[预告函/密码] 【原创】Cherry的穿越之旅(八)-谁杀了小太监?

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
声明:这个系列是我本人原创,已经更新了10几篇,未完待续,但不是在推理学院首发。
这个系列貌似没什么人喜欢,这篇还没有人我就不更了,换别的题目。
以下为正文:
Cherry的穿越之旅(八)
这天我又穿越到了唐朝初年,恰逢李世民晚年。这次刚进入皇宫,就看到前方聚了一堆人,我走过前去查看,原来是死了个小太监,看上去就是被人打死。大家七嘴八舌的在猜可能是谁干的呢?
一个宫女说:“昨天看到他和刘道士有争吵呢,不知道什么原因,会不会是。。”
一个侍卫说:“今天上午张将军进宫面圣,他无意中冲撞了将军,而张将军脾气一向很大。。”
另一老太监说:“他和李尚宫一向不和呢,我多次提醒他李尚宫不好惹,哎,不听我劝哎。。”
这时又有一人说你看他手里好像还攥着什么东西,旁边人掰开了他的手,一看他手里面有一堆粉末。这不会是用来指认凶手的吧?众人嘀咕道。
这时皇帝刚好路过,问因为何事如此吵闹,大家说明了情况。皇帝听毕,又看了下那堆粉末,说:一个小太监而已,埋了就是,都散了吧。大家听到皇帝这么说,自然也就散了。
但是我不甘心啊:什么?死个人就这样算了?我偷偷取了点他手里的粉末准备事后调查。然后在我穿越回来后又拿着粉末去找了朋友做化验,结果朋友告诉我:那堆粉末是火药的成分。我就想这不会真的是死者用来指认凶手的吧?

那么问题来了:如果这些粉末就是死者留下的死亡讯息,以上人物谁的嫌疑最大?
作者:Cherry Y
来源:33IQ
链接: https://www.33iq.com/question/503124.html?rruid=182186
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2020-8-19 18:11 被选定为谜题答案

1.众所周知:火药是古代道士炼丹时候无意间发明的,火药的成分也是古代丹药的成分,小太监手里攥着的粉末其实是当时的丹药。所以死亡讯息指代的凶手是道士,小太监大概是争执过程中特意从道士身上抓取的丹药。
2.火药会不会指代将军呢?毕竟火药可以用作战争的武器,但在这里不会,因为火药用于军事是在唐末,而李世民时期是唐朝初年,当时火药还没有用于军事,所以这个不能指代将军。
3.凶手是李尚宫的话没有依据,和火药联系不上。
4.皇帝想要杀死一个太监,随便找个由头就给处死了,大可不必隐藏,所以不会是皇帝。
另外当时的皇帝李世民晚年确实迷信丹药,道士在他宫中出现并不稀奇,并且因为服用丹药,所以皇帝能够认出粉末是丹药也很有可能,所以他大概猜出了凶手。但他不大会为了一个小太监来处罚为他炼丹药的道士,所以就草草了事。
我认为刘道士的嫌疑最大。

道士炼丹需要火药嘛。
补充:将军、尚宫一般不会接触到火药?(唐初火药不至于就运用到军事了吧?总之道士嫌疑最大啦)
我认为是张将军
粉末,火药.
现在可以找职位.其他人要么就是将军,要么就是宫内人士.压根是不会有火药的.
道士,道士的职业就是采药炼丹,众所周知,古代炼丹是用火药的.
张将军嫌疑最大
①从死者手中的粉末来看,粉未是火药,火药只有拥有军权或者在军队里才能有的东西!而恰好张将军是一位将军,这种东西轻而易举得到的。
②在案发当日死者无意中冲撞了张将军,而张将军作为一名将军怎么能忍受一个小太监的羞辱,于是将小太监打死。
③皇帝经过时,无意中看到了死者手中的粉末,也许他知道是张将军打死的,所以才会说出‘’一个小太监而已,埋了就是,都散了吧!”很明显他在包庇张将军。
当然也不排除皇帝冷血!
是张道士。全真炼丹,火药就是在炼丹的时候偶然发明的。至于张将军,唐初的时候火药还没有大规模用于军事。李尚宫一个女官,没有途径接触到火药。皇帝更不可能了,天子之怒伏尸百万流血千里,想杀一个小太监还不是光明正大的皇帝大概是猜出是张道士杀的人,李世民晚年嘛,也想长生不老了呗,杀了张道士谁给自己炼丹啊
尚未登录