[原创短篇] 《迟到的雨,等不来的伞》

简洁模式
头像被屏蔽
未经作者同意,禁止转载本篇小说

晚上十一点,一栋高楼伫立于夜色下。自动门开开合合,人流淌到街道上,三两成群,或前去酒吧,或相约一同看电影。北仓凉把门禁卡贴到感应器上,绿灯亮起。
      天时经已入秋,风微凉,有点点冷。
     高楼下是一条贯穿南北的人行道,设在大马路旁边,向前一公里,左拐进一条狭窄的小巷,约莫十分钟回到大道上,却已经是十几年的老城区。北仓凉小的时候,这里是城市的中心,无数的高楼大厦拔地而起,年轻人们以在这里拥有一套房子为荣。如今时过境迁,灰色的墙体破落的树,楼下的牛奶店邻居的婆婆。父亲死后十年,北仓凉没有搬家。
         一个女人坐在门前的台阶上,腿叠着腿,烟雾缭绕。
          “渡边?”
          北仓停下脚步,有点惊讶。
          昏暗中有一点红光,渡边夹着烟。
        “你怎么在这?”
        “我来喝酒。”
        “家里可没有。”
         一只白色的臂膀在雾里探出来,沉甸甸的塑料袋在空中摇晃。
         “我有。”
          北仓沉默了一瞬间。
          “总之先进去坐一会儿吧,等等我送你回阿姨那儿。”
        她吐出一口烟,没有回答。北仓拾阶而上,掏出钥匙。门开了。渡边站起来扔了烟头,越过他走进门廊,消失在客厅里。
       脱下皮鞋,解开领带,松了最上面的扣子。
      去到客厅时,他看到渡边正站在书架前,手里捧着一本书。
      “什么书?”
       指尖轻轻捏着页尖在空中划过一道半圆。
      “不告诉你。”
       他有些无奈,视线落到她的脚上。黑色高跟靴包裹着脚跟踩在白色瓷砖上,等会儿要把地板都拖干净才行。
       北仓在沙发上坐下,不知道该做些什么。
       茶几上摆着一个精致的蓝色音箱,只拳头大小,漆一副喇叭的图案。那是二十二岁她送给他的生日礼物,当时父亲还未过世,他们两家时常往来,也不用避嫌。
        渡边坐下,呲地扯起拉环,泡沫涌上来。
        北仓叹了口气,也从塑料袋里拿出一罐啤酒。
       “好喝吗?”
        她问。
       “一般。”
      “我觉得好喝。”
      “我知道。”
      “那你知道我为什么过来吗?”
      “喝酒?”
       渡边瞪了他一眼。
       “愚蠢!”
       “我们看电影吧。”
       “啊,傻瓜,傻瓜。”
       渡边高昂起头,洁白的颈项长长地。猛一垂首,易拉罐被重重打在茶几上。塑料袋里满是啤酒,她的手腕被白色遮住,袋子蠕动,凸起又凹陷,缩回来时手上多了一罐啤酒。
       她又大口大口地将酒灌进嘴里。
      “慢点,慢点。”
       北仓说。
      “伊藤叔今天又来我家吃饭了,带着他儿子。”
        渡边忽然说道。
        北仓不知该说些什么。
      “你爸死之后的股份落到牧野董事的手里,他是藤井派的。”
       “恩。”
       “再这样下去我爸就会被赶下台,除非获得伊藤叔,钢铁制业的支持。”
       “恩。”
      “极尺是我爸一手创建的,我不想他落入别人的手里。”
      “恩。”
     “总之,我要结婚了。”
    “所以,我们做爱吧。”
     沙发是L字形的,渡边坐在横线上,北仓在竖线上。她的背部倚着靠垫,双腿交叉横放坐垫。黑丝袜紧紧裹着小腿,它微微抬起,足部弓起,肉色的脚趾欲要撑破丝袜。北仓感到呼吸急促,空气迷蒙起来。脚趾缓缓放大。熟悉的淡淡烟味儿,四周雾蒙蒙地。是什么时候开始的呢?是她夺得击剑冠军,却肩部受伤,被迫退役的那一年吗?亦或是跟随她父亲进入公司实习之后?几丝皱纹蜿蜒曲折,嘴唇张合,白色气体融入空中,足尖轻轻点在皱褶上。受伤后的那天夜晚,她站在江边,月色之下,脸上有什么一闪而过。那是眼泪吗?不,她从来不哭……她扑到他身上。医生没有脸,白大褂在说话。“你的意思是我不行了吗?”“形而上学地说,你依然是个男人。”“实际上呢?”“噢,我很抱歉。”渡边双腿半跪,膝盖顶在他两腿中间,俯身向下,发丝遮住他们的脸。她开始抽烟,对了,那同样是一个秋天,她坐在漫天的枯黄之下……骨节微微凸起,那是一对弹钢琴的手指。它顺着长裤裁剪的边沿往上,抚平皱巴巴的纹理,消失在北仓的两腿之间。
      他猛然惊醒,一把推开渡边。
      渡边倒在地板上,半撑起身子冷眼望他。
      “对不起。”
      他说。
    “我不要听这个。”
      那你要听什么?北仓没有这样问,因为那样太无耻。他只能沉默。
     “你没有什么要说的么?”
      他想再说‘对不起’,可又想起她要他不要说了。
      灯管洒下白色的光,茶几上摆着拼图、耳机、音箱。瓷砖泛着光,黑色鞋印印在桌子底下,椅脚边缘。沙发默默不动。
     “你是一个无情的混蛋。”
       渡边说罢,拎起包包走出客厅。门廊处传来关门的声响。
      屋里没有人了,易拉罐歪歪斜斜地倒在茶几上。一罐未开封的孤零零立着。
       有什么在窗外一点点敲打,起初只小小的一丝,俞来俞响,俞来俞响,终至完全包围客厅,似乎有无数的什么狂乱地砸下天花板。
       下雨了。

