[知识科普] FBI审判技巧

简洁模式
先分享一个小故事
FBI:经过查账,你手上的钱才少了200多万,你怎么解释?
主管:什么?不会吧!
FBI:事实就是这样,并且也看了他的账号不对,包括了对方的企业内账,只是准确数字没最后出来。
主管:上帝!怎么……怎么会这样?我哪里知道是怎么回事!
FBI:如果你不解释清楚,这200万在你身上丢失的,可够你在牢里呆上二三十年的。
主管:不!不!你们一定搞错了,不会有这样的事情的。
FBI:绝对不会错,要是最后没有答案的话,你只要把自己那些问题讲清楚,跟我们合作,我会考虑给予你最大的帮助。
主管:我…我…我不知道……要怎么去做。
FBI:很简单,好好说吧,你到底贪污了多少?
主管:我没有,说了没有,绝对没拿那么多!
FBI:没那么多,那是多少呢?
主管:大概……加起来差不多20多万……
FBI:才20多万,你确定?
主管:我确定啊,我每次都有记录的啊,警官大人,我真的没有拿200万啊!
FBI:嗯,我相信你,因为本来也没有那么多的钱财。
1,“无中生有”型审问技巧。
故事中FBI用一个错误的信息及200万的财政漏洞,使主管意识到自己的事情败露了,但是漏洞还不是那么大,诱导他说明自己的一些情况;之后再进一步让主管意识到200万财政丢失的严重后果,使主管感到恐惧,最后在主管无法判断真伪,急需撇清自身时,给其解决的办法引导主管做出判断从而说出真相。这种审判技巧用错误的信息引导来营造假象,依据嫌疑人反应程度做出判断进一步引导使嫌疑人自己说明自己的情况。
2,“曲线分步”型审问技巧。
这种审问技巧很简单,就是将一个大问题分解成几个小问题,面对一些强词诡辩的嫌疑人,首先对犯罪嫌疑人整体的供词进行分析,并从中找取漏洞,依据其漏洞或者从另一个看似“无关紧用”的角度切入(最好是比较清闲的问题而且与案件相关),将你的问题进行拆解并逐个抛出提问,让犯罪嫌疑人思考你提出的问题,让嫌犯自己选择自己的动机,露出的马脚多了,就可使其自爆事实真相。

3,“感情牌”角度型审问技巧
(1)应对一些特殊类嫌疑人(心理素质比较差的)可以利用对方的亲戚朋友,从他们身上获取线索,将自己与犯罪嫌疑人的身份平等化,对犯罪嫌疑人的情感弱点进行打击;或者运用同理心等心理学小技巧,比如一个人唱白脸,一个人唱红脸进行审问也可以达到同样的效果。
(2)如果为团伙作案,那么就需要挑拨犯罪嫌疑人内部组织之间的关系,比如从他们之间的利益上,或者他们之间的口供上进行错误的引导来制造隔阂,比如放个烟雾弹,给他们一些错误信息,从而引起他们之间的纠纷,从心理上分化和离间这一群人,来套取实情。
(以上三种审问技巧都需要在审问中学会察言观色,即从嫌犯的动作、表情、反应、语言等方面来判断。)
顶贴
头像被屏蔽
嗯嗯,原来如此
头像被屏蔽
谢谢楼主的分享
涨知识了
我学废了
我试过无中生有,但是对象本来就不抗压,
尚未登录