[数学趣题] 初二学生自己编的一道题

转载  简洁模式
下面有一部分是我做梦时候梦见的部分。
用简便方法求下面算式的值:
2×(√30.25×√676+4×9964)+3=( )² - ( )²
(如果课本上的知识用了不影响原创的话,那你就当我是原创吧,反正我也没按   )
登录帐号可查看完整回帖内容
| 发表于 2020-8-21 09:52:11 | 2020-8-21 10:59编辑 | 来自小霸王手机 | 显示全部楼层 发帖际遇
简便方法: 按计算器得80001
答案:第一个括号80001^(1/2),第二个括号0
反正你又没说要整数

补充下:
80001最小的一个非1因数是3,26667*3=80001。(原来我漏掉了80001*1=80001)
→(13335+13332)*(13335-13332)=80001
所以:13335^2-13332^2=80001
同理,8889*9=80001
→(4449+4440)*(4449-4440)=80001
所以:4449^2-4440^2=80001
……
总结归纳可得:
如果要求答案为整数的话,答案一共有多少组取决于80001有多少组因数。
→80001=1*3*3*3*2963,所以一共有4组答案:40001&40000;13335&13332;4449&4440;1495&1468

当然楼主的意思还是要直接用这个算式转化成右边的形式,but我只爱真正的简便算法

等到你上了高中就会知道,总结归纳法有多么好用,尤其是选择题。
对不起我教坏小孩子了,还是要好好学数学
原式=(√121*676)+2*4*9964+3
         =13*2*11+2*4*4*47*53+3
         =288-2+2500*32-288+3
         =80000+1
         =80001
这样其实也蛮简便的,有用到25*4=100,平方差公式,直接答案就出来了
简便的话,(a+b)(a-b)=a²-b²,公式放这了,剩下靠你们
那我来说一下我的解法吧
①√30.25×√676=143=12²-1²没错吧
②根据幂的乘法公式12²=(2×6)²=2²×6²
我来算一下:12²=144,2²=4,6²=36,
4×36=144 ∴12²=2²×6²
③这样有2²×6²+4×9964=4×(6²+9964)
=4×10000=40000,这样子好算了吧
④则2×40000-1×2+3=80001这里设了个小陷阱,可别忽略了我的1
⑤前面的那位仁兄解释的我看不懂不过很神器
我是这么想的(自创)(别问我为什么那个“小埋埋帮帮忙”的人(不知男女)也知道,我是真的不知道)(a+b)(a-b)=a²-b²
那么我就联想到10=5×2
要是5=a+b,2=a-b,那么会发生什么
试一下5+2=a+b+a-b=2a.该死,达到这结束了,以后在发完剩下的,你们先看着
补充一下①11×12为什么=12²呢,不知道你们有没有做过这样的题:1×3=2²-1,2×4=3²-1
即a(a+2)=(a+1)²-1这样子11×13=12²-1就没什么难猜的了。
说一句,我已经晋级进初三了。。
尚未登录