掉了先,就算那篇写不出来也算是支持了。 沙发正文,全文2058字)
  • 王诩 2020-11-2 18:11 说:

少年抽烟吗
  • 王诩 2020-11-3 14:18 说:

抽烟冲鸭抽烟
  • 王诩 2020-11-10 16:38 说:

冲鸭
  • 王诩 2020-11-14 11:22 说:

此言差矣
| 楼主| 发表于 2020-10-25 22:03:01 | 2020-10-25 22:04编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
正文 —————————— 《抽烟》 我看到Q在厕所里抽烟。 班主任在上课时一遍遍地说,不准抽烟。之后她说下课,Q离开教室,就在厕所靠着墙,抽起了烟。 Q旁边的人是Z,他蹲着,手耷在膝上,两只指头里也夹着一根,短了一截的烟头闪着火花。 我瞥了一眼后就迅速转过身,把后脑勺留给他们,上完厕所,背对他们离开,洗完手之后,我从缝中又佯装不经意的瞥了一眼,对上了Q的目光。 第三节课是语文课,我没有听,向来不听。发着愣心中想着刚才在厕所中看到的。 Q叼着一根烟,一只手插在兜里,他脸颊微微鼓微缩,火星、白烟也跟着微鼓微缩。 抽烟是什么东西,我想,抽烟是一种发泄吗,一种背弃自己身体,背弃社会共识的发泄。 第四节课是数学课,同样不听。 回想不久前父亲抽烟,我问他抽这个做什么。 “不知道,你别学哦。” “为什么不能学,你不是也在抽吗。” “等你长大了再说吧,现在嘛,让你喝酒倒是可以。” 母亲从隔壁房间听到了,就进来把我扯开,冲父亲发了一会脾气,骂了好些句。然后又转头告诉我,烟酒是不能碰的东西,对身体不好。我嗯嗯地点着头,父亲在母亲身后冲我嘻嘻地笑。 我转头看Q,他和我一样在发呆。 下课铃声响起,然后放学的音乐传开,我和K一路去吃饭。 “吃食堂?” “人太多了,还是外面吧。” 我听从他的决定,走出校门。路边支起了些小摊,烧烤架上窜着白烟,下面的炭块闪着猩红的光。我犹豫了一会,开口问K。 “K你抽烟吗?” 这问题只换来了K的摇头与微妙的目光。我不抽烟,K也不抽烟,这是件好事。 他皱了皱鼻子,摆出很凶的样子,教导我。 “抽烟有啥好的,你也别抽啊。” 我点点头,看着他稚气的模样,忽然也想嘻嘻的笑。 我们不知道去哪吃午饭,就去了奶茶店。什么奶茶记不清了,店员小姐姐很漂亮,我或许心里有点喜欢她,所以经常来。店内贴着禁止吸烟的标识,我有时买了奶茶在外面坐着,会看见她也在店外面,手里掐着一根烟,背着我们吐出白雾。点完了奶茶,我让K守着,然后走出了店。 路面灰扑扑的,地上散落着垃圾,我低头四处张望,这儿有一根烟头,这儿也有。一个男人当着我的面把烟甩在地上,用脚踩住,拖行了一点距离后抬起了脚,烟不剩半点火星。我追寻着烟的痕迹,过了小道,拐到了巷口。 就在这时,我看到了迎面过来的Z,还有他耳朵上挂着的烟。 我才想起来,他是我小学的同学,成绩不好,有个妹妹。可能我在厕所就想起来了。他也看见了我,踌躇了一下,还不知道是走是留时,他就上来打了招呼。 “咦,Z?你也在xxx中学啊。” “对呀,你几班的。” “我二班,你呢。” “四班的。”他咧嘴笑着。 二班是提优班,三班到七班被叫做差班。他小学时成绩就不好,家里也穷,没有钱让他去私立,进了差班也很正常。我想起他的妹妹,现在是六年级吧。 我们寒暄,装作老朋友一样自然的交流着。我说,这两年都没在xxx中学看见你过,他说是啊,好久没见了,有空去找你玩。我感觉他的回答很厉害,就像是大人一样。 他忽然从口袋掏东西,我一开始就看见了,他上衣口袋鼓着,透出盒形的轮廓。 是烟盒,不知道是什么牌子的,他打开,然后从里面顶出一根。 他打算做什么呢,在我面前抽烟吗,在你来我往时忽然抽烟,我不觉得无礼,但感觉很狡猾。我揣测着,然后沾沾自喜。 “你应该抽吧?” 他抽出的那根烟递向了我。黄白相间,不知道什么牌子,但印象里所有的烟都是这样的。 我可能一下失了神,没有想到他会这么做,目光探着Z的脸,很自然而然的表情。他手滞在半空中,其实没有多久,可能只是下意识而已。 “嗯。” 我伸手接过了,看着手上短小的烟,身体有种想发抖的感觉。 “你带打火机了吗?” Z又掏了掏,然后掏出一个蓝色的打火机递给我,我也接过了。 之后,之后他就看着我。我慌张地站在原地,他一脸平静。 “抽吗?” “嗯。” 右手拿着打火机,左手拿着烟。两者慢慢靠拢,我摁住打火机。 火花直挺窜出,又立刻被压扁,一阵风吹了过来,我背过身,趁背过身的时候看了Z一眼,他一脸平静。 我用后背挡住了风,然后打火机和烟慢慢靠拢,贴住后,我再次摁住了打火机。手在微微地抖,烟晃了两三下,和火花擦身而过,没点着。 我呼出一口气,甩了甩手,把烟和打火机调换了。我再次瞄了一眼Z,他还是一脸平静,我却觉得他在嘻嘻笑着。我察觉到自己生出了某种无从可谈的怨恨。 两者再一次贴近了,火花微晃着,快要触碰到白色的烟头。 “烟不是这样点的啦!” Z开口说,我惊讶的笑了,我感觉自己心跳的很快。 “啊?是嘛,那怎么点。”我把打火机和烟都递给他。 他似乎笑得很开心,接过了烟,很自然的叼在嘴上,将打火机凑了过去,用手护住了嘴部,不让风透进。 火花一晃一闪,他一下就成功了。 我盯着他,他抿住黄色的烟尾巴,嘬了一口,脸颊缩起,火花亮着,然后用食指和中指夹住烟,从嘴里取出,后面跟着一朵云。 他不像父亲那样一口气吐出大片,而是一点一点的让烟雾从嘴唇缝里溢出,交织缠绕住他的面孔。 我又想起他妹妹,应该是不抽烟的,她还小。但或许比较成熟,三四年级时,她就给我留下懂事的印象,我很想要一个这样的妹妹。 他把最后的云也吹走了,随后巷口K的声音响起。 “奶茶好啦!” 我很大声的说了声哦,然后抱着歉意的看着他。 “那下次再聊吧。” “嗯。”Z点了点头。 我逃出了巷子。
不错,写得比之前的好挺多。 就是 [quote]抽烟是什么东西,我想,抽烟是一种发泄吗,一种背弃自己身体,背弃社会共识的发泄。 [/quote] 有点突兀。 如果全文是不发表看法的,那就不要发表了。但你这又有一句话,而这句话又浅,又没啥意思,没必要。 其他都挺好的,自然不做作。
  • 王诩 2020-10-26 08:14 说:

