[IQ风暴] 分宝藏(真的是这样吗?)

转载  简洁模式
海盗分宝 5个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都同样大小,并且都价值连城。他们决定这么分: 抽签决定自己的号码(1、2、3、4、5); 首先,由1号提出分配方案,大家表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则1号将被扔进大海喂鲨鱼; 如果1号死了,那么再由2号提出分配方案,活着的4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则2号将被扔进大海喂鲨鱼; 依此类推…… 条件:每个海盗都是很聪明的人,都能很理智地作出判断,进而作出选择。 问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能使自己的收益最大化? (微软公司面试题在掌阅借鉴,非原创)
在这里我发一下掌阅作者的解答,看到下面这井井有条的文字,是不是觉得很有道理?是不是觉得他就是对的?不,我可以肯定,如果转到现实,那么他的一切都不会成立。一个死数学又如何成立?而且题目都有问题!听到这是不是有的人会说,题目怎么可能有问题,这可是微软公司出的呀。那我也不会多说只能说你不会有大做为的。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。竟然都说有问题那我自然要指出来,那就是局限性,他们是海盗,他们都不希望自己死,那么问题来了,他们都很聪明,但他们的综合实力呢?假如一号可以像叶问一打10,那么他凭什么要理他们的投票,直接一个人独吞不就好了?竟然有这个投票,那么我就假设他们综合实力相同。而我的答案回在后续公布
本帖子中包含更多图片或附件资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入学院

再给你们说一下我的理解哈,教派的产生,一来是因为没文化,2来是因为心灵脆弱,这些你们都知道,而我想的第3点就是人性!对比自己富裕过多或被各种人无限洗脑的错觉感!就是他比你有钱,他很有名,他可是某某某,所以他的绝对是对的。(或者说是相比于别人,我更相信他。而且是不经过思考,心里的一种几乎是本能的想法。)
本题bug,提出的方案,是大家知道,还是其他人知道,也就是说,第一个人提出方案,当场的5个人都知道谁获得了多少,如果是这种情况的话,再进行表决
登录帐号可查看完整回帖内容
我谈下我的想法
我加一个前提是每个人的实力相同。不然此题无解。(还可以提某某最厉害某某第2之类。这样解法都不同。但前提是必须有个人实力在里面。毕竟强者为尊。)首先123是受害者(因为4和5的存在,4和5完全可以投反票。分析:5是最后一位出题者,他知道4号是聪明人,于是会坚决反对。因为这样4号也绝对会反对。注意:不管123是否赞成,只要投票成功,反对也可以拿到因有分配。而一旦有人出了反对,那么将淘汰一人,而这时就是4人局2号3号都是聪明人,也就是说他们知道4号五号一定投反票,这样哪怕2号3号投支持,但条件是超过那么最后就只剩4和5。而这时你们想下,4还会傻傻的提方案吗?这时4和5将平分,因为他们实力相同,5也不会傻到同归于尽。所以2号3号都知道4号5号的想法那么他们都不想死,如果2号死了,就是1挑2的局面,所以3号不可能让2死那么这个时候,2和3会站一边提出平分结束。而且是无视规则的情况下,但4和5也不想同归于尽,于是只能答应。这样就是0,25,25,25,25)而1号想不死,便只能利用侥幸心理,提出无视规则平分。利用3号2号不清楚各自想法的心理来让2号3号站在一号这边。而4号5号也不会傻傻的反对,这样就是20,20,20,20,20平分。而为什么123不会联合起来,也是因为1。1是绝对明白者,就是上帝视角。他会提出123联合打45。但23是局中人,也就是说2不清楚1和3是否是一边的,如果同意打45那么自己必死,而3也不清楚1和2是否是一边的所以最后只能平分。(为什么此时1是上帝视角,因为2和3是不可能一边的,因为如果是一边的完全可以反对平分,直接投一出局。而1就是利用2和3对各自的猜疑。就是说3和4的关系,4和5的关系等等不确定因素。只能稳打稳了。毕竟命都没了还谈什么花钱。)
毕竟关乎到死就不是金钱可以衡量的,在聪明人眼里10亿也买不了一年时间而他们还有大好岁月,不可能因为钱而赌自己死的可能性。(可以问问任何有钱人,他们可以冒着破产的风险投资,但他们会冒着死的风险投资吗)
如意是我的话就想办法吧其他人弄死,要是失败被反杀我也认了,胜者为王,败者为寇
登录帐号可查看完整回帖内容
尚未登录