[逻辑推理] 【原创】大型四角恋2(答案公布)

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
这天,我走在大街上,迎面又走来了两男两女,四位老熟人,我心想:老李啊,上次让你蒙混过关,这次可不能,所以我又问了句:“你们到底谁喜欢谁?”(不要问为什么四个情敌走在一块,因为剧情需要。)
张:“杨爱我,杨爱王。”
杨:“我爱王,李爱张。”
王:“我爱张,张爱我。”
李:“我爱张,王爱张。”
每人都说了一半的真话,问李爱谁?要过程
(而且他们每人都只爱一个人,没有一个人喜欢多个人的存在,没有同性恋,别扯同性恋,更没有无性恋。这个我在33发过一次,再发一次没问题吧)
登录帐号可查看完整回帖内容

此回答在 2020-7-6 15:47 被选定为谜题答案

性别上,不需要确定他们究竟是男是女,(而且你们也分辨不了究竟谁是男是女)只要确定他们的性别是相对的就行了。还有,我还挖了一个坑,迎面走来两男两女,说明四位里面是两男两女,而不是一男三女(或一女三男)
先假设杨爱王假话,那么杨(男)爱张(女)和李(男)爱张(女)就是对的。如果王爱张是对的,那么就是一男三女,不符合题目前提。如果张爱王是对的,也是一男三女,理由同上
所以杨(男)爱王(女)只能是对的,那么杨爱张和李爱张就是错的。
那么李的前半句李爱张也是错的,所以王(女)爱张(男)就是对的。又因为男的只有两个,所以李不爱张,李(女)只能爱杨(男)
又因为是两男两女,而杨和张是男的,所以李和王只能是女的。

王的前半句,王爱张是对的,那么后半句,张爱王就是错的,而女的只有两个,张不爱王,张(男)只能爱李(男)
得出结论:杨(男)爱王(女),王(女)爱张(男),李(女)爱杨(男),张(男)爱李(女)
注意:上面挂号内的性别并不是绝对的,不过其中一人性别反过来,另外三人的性别也要反过来。

此回答在 2020-7-6 15:47 被选定为谜题答案,获得破案经验 3

假设张前半句为真,则根据张、杨两人的话可得:杨爱张且李爱张;此时再跟据王李两人的话得张爱王。这种情况下杨、李、王三人都与张异性,不符合四角恋规则。
故张后半句为真,即杨爱王,确定杨王为异性,张李也为异性;此时,杨前半句“我爱王”为真,故后半句“李爱张”为假,并由杨爱王为真推出张爱李;据此,则王后半句“张爱我”为假,由此推出王爱张。确定王张为异性,则李杨也为异性,并最终得出结论:杨爱王,王爱张,张爱李,李爱杨。
也就是说张杨王李可男可女?
李爱杨:ywz34:
杨爱王王爱张
尚未登录