[推理谜题] 【原创】《无解案》离别(答案在31楼)

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
作者:@秦碟

本题为原创谜题
不管会不会,答不答,都点个赞再走呗
瞎扯也可以
有改动
重点在最后一句话

出场人物:
(男)张天:警局警官
(男)秦林:嫌疑人之一,死者同学,与死者相同学校中学生
(男)赵子信:嫌疑人之一,死者同学,与死者相同学校中学生
(男)李轩坤:嫌疑人之一,死者朋友,与死者不同学校中学生
(女)王琛:嫌疑人之一,死者女朋友,与死者相同学校学生
(男)王雷:嫌疑人之一,死者父亲,公司员工
(男)王周:死者,某中学学生

2020年,5月11日,炎热的一天,让这开学的日子变得更加烦躁。
一场凶杀案被人们传的沸沸扬扬,死者是一名中学生,这一天正要去学校,但是竟然发生了这种凶杀。
警方接到了一名男子的报案,报案者声称自己是死者的父亲,回家的时候发现自己的儿子死在了家里。
张天警官问这位发现死者的父亲:
“你去哪里了,死者母亲呢?”
父亲擦了擦自己的眼泪说到:
“我和他母亲去出差了,他母亲还没有回来,我们接到了孩子的电话,但是又忙不开,所以我就先回来了,回来之后他就倒在这里了。”
死者倒在了厨房的饮水机旁边,死者是被勒死了,死者是面朝上的,脚朝着饮水机。
死者手上有一个杯子,其次就是旁边的饮水机和沙发。
根据死者父亲的证词,死者今天准备去学校了,死者邀请了自己好多同学一起玩儿,其中有三个是与死者同一学校的,剩下的一个是其他学校的,这个其他学校的还没开学,还要过几天,死者同学是这一天下午就要去学校,没想到王周这天上午就死了。
死者可是学校的著名的一个捣蛋鬼,经常把别人幸幸苦苦完成好的作业扔到了厕所,经常被其他学生追着打。
死者家门口有一个监控,这些嫌疑人到达现场的顺序是:
八点十一分:王琛来到现场
八点二十三分:王琛离开现场
八点三十四分:秦林来到现场
八点四十分:赵子信和李轩坤一起来到现场
九点五十三分:王雷来到现场
这些嫌疑人的状况如下:
王琛:学习一般,班级语文课代表,和死者是男女朋友关系,和死者不在一个班级,她还练过跆拳道,体型中等。
秦林:学习好,班级小组长,和死者是同班同学,体型瘦弱。
赵子信:学习一般,班级普通学生,和死者是朋友关系,和死者在一个班级,和秦林在一个班级,和秦林是好哥们儿,体型强壮。
李轩坤:学习一般,学校小混混,和死者是好哥们儿,经常帮死者撑腰,但是他也经常以撑腰为理由向死者要钱,体型强壮。
王雷:公司员工,死者经常惹他生气,有一次还把他辛苦写的文档给删除了,体型强壮。
根据其他学生的证词,死者让他们去了死者的房间,说要去给他们倒杯水,然后就走了。

现场及尸检报告:
死者倒在了饮水机旁边,手上只有一个杯子,地上还有三个杯子。死亡时间是上午九点到十点,这一段时间里面只有秦林,赵子信和李轩坤在案发现场。根据警方的调查,死者手上的杯子里面有慢性毒药,警方还调查到地面上也有少许的慢性毒药,警方调查到秦林的身上有一小袋慢性毒药,已经用了一点了。凶器是一根绳子,大概有两根指头那么粗,根据死者脖子上的勒痕判断的,现场有打斗痕迹。现场的慢性毒药是过几个小时才会生效的,但是死者的体内却没有发现慢性毒药。在死者的另一个房间里面发现了秦林的作业和死者的作业,但是秦林的假期作业却是一片空白,死者的作业确实字迹满满。