(完)
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
英镑 +3
  • 123203: 路过一个帅哥,视作红小际
头像被屏蔽
1 | 楼主| 发表于 2020-10-5 22:20:05 | 2020-10-5 22:23编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
大杂烩。集合了我所会的几乎所有技巧,并不拘泥于镜头感了。或许会就这样固定下来。
但是,谁知道呢?
顺便,这篇断断续续写了两个星期吧。有闲就写写,还挺耐心的
2 | 发表于 2020-10-6 08:34:08 | 2020-10-6 08:50编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
怎么说呢,也许是太注重技巧了,没有抓到人物本身。
或许你想写一个女孩纸家道中落后的“堕落”,命运不由人的可悲,以及男孩对女孩的怜悯。但是到后面我没法对这个女孩产生同情,没法代入男孩的感受。

镜头是无情的,但写文章需要富有感情。

另外就是人物行为逻辑,我感觉是身为作者的你想要人物做某个行为说什么话,他就做了或者是说了,但是他的行为以及他说的话能够支撑他这个人吗?符合当下的情景吗?

举个例子:
   “极尺是我爸一手创建的,我不想他落入别人的手里。”
   “恩。”
  “总之,我要结婚了。”
    “所以,我们做爱吧。”

首先我想问,“所以,我们做爱吧。”这句话到底是男方说的,还是女方说的。如果是女方说的,以这种一句一句的形式展现给读者的话,读者很容易就误会了。因为如果按照那个对话的形式,这句话应该是男方说的。

但如果是男方说的,那我就觉得更奇怪了,女方前面吧啦吧啦说了自己家道中落,委身于人。哪来的“所以”?

如果这么描绘:
他沉默了一会,突然从渡边手上把酒夺了过来,又喝了一口放下,然后凝望着渡边说:“我们做爱吧。” (我就不组织语言了)

那么这个时候,他的沉默至少说明他对渡边的经历有所思考,后面突然的行为,表明他是突然的做了个决定。也许是有点“今朝有酒今朝醉”,以及趁此机会弥补两人的遗憾。

“   你是个无情的混蛋。 ”写这句的时候,我认为是描写女主面部微表情的好机会。此时应该是她多种情绪叠加在一起的时候。除了前面的身世沉浮,还有此刻,片刻欢愉的失去。最后也没有放纵这一回。所以这里是她情绪的制高点。她的“牛奶”被打翻了。牛奶泼了,可以先呆滞再哭泣,也可以是别的什么反应。

不收尾了
2 | 发表于 2020-10-6 20:02:26 | 显示全部楼层 发帖际遇
过去我看网文的时候,一看到那些将男女之事拿出来吸引读者的小说就嗤之以鼻,甚至无趣地打开了浏览器——其实就是对这种行为比较反感。
但是看了胡君的小说就没那么反感了,尤其是这篇当中的片段。能把性爱过程写出这种感觉也是不错,反正我写不出来。
立意剧情啥的基本上没看懂,但至少看得蛮舒服的。没啥可说的,反正我觉着是写得不错。

最后强掰一点吧:
“天时经已入秋,风微凉,有点点冷。”
“凉”和“冷”似乎是有点重复吧,虽然凉是客观事实,冷是主观感受。但加在一起还是感觉到重复。
另外就是和楼上的一样,分不太清哪个角色说了哪句话。但看得出来胡君有在刻意区分了(否则也不用在“好喝吗?”后面加“她问。”),然而读到一般还是不太清楚,或许区分下人物的说话语气会好些?
中间那一大段似乎是将回忆和现实相交来写的吧,其实也有点分不清楚现实和回忆的部分(不会是我脑瓜子不好使了吧),建议分段来写?
(强行挑刺)
头像被屏蔽
1 | 楼主| 发表于 2020-10-6 22:05:52 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
应该到红小鸡
头像被屏蔽
1 | 楼主| 发表于 2020-10-7 22:07:58 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
是谁点楼上鬼谷赞的,给爷出来
1 | 发表于 2020-10-16 09:01:03 | 显示全部楼层
写的挺好的,就是有些地方看不太明白
   鬼谷猛然惊醒,一把推开虎妞。
“嗯啊”虎妞嘤咛了一声,倒在地板上,维持住销魂的姿势。
   “对不起。”
   他说。
    “我不要听这个。”虎妞朝他竖了个中指,然后用手指在鬼谷的那里画圈。
鬼谷把她的手嫌恶的扒开
   “那你要听什么?”鬼谷懒得问,觉得怎么问都像个傻逼。
  “嗯啊,你没有什么要说的么?”
虎妞娇嗔。
   他想再说‘对不起’,可又想起这太傻逼了。
  “你是一个无情的大混蛋。”
    虎妞说罢,把包往地上重重的砸了一下,拽起包就离开了客厅。门廊处传来关门“砰”的一声。
   屋里没有人了,易拉罐歪歪斜斜地倒在茶几上。一罐未开封的易拉罐在地上滚来滚去。

尚未登录