[一分钟破案] 【原创】灵异事件-到底哪里不对劲儿?

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
我是Cherry,宅女一枚,由于电路重大事故,我所住的小区突然停电了,已经3天了。但也没能把我从家撵出去,停电没有wifi,我就拿笔记本电脑玩单机弱智小游戏,笔记本没电了就看书打发时间。饿了就手机点外卖。
这会有人敲门,应该是送外卖的来了,又是这个外卖小哥,不过这两天他貌似心情不好,今天越发严重,一股幽怨的眼神把外卖交给我转身就要走,一言未发。但我还是喊住了他,让他照例帮我把垃圾带走了。
又浑浑噩噩过了一天,已经很晚了,去洗个脸睡觉吧,打开水龙头,哎,这没电热水器用不了,都是凉水。赶紧来电吧。
一觉醒来,已经9点多了,咦,外面又下雨了,赶紧关窗户,忘了一眼外面的大太阳:哎,猴子又结婚了呢,我嘀咕道。
手机开机看了眼小区业主群,原来一清早就有人说来电了,结果下面大家一片欢呼雀跃,看来周围这么多邻居这几天都挺难熬的。
出门走走吧,好几天没出过门了。穿戴整齐,进了电梯按了1楼键下楼,结果电梯到18楼的时候听到门外有人说话,电梯停稳后门开了,但是没有人,到了14楼和4楼的时候又发生了同样的事情,好生奇怪。
走出大门后,拂面吹来徐徐清风,我脑子瞬间清醒了不少,回想起这几天发生的事情,不由惊出一身冷汗。
那么问题来了:以上描述明显有问题的是哪一项?
(明显有问题,是指光是可疑的不算,比如说看似可疑,但是能用其他合理可能性解释的不算。)
备选答案:
A.手机
B.外卖小哥
C.洗脸水
D.下雨
E.电梯
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +5
  • 7: 给原创递奖励

此回答在 2020-9-12 03:34 被选定为谜题答案,获得破案经验 2

1 | 发表于 2020-9-10 23:21:44 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
洗脸水
高层供水要靠水泵加压,如果停电可能导致水泵停止工作,较高楼层会水压不足乃至停水,住18楼往上,应该不会有水的。

此回答在 2020-9-12 03:34 被选定为谜题答案

1 | 楼主| 发表于 2020-9-11 22:03:57 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
停电3天,我还能从水龙头里放出水来洗脸很不合理。根据我坐电梯下到18层电梯门开了可知:我住在18层以上的高层,由于自来水厂的供水压力达不到要求,所以居民小区会增设二次增压水泵向高层供水,这种情况下小区停电,增压水泵没电,高层就会停水。当然刚停电时候,可能储水箱里还有点存水,但是停电3天了,储存的水早就应该用完了,我不可能从水龙头里还能放出水来。(而且根据后面小区群里消息可知,我周围有很多邻居,不止我一个人用水。)

其余基本没有明显问题了:

1.手机:停电了,电脑玩没电了。但我也在看书打发时间。手机用得少,或者不用时候关机,我再有两个充电宝的话,手机可以维持3,4天有电还是合理的。另外虽然停电没有wifi,但是手机可以用移动网络点外卖。

2.外卖小哥,这几天都是同一个人可能只是巧合,或者我点的都是同一家外卖,他们自家固定人员派送。我感觉这两天他心情不好,今天愈发严重,还一脸幽怨的眼神,很正常啊,我家住在18楼以上的高层,小区停电电梯必然停了。我天天让他爬楼送餐,已经爬了好几天,临走还总让他带垃圾(第一段结尾处说:我“照例”让他把垃圾带走),他能高兴地了吗?

3.下雨了外面还有太阳,晴天雨也很正常,我嘀咕猴子又结婚了,是英语里面用猴子的婚礼(Monkey's wedding)形容晴天雨。

4.坐电梯到18楼门开了,可能外面有人坐电梯,按了下楼键,听到有人说话,开门却没有人,一般一层楼有2部及以上电梯很可能,可能我听见说话的人刚好坐另外一部电梯走了很正常。另一部电梯总是比我的这部电梯先到一步,所以下面两层14层和4层都一样,每次都是那些人在我的电梯开门前就进了另一部电梯。(很多住户不能判断哪个电梯先到,就把两部电梯都按了。而很多楼房的两部电梯不是联动的,是分别运行,用户按了几个电梯,就会来几个电梯。)
2 | 发表于 2020-9-10 21:51:32 | 2020-9-11 13:21编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
E电梯有问题。有人说话按电梯,开门却没有人。
A手机就算没网也可以用电话订餐。
B如果是在同一家店订的餐,是同一个外卖员也很正常。
C有专门装在水龙头上加热的热水器。高楼可以在楼顶装水箱供水。
D太阳雨也是一种常见的自然现象。
电梯吧,下降的过程听不到吧
下雨
大太阳都出来了,怎么下雨呢
文中的人住在18楼以上, 外卖小哥天天爬楼梯还要帮忙扔垃圾, 可不得幽怨嘛:ywz3:
手机。
笔记本电脑可以连手机热点,电脑没连wifi说明手机也没有流量,手机打开的第一反应是看业主群有点奇怪。
洗脸水。
这几天太阳都挺大的,18层楼以上的水有没有比平常的水温一些不太了解。
太阳雨常见,外卖小哥在几天大太阳下上楼下楼还要帮忙扔垃圾以及私人问题导致的心情不好都有可能,电梯奇怪太明显了,排除
2 | 发表于 2020-9-11 14:28:24 | 2020-9-11 14:38编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
手机和洗脸水都是正常的。为了省电需要使用时再开机,因为停电热水器不能工作。
下雨和电梯虽然反常但也并非不能解释。太阳雨是一种自然现象。电梯可能是因为才来电,有人出来按一下想看看电梯能不能用。也有些时候是清洁工按的,或者有人按完电梯发现忘拿东西又回家去的……总之这种情况并不算特别奇怪。
外卖小哥就比较奇怪了,他居然连续几天都走超过18层楼梯去给cherry送外卖,不仅累而且耽误他时间。如果说第一天是不知道停电无意接了单,后面两天就是故意的了。由此可见cherry已经被这个外卖小哥盯上了,那个幽怨的眼神就不是因为爬楼梯,而是怨cherry还没有明白自己对她的暗恋。
根据跟踪狂的尿性,cherry的垃圾很可能被外卖小哥检查和收藏,以偷窥更多cherry的隐私。所以cherry才会吓得冒冷汗
洗脸水
尚未登录