有一个人在一个森林里迷路了,他想看一下时间,可是又发现自己没带表。恰好他看到前面有两个小女孩在玩耍,于是他决定过去打听一下。这两个小女孩有一个毛病,她们喜欢捉弄人,故而姐姐上午说真话,下午就说假话,而妹妹与姐姐恰好相反。 但他还是走过去向她们问道:“你们谁是姐姐?”胖的说:“我是。”瘦的也说:“我是。”他又问:现在是什么时候?胖的说:“上午。”“不对,”瘦的说,“应该是下午。”这下他迷糊了,到底她们说的话是真是假?
此题是否有不足之处?
A.有
B没有(写出不足)
——————————————————————————
此“题材”为书本,非原创。

此回答在 2020-6-24 23:13 被选定为谜题答案

1 | 发表于 2020-6-20 05:31:59 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
不足之处就是问的不对,老套路,随便问一个,如果我问另一个人现在是几点,他的回答无论是什么,都跟正确答案相反
登录帐号可查看完整回帖内容
没有的话还写什么(゚O゚)……
有吧。不管胖的还是瘦的都可以假设是姐姐或妹妹,符合逻辑的
那最大的问题就是这个路人不知道姐妹之间的这个规矩吧………
没有.
有,假设时间在下午的话,那么瘦的说的就是对的,但如果这样的话,就无法判定谁是姐姐,谁是妹妹了。假设时间在上午的话,那么胖的说的就是对的。此时胖的说的这位上午,所以胖的是姐姐,瘦的是妹妹,对吗?
有问题的。
“应该是下午”把“应该”去掉
不管假设上午还是下午都无法推断出谁是姐姐谁是妹妹吧。
头像被屏蔽
没有问题
假设是下午,那么瘦的说的就是真话,但是到底谁是姐姐就无法确定了。所以不可能是下午。那么就是上午,此时姐姐说真话,而胖的说是上午,所以胖的是姐姐,瘦的是妹妹。
尚未登录