[一分钟破案] 【原创】Cherry的穿越之旅(六)-羊刃煞

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
声明:这个系列是我本人原创,已经更新了10几篇,未完待续,但不是在推理学院首发。
以下为正文:
Cherry的穿越之旅(六)
我是Cherry,上文说到我的穿越失控了,穿越到了不该去的地方,幸亏那人还教了我一个危机时刻用的密语,我又穿越回来,但那个密语只可用一次,我是再也不敢乱穿越了。这次我规规矩矩穿越到了清朝光绪年间,此时咸丰和同治皇帝都死了,正是慈禧掌权时候。我依旧进了皇宫,靠着我从21世纪带来的新鲜玩意和大家关系处的都还不错。
这天远远看到个小太监垂头丧气,闷闷不乐,他叫小羊,是太后身边近身太监,大太监李莲英的得意徒弟,我自然要搞好关系,便过去套近乎问怎么了,他说:前些天碰到新来的钦天监说他身边有带羊刃煞的人克他,让他多注意。他问钦天监什么是羊刃煞,钦天监说:很多人身上都带有星宿,不同星宿不同特点,有吉星,有凶星。羊刃是颗凶星,但是八字弱的人带羊刃可以起到防身扶助的作用,但是八字强的人带羊刃会伤人克人。说着正好一个姑姑走过,钦天监说:看到那个宫女没,她就属于强者带羊刃。小羊和这个姑姑不熟,不过看起来这个姑姑很和善,也不像什么会伤人的人啊。钦天监又说:羊刃不是光看表面的,它可以杀人于无形,你不知道这个宫女的身世有多惨。小羊又问:我身边带羊刃的人到底是谁呢?钦天监欲言又止,不肯说。
所以小羊就在这里犯了嘀咕,也不好和别人说,就和我这个外人聊了起来:
他觉得有2个人比较可疑:
御前侍卫白冰:他是个很凶狠的人,他杀过很多人,但是很得太后赏识。
另一个小太监轩儿:一直想顶替小羊的位置,小羊感受到轩儿对自己的杀机,说不好哪天真被他杀了。
其实读过一些史料的我心中还有个怀疑对象,但是没敢和小羊说:那就是大太监李莲英,小羊的师傅也是直接上司,这人也是做过不少坏事,传说中的慈安太后和光绪皇帝都是被他毒死的。
那么问题来了:小羊身边带羊刃煞可能会伤到他的最有可能是谁呢?
作者:Cherry Y
来源:33IQ
链接: https://www.33iq.com/question/502792.html?rruid=182186
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +6
  • 7: 给原创递奖励

此回答在 2020-9-7 21:42 被选定为谜题答案

首先我们着重看下钦天监对羊刃煞的解读:“羊刃不是光看表面的,它可以杀人于无形,你不知道这个姑姑的身世有多惨。”这是什么意思呢,就是羊刃煞是杀人于无形,表面你可能是看不出来的,不是说你看到他杀了人他就带羊刃,表面没杀人就不带羊刃。另外为什么说这个姑姑带羊刃,就提到她身世惨呢?那意思说她带羊刃是造成她身世惨的原因,也就是由于羊刃煞她无形中杀害了亲人之类,可能自己都不知道。
再看选项:
1.那个姑姑:这个姑姑根据钦天监所说确实带羊刃,但是题目中说了小羊和她不熟,所以小羊身边带羊刃会伤害他的不是这个姑姑。
2.御前侍卫白冰:他杀过很多人,但这些都是表面现象,根据钦天监说法不是看表面的,而没有其他线索的情况下,无法确定白冰带羊刃。
3.小太监轩儿:小羊感觉轩儿要杀他,和御前侍卫白冰同理,没有其他线索,不能光看表面确定他带羊刃。
4.大太监李莲英:“慈安太后和光绪皇帝都是被他毒死的”姑且不说这些都是野史传说,主要这些毒杀的事情和白冰及轩儿一样,光看表面就确认带羊刃没有依据。
5.只剩下其他了,那么这个其他人是谁呢,是慈禧太后!题目中说了:“这次我规规矩矩穿越到了清朝光绪年间,此时咸丰和同治皇帝都死了,正是慈禧掌权时候。”小羊是太后的近身太监,也就是说慈禧也是小羊身边的人,小羊和慈禧太后很熟。我们再看慈禧的身世:众所周知,他青年丧夫(咸丰皇帝),中年丧子(同治皇帝)。这也就是明显的克夫克子。符合羊刃的描述:强者带羊刃,自身很强(国家大权在握几十年),但是伤害身边亲人于无形。其他选项没有依据的情况下最有可能的就是慈禧了!而且也正是因为这人是慈禧,所以题目中的钦天监才欲言又止,不敢告诉小羊这个人是谁。
钦天监说:羊刃不是光看表面的。由此可以排除御前侍卫白冰。
钦天监支支吾吾不肯说到底是谁,那么可以排除小太监轩儿,一个小太监,题中也没说他有什么后台,所以可以排除。
大太监李莲英非常有可能,慈禧身边的红人,位高权重,钦天监不敢说情有可原。小羊是李莲英的得意徒弟,据题中描述,小羊也没有怀疑自己师父,那么李莲英对小羊来说,算是有恩,算是好人。但是钦天监说了羊刃不是光看表面的,兴许小羊只是他的一枚棋子,哪天设个局把小羊栽进去呢
为什么这道题我觉得更像是脑筋急转弯,因为问的是最有可能是谁。小羊作为太后身边的近身太监,最有可能的当然是当朝掌权的慈禧太后啦

其实这个看一下八字就知道了
登录帐号可查看完整回帖内容
| 发表于 2020-8-15 18:35:09 | 2020-8-16 00:45编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层 发帖际遇
慈禧太后
1.我没记错的话,慈禧太后属羊。因为有一个有名的听戏风波(名角儿的名字我忘了)。
2.慈禧太后才是真的顶头上司,心狠手辣,算是强者。得罪了她肯定没法翻身了。
尚未登录