楼主: 94644

[扔一点节操] 有感而发

简洁模式
怎样去写题楼上几位说得已经很清楚了,本身谜题和小说就是不一样的,相对来说我觉得谜题比小说更难写一些,我写题的时候总是过于偏重故事性明明是你不会写题就去水四不像的小说,谜题的核心并不完全是故事,虽然故事性和逻辑性并不冲突但是切记二者不可或缺。其实水了这么多字就是想拿钱
登录帐号可查看完整回帖内容
说一说自己的观点啊,其实推理学院是真的好,我小学时根本不明白推理的最终含义(只以为是推理数学题
再说到这个推理能力,也没什么我感觉我比渔姐姐菜多了,我连排版都不会。但是这也是我们来到学院的初衷要慢慢锻炼,所以这都没什么,最后那个姓秦的大佬应该会知道。
写谜题有两种,一种给出所有线索、证据、证词,推出凶手;一种是把故事过程给出来,线索隐藏。个人认为第一种写起来简单,回答起来也简单,不需要仔细看题。
(纯属瞎扯,来拿钱
其实我本人也有这样子的想法,总感觉从这个季度每迷开始以来就一直不在状态,没有从前答鬼谷的题那时候的热情,所以这么几期下来基本都0分谢罪。
我一直认为无论是写题还是出题,关键的关键就是逻辑清晰。我不想鬼神和楼神那样博览群书(所以有时候他们聊天我就只能傻看着),所了解的类似推理流派什么的专业知识也少的一批,但这并不妨碍我写题或是答题或是单纯的和这些推圈大佬们交流,因为我自认我逻辑能力还不错,所以能够理解谜题作者的想法(这是去年的事情了,现在萎了)。
我没有资格向你提什么建议,就说说我的想法,就一句话:一道好的谜题,是在读者看到答案之后想到的不是“这出题者真蠢”,而是“我真蠢”。
希望能共同进步吧……
推理初心不在的是我本人了,虽然我也不是会说“不要忘记初心”的那种人。我做不到的事情,没资格要求别人。
从前的想象力还有少年的那种蓬勃生机感早就被岁月磨平,我变得自己都不太认识了。
还记得去年我考完笔试之后闲着,把复习阶段构思过的短篇小说写下来,完成后第一个发给的是学院另一位老人oppo叔,跟他商量了之后进行了部分修改再发表。其实当时也没打算得到什么评价吧,纯粹是觉得可行性高,也比较现实,毕竟那种桥段和手法才是现实中最为常见的(我是不是暴露了什么……);还有一个就是好写吧。但是发表上来以后大家只揪着我的格式不放我也是很无奈……
虽然现在也还有其他的构思,但还有一部分合理性的问题没想好,短期内应该也不会写了。

——————(忙完了回来补一下)——————

其实我一直都觉得会每谜的人真的好厉害。我算是看着“推理积分”这玩意儿的诞生的(是的,我来学院的时候有每谜但是没有推理积分,印象中那时候的谜题都是自发的,而且时间好像都没有现在的这么固定),但是我从来没参与过,因为笃定自己的思维已经固定了——说白了,不够聪明,想不出答案,回答了也是丢人,就干脆不回答了。所以看完之后觉得楼主真的很棒,而且感觉楼主还是挺少年心的感觉,这种状态挺好的。
“对于那种本身没什么实力还自大的人我还真是......”
这说的是总某长吧…想到他我真的实名头疼了)

希望我们都能清楚并坚持自己最开始的目标吧
(和小新亿互相垫楼)
总之明白自己真正想要的并且保持就好。
文文明明很厉害鸭
把不好的记忆都忘了吧
继续加油
没啥能感谢的,毕竟我身无分文 ,就给渔点个赞吧!
(替那些和我一样非气到爆的人垫楼。)
一发入魂
返回版块
尚未登录