证词如下:
王琛:我是来找他告别的,他要开学了,我只是来送别的,没想到他就死了,我记得他还告诉我说让我别来他家了。我走的时候他还没死呢,我怎么勒死他呢?他说他要坐大巴去,我本来也想坐大巴去的,但是我妈妈不允许,我妈让我做她的车去。
秦林:我是来和他一起聊天的,他把我邀请说要和我吃最后一顿家里的饭,说下午我们几个意思坐大巴去学校,我就答应来了,没想到他竟然死了。我来的最早,我中途没有离开过,我来的时候他让我去给他招待一会儿来的两个人,还让我把一会儿来的人带到他的另一个卧室。他则在自己的房间里弄着什么,我就听他的照做了,我就在门口招待他们。这个毒药我也不知道是谁的,我没有带这个来!
赵子信:我是和李轩坤一起来的,我和他一个小区,我在门口遇见他后和他打了一个招呼,然后他就邀请我和他一起去,我这才知道他也是被邀请的人,我们一起去了以后就被秦林带到了卧室,那个李轩坤一下子奔了进去,里面有电脑和其他玩意儿。我们等了好久,然后过了好久,大概是九点零三分的时候,他和我们聊了一会儿后就说要给我们去倒水,桌子上正好有五个杯子,然后他就拿着四个去倒水去了,离开的时候好像是九点十分左右,去了以后就没有回来过了。中途我就离开过一次,我是去好像是去拿书包里的书了,我们有个规定,书包只能放在鞋架旁边,好像是九点十五分去的,没过五六分钟就回来了。
李轩坤:我也是收邀请来的,和赵子信一起来的,我只是路上遇到他了,我就把他一起带来了,我见他经常和我兄弟一起玩儿,所以我觉得他和我兄弟王周关系应该不错。我去了以后就被一个小子带到了卧室,我就玩儿起了他家的电脑。他和我们聊了一会儿以后就去给我们倒水去了,好像是九点十分。我中途上了一下厕所,好像是九点十一分的时候,没过三四分钟我就回来了。
王雷:我儿子给我打了一个电话,说是让我别回来了,他自己已经把所有的事情都做好了,他说这句话的时侯吞吞吐吐,我还以为孩子出事了,我就赶紧放下自己手上的事儿回来了,没想到真的出事了!

1.凶手是谁?
2.案发过程?
3.作案动机?

写的有点急促,有问题可以在贴内回复反馈,如果有时间,我会第一时间回复
注意事项:别忘了点赞,题目只是说明作者即将开学,并没有与谜题扯上关系
有问题及时提出,若我在线的话立马改正
出题不易,记得点赞

至即将开学的@秦碟
不考虑氰化物的来源和绳子的去向
要提示贴内回复
此题主要是为了说明我的开学时间与开学通知
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +4
  • 7: 给原创递奖励

