是不是学好计算机才能学好密码?密码学也忒难了吧。
怎么学密码学啊
补充:@c.c @是我没错 @Rubp @天马行空 @-雨曦召唤大佬们来指点-
匿名
还是我帮你艾特吧
@c.c @是我没错 @Rubp @天马行空 @-雨曦
大佬们有人叫你们
登录帐号可查看完整回帖内容
1 | 发表于 2020-4-22 23:09:44 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
学密码并不一定要学计算机,我爹编程二三十年了也没见他用过啥密码,密码自己在网上学就成不过我个人对这一类没兴趣,不太了解
想在这请教一下什么二进制,十六进制是什么?
3 | 发表于 2020-4-22 23:29:25 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
这你问我我也不知道,因为我只是一个苦力,不过大佬都是眼爆也不用计算机
计算机中有密码学,但密码学并不包含于计算机学科,密码学应该属于独立的吧。不知道楼主指的密码学是什么,谜题中的密码一般会留下线索,但计算机中的会最大限度的让人找不到规律,甚至不可逆。
3 | 发表于 2020-4-23 09:31:27 | 2020-4-23 09:33编辑 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
计算机和密码相关的主要有两个大类,一个是网络安全中的密码安全,一个是通讯中的加密技术。
密码安全主要讲社会工程学攻击,听起来很有逼格,但实际上就是根据对方的个人信息,如姓名、生日、其他账号的密码,破解对方密码。如在网上时不小心暴露的个人信息,又如前段时间微博数据泄露,都可能会使别人可以轻易破解你的密码。所以网络在网上时不要轻易暴露自己的个人信息,以及各类账号不要设置相同的密码、和自己个人信息相关的密码。
这个课程不是让我们学到什么,而是让我们有一个密码安全的概念,因为搞网络安全的人,本身的账号权限都比较高,密码泄露会造成更大的安全漏洞。
而加密技术则会讲加密技术的起源和发展,我们常接触到的栅栏,凯撒等等都会有所涉猎。但也仅仅是了解而已,计算机发展了这么多年,这些远古的加密方式基本已经被淘汰了,因为太容易被算出来。现在主流的加密算法有…好吧,我也不知道;这应该算是各大通讯巨头比较机密的东西了。
至于在通讯行业的应用,举个简单的栗子,小时候我们考试作弊,约定一只手指是a,两只是b,三只是c,四只是d,这就是最简单的通讯加密了,其他人看到也不明白是什么意思……吧。在考试时我们用手势,在现代通讯里,我们用的“信号”(泛指),而“信号”在传输过程中有可能会被截获,但是别人不知道加密算法没办法把这个“信号”解译成具体的话。聊QQ时,聊天框偶尔会显示“对话已被加密”字眼的话,这大概就是密码学比较高端的应用离你最近的时候。
所以密码学的好,大约就是掌握了屠龙术,而大多数人一辈子都没找到巨龙。
尚未登录