好的好的)
看完我相当疑惑,甚至以为这是拿来劝某人戒烟的小说——不过文中也没有切实的表达某一种看法,而是有多种看法。 给我的感觉像是写了一半的学生作文,刚好卡在表达中心思想上没写。说到最后主角也没有说明抽烟的感觉怎样(虽然实际上也没抽)或者是具体的看法,不过通过主人公的话以及最后的“逃出了巷子”自己应该是持反对态度的、想试着抽烟或许是好奇? 不知道自己想表达什么,总之就是觉得差点什么,而且读起来不如以前舒服了(有可能是因为太短了,没感觉出来)
  • 后行 2020-10-26 00:04 说:

什么鬼哈哈哈哈哈哈哈哈
  • 后行 2020-10-26 00:12 说:

他应该就是单纯写一件事吧,也不非要表达什么
  • 王诩 2020-10-26 12:09 说:

看得没那么舒服,或许说明,比之前那些小短篇写起来要认真了点吧)
  • 青崎静子 回复 王诩 2020-10-26 20:22 说:

嗯,或许是件好事吧
头像被屏蔽
可以说没问题,也可以说有问题。这种类似想到哪写到哪的问题就是匠气过重,可惜文章未能更多透露出作者对于‘抽烟’的思考,更类似于单纯的叙事。
  • 王诩 2020-10-29 19:56 说:

人工置顶第一阶段——各位加油!
  • 王诩 2020-11-8 15:50 说:

加油,抽烟吗)
尚未登录