此回答在 2020-5-4 18:11 被选定为谜题答案

1 | 楼主| 发表于 2020-4-30 16:45:22 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是赵子信
案发过程:首先王琛来到现场然后离开,此时死者还没有死,然后秦林来的时候被死者把作业拿走去抄了,秦林则被他安排去招待别人,秦林和其他几个人去了另一个卧室,然后死者也来了,死者离开去倒水准备用慢性毒药毒死李轩坤(之所以用慢性毒药来毒是因为如果用急性毒药李轩坤就会在现场被毒死,那么凶手就显而易见了),中途李轩坤和赵子信离开了房间,赵子信看到了死者的作业已经写完了,而自己的好哥们儿却没有,他想了想死者人品,肯定是死者抄完作业以后将秦林的作业全部给擦掉了,然后起了杀心,将死者勒死。(题中给出:不必考虑凶器和毒药来源)
1 | 发表于 2020-4-28 20:00:29 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
目前看来,只有秦林是有动机的,大概是死者抄完他作业把他作业给扔了吧,那个毒药应该是死者想要下给李轩坤的,然后嫁祸给秦林,秦林应还是在其他两人都出去的那个时间做的案,我还注意到杯子没了三个不知道是不是关键点?是的话目前没想出原因
1 | 发表于 2020-4-28 20:41:54 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
可能是合伙杀人,王琛来只是意外或者说是死者想最后与其告别。死者长期受另外三人欺负,(从作业来看可能是秦林的作业被死者扔掉后逼死者帮忙写作业并联合其他两人欺负死者,关系好可能只是表象)于是有了同归于尽的念头,准备用慢性毒药行案。将另外几人引来后最后与父亲告别。不料毒药被秦林发现,秦林告知其他几人后到饮水机边找死者理论,发生争执,毒药撒出。李轩坤是小混混,身上可能会还有凶器—绳子,合伙勒死死者后串供(勒死人是需要时间的,其它不可能听不到)
很好奇为什么是死者父亲发现死者,他们三个同学离开时不打招呼吗
死者倒在了厨房的饮水机旁边,死者是被勒死了,死者是面朝上的,脚朝着饮水机。
死者手上有一个杯子,其次就是旁边的饮水机和沙发。
说明死者是在接水的时候被人从背后偷袭,勒死。
在死者的另一个房间里面发现了秦林的作业和死者的作业,但是秦林的假期作业却是一片空白,死者的作业确实字迹满满。死者是一名学渣,却做完了作业。秦林是学霸,作业却是一片空白。秦林的作业莫名其妙的出现在了死者的家中。很可能是死着偷偷偷来的。
所以很可能是找死者拿作业的。
而其中赵子信最有动机, 大概是九点零三分的时候,他和我们聊了一会儿后就说要给我们去倒水,桌子上正好有五个杯子,然后他就拿着四个去倒水去了,离开的时候好像是九点十分左右,去了以后就没有回来过了。中途我就离开过一次,我是去好像是去拿书包里的书了,我们有个规定,书包只能放在鞋架旁边,好像是九点十五分去的,没过五六分钟就回来了 如果他没有说谎的话,那么结合情况,应该是他去拿书包的东西的时候,发现死者在给他们下毒。根据死者和他父亲的对话。我猜测毒是死者自己的。然后这毒放在了秦林身上,用来嫁祸给他。所以这个人一气之下就杀掉了死者。但是这样说的话,有一些地方不合逻辑。首先,解释不清楚绳子的问题。谁都书包里会莫名其妙的方绳子,当然也有可能是书包的肩带。这样就可以解释了。但是有更大的问题,就是这个人为什么要说实话呢?这样的话他是不是傻?
1人评分
英镑 +4
不知道赵子信和作者是好哥们儿有没有什么意义?代表他是关系户可以避免制裁吗?
1.凶手是赵子信
2.那鞋柜的绳子勒他
3.怕被毒杀
凶手是李轩坤
案发过程:王周邀请其他三人来家中玩,他抢了秦林的作业,慢性毒药的确是秦林准备的,秦林打算慢慢把王周杀死,不想再受他的威胁,但是他还没喝加有慢性毒药的水就被李轩坤勒死了。
作案动机:王周不想给李轩坤撑腰费,两人在此之前关系就崩了,所以李轩坤干脆把王周杀了。
emmmm 我都觉得我这个作案动机不充分,可是如果按时间排,又只有李轩坤有时间杀人。
猜想二:王琛杀的,将一个人勒死需要一定的基础,本来我是不怀疑她的。作者又特别强调她学过了跆拳道。啧,但是这里面就她一个女生。更重要的是,小蝶也是女的。但是也有几个疑点,首先是杀人动机。
个人认为是分为两种情况。第一种情况,她没有说谎,死者生前的确让她不要来。这样的话,就再次佐证了毒的确是死者下的。第二种情况,这个人在撒谎。毕竟女人的嘴,咳咳…而动机就是,两个人的恋爱出现了问题,可能是来自父母的反对,有可能是单纯的想分手。但是某一方不同意。第二个疑点,这个女人之前已经离开过了。那她是怎么返回到犯罪现场并精准控制时间呢?我的猜想是,这个女人在死者家中安了监控。并且很熟悉死者家的情况,能很轻易的绕开死者家门口的监控。并且由于是开车接送,可以掩藏绳子。但是,毕竟小蝶不是凶手,所以语文课代表杀人的可能性不大。
1人评分
英镑 +2
  • 120253: 这么努力得赏一点,但是不对
我很想写精细,毕竟作者下了很大力气,但是我这时间不允许【哭】你这难度有点大了,我感觉是生推本
简单的写吧,我来抛砖引玉一下,没时间回答了
可以确定的是死者是在要去接水的时候,脸朝向饮水机被人从背后勒死
现场五个杯子说明五个人在。王秦赵李死者正好五个人。但是王确实走了,至少监控拍到了。
q1,毒是谁的?可能是王带来的吗?如果是,那或许是合作。
q2,为什么秦证词没有说作业的问题?
q3,为什么作者强调了王会跆拳道?和打斗痕迹有关系吗?
q4,为什么赵的证词如此详细?连时间都说的如此明确,别人的却比较模糊?
q5,赵李都离开过,可是秦的证词中没有这一段。
q6,毒药是干嘛用的?地上有毒药洒落,但是死者没吃下毒药,既然要勒死他为什么要下慢性的毒药呢?或许是被识破?还是压根是两拨人想要害死他?
返回版块
尚未登录