查看: 1万|回复: 74

[刑侦法医] 字迹的鉴别(初级)

简洁模式
上次发帖因为没有搞清楚帖子应该发在哪个版块,所以辛苦地瓜转了版块。不知道这次的帖子的内容适不适合在这个版块哦。。。。
现在要说的是一个关于字迹的鉴别。(四月口述和示范)

有的时候,人会因为各类情况来变换笔迹,这类现象普遍发生在诈骗行为中。我们应当如何鉴别笔迹,对于普通人言具有一定难度。考虑到大家可能对字迹分析不是很了解,我粗略写下几个笔迹不一样但差别不太大的字来做简单讲解。

首先,不同的笔迹,只要出自同一人手,便会有共同特点。如图,左右结构的字。我们看到的第一个共同特点就是左侧部分长于右侧部分。
其次,倘若同一人写出不同字迹,其相似度不高时,则需观察起笔、弯折、收笔处的顿笔习惯。字的形状和结构可以通过刻意的隐藏,达到一定的蒙蔽效果,但起笔、弯折和收笔的习惯很难改变,特别是在写较长的段落时。如图中红圈标注所示。起笔,有笔尖顿压。弯折,角度偏圆。收笔,笔尖有顿压。
再次,字整体均有同一方向性倾斜,倾斜角度从笔迹走向中可以明确看到,从左下角斜向右上角。

这些是初级的字迹鉴别方法,验证几个笔迹不一样的字是否出自同一人之手。等过段时间,再说说其他经过掩饰,相似度差别更大的复杂字迹。
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

登录帐号可查看完整回帖内容
本主题帖为【历史主题】,仅楼主发布内容可以浏览。
虽然是常识,但很多时候越是普通的事情就越是被人忽略哦。。。
形似容易,神似難哦。。。。
呵呵,有深刻沟通了哈。。。。
登录帐号可查看完整回帖内容
好久沒有回來這裡了。。。呵呵。。。
四月筆記本里的一些用顯微鏡拍的字跡的照片被我拷貝出來啦。。。發帖出來了。。。
好辛苦的。。。是從她那個從不允許別人碰的本子里拷貝的。。。趁她WC時慌忙偷偷複製的。。。
尚未登录