[逻辑推理] 图书馆杀人案件

转载  已解决  简洁模式
清晨时分,管理员刚打开图书馆,就发现在一张桌子上趴着一具尸体,死者为女性,从外表可以看出她是头部受到了撞击而死的,因为从她的头部流下了大量的血,弄的满桌都是。
管理员吓坏了,赶紧打了电话报警。
警察到达后,快速的封锁了现场,然后请法医来对尸体进行一个探究。法医表示:“该死者死亡时间大概在昨天下午六点左右,从伤口表现出的痕迹,应该是被一击毙命。”
警察听了立刻问管理员,昨天下午六点这图书馆还在营业吗?
管理员表示:“我们图书馆营业时间是早6~午12,然后是13~18。按理来说六点之后就会关门了,昨天我也是到了六点就关门。”
“嗯,这么说来凶手是在图书馆即将关门的一瞬间,将凶手一击毙命,然后顺着人群逃离现场。”
警察简单分析了一下后,便决定去监控室看一下六点之前那段时间从图书馆走出来的人群,他刚断定,凶手必然是其中的一员。
最终,警察锁定了以下4名学生,请看一下他们的供词。
小明:“我从小就有看书的习惯,我周六周天都会经常来这看书,昨天星期六,我就是像往常一样来这看书而已。”
小美:”死者小丽是我的同桌,看书的时候也是跟我坐在一起,我们感情很好,我没有理由杀她。我们是最好的闺蜜,警察叔叔,她死了我真的很难受,希望你们一定要帮我找住凶手!”
小强:“我什么都不知道,我就下午看了一会儿书而已。”
小军:“小丽是我们班的,作为班长,接到这个消息我很震惊,我觉得我没有保护好班里的同学,是我失职了。警察叔叔,拜托你一定要抓住凶手啊。”
请问,真正的凶手是谁?
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2020-12-26 17:01 被选定为谜题答案,获得破案经验 1

4 | 发表于 2020-10-31 17:40:54 | 显示全部楼层
凶手为小美和小军,小美和死者为闺蜜,且二人做在一起看书,可到关门了所有人都会离开而死者没有,小美是不可能没发现的。因为两人坐在一块,行凶肯定不方便,所以必须有个帮凶,警察找来4个人,肯定不会透露有人死了,一般都会问昨天来图书馆的情况和理由。而小军却直接说出小丽死了,就和小美一样,在这之前是没有人透露有死者的消息的,除了管理员和警察知道死者的就只有凶手,所以是小美和小军。
2 | 发表于 2020-10-23 10:18:54 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
凶手是小美,她说看书时候和小丽坐在一起,他闭馆时候才离开,那么他应该都一直和小丽在一起,怎么会没看到凶手呢?除非他自己是凶手。
1 | 发表于 2020-10-23 19:15:39 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
小军是凶手
思路 : 四个人小明、小美、小强、小军,我先从中设定嫌疑人1号小美和嫌疑人2号小军,因为这两人和死者认识方便一刀致命,再者除了小军其余人都说了在死者当天待在图书馆,唯有小军没有交代,小军不仅和死者认识,同样也没有交代当天是否在图书馆,所以小军是最有嫌疑且最有可能杀害死者的
1 | 发表于 2020-10-23 19:52:43 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是管理员吗?感觉就是他
1 | 发表于 2020-10-24 19:41:26 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是小军
警察是看了监控之后锁定的嫌疑人,而小军的言语虽然作为一个班长来说是合理的,但是没有保护好同学这句话却是别扭的。有此可分析他看到了凶手或者他就是凶手。
1 | 发表于 2020-10-25 08:27:51 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我觉得小美是凶手 他们是同桌 而且还是好朋友 闭馆的时候应该一起走才对
1 | 发表于 2020-10-25 08:50:25 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我觉得是小美,首先小明小强肯定不是,如果凶手是小军的话,按小美的供词,小军不会有机会下手,而且就算凶手不是小美,那第一目击者就应该是小美,所以,小美就是凶手
1 | 发表于 2020-10-25 15:24:40 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是小美和小军,文中并未提到公布死者身份,可是只有他们知道谁死了。
1 | 发表于 2020-10-28 11:00:34 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
我觉得可能有两个凶手,第一个是管理员:因为他一开门就发现了尸体,而正常情况下,管理员是最后一个离开图书馆的,也就是说他昨天下午六点就看见了尸体,但是他没报警,很有嫌疑。
一个是小明:他从小有看书的习惯,所以他一定是六点才走的,很有可能是和管理员一起走的。
杀人动机,我没猜到。
返回版块
尚未登录