[一分钟破案] 谁摔碎了奖杯

转载  简洁模式
33IQ的表彰大会如期举行,“年度答题王”的水(bo)晶(li)奖杯最终被小王捧起。大会结束后,小王把奖杯放在身边的桌子上与小赵寒暄,小钱、小孙和小李也过来祝贺,可正当大家谈笑风生时,一声巨响使这份热闹戛然而止——奖杯摔碎在了地上!警方赶来,初步调查后发现当时只有小王和赵钱孙李四人在奖杯附近,且排除小王亲自摔碎、意外碰落以及他人远程机关操控的可能,下面是四个人的口供:

小赵:我当时正在和小王聊一道五星的脑筋急转弯,我们各执一词结果还差点起了争执,所以我当时注意力都放在了题目上,没有心思去动奖杯,当然也没留意谁动了奖杯。
小钱:我看到小赵跟小王聊天的时候小赵很生气,我觉得可能是他干的。
小孙:我目睹了小钱作案的过程!我当时虽然在奖杯旁边,但我在专心听小赵跟小王聊题目,这时听到一声巨响,我立马转头,结果就看到了小钱他罪恶的举动!
小李:我当时离奖杯最近,但案发时有人挤了我一下,之后就听到奖杯摔碎的声音了,但我敢保证我被挤的时候我没有碰到奖杯!另外,我发现小钱一直都鬼鬼祟祟的,他今年陪跑了奖项,所以警官你们去调查下他吧。

如果摔碎奖杯的人就在赵钱孙李四人当中,且他在口供中撒了谎,那么请你找出是谁摔碎了奖杯?
作者:憨八龟skr
来源:33IQ
链接:https://www.33iq.com/question/507048.html?rruid=73948
登录帐号可查看完整回帖内容
小孙,当他听到巨响的时候,奖杯就已经碎了,不可能看见犯罪过程
2 | 发表于 2020-10-18 20:19:38 | 显示全部楼层 发帖际遇
小孙在说谎。奖杯摔碎是一瞬间的事,光速比声速要快得多,小孙不可能先听到响声后看到摔杯过程。
小孙。原因:小李离奖杯最近,如果小孙目睹了小钱作案的过程,那么小李应该也注意到了,但在小李的口供中并未提及,而且小李当时还被挤了一下
小孙
逻辑在于有人口供撒谎
1、赵、钱口供互证,两人未说谎,排除赵、钱
2、孙、钱口供矛盾,孙说谎
尚未登录