[推理谜题] 【原创】密室中的疑点

原创  已解决  简洁模式
未经作者同意,禁止转载本篇谜题
警方再次接到报案,一名年轻男性死在了自己家的浴室,报案者是一名收租婆,根据收租婆的证词:我今天正要来收钱,早上来的时候他没开门,中午又来他又没开门,下午我实在等不及了,我还以为他跑路了呢,我就拿钥匙把门打开了。我到处找,然后发现浴室的门锁着,我就趴在地上从门缝看里面,没想到他就倒在地上!
警方调查了尸体,死亡时间是昨天晚上八点到八点半。死者是被用刀刺死的,死者扑倒在地,头朝下,刀是刺入腹部的,刀柄下还有双面胶。死者的腹部被刺穿,奇怪的是浴室的墙上没有血,只有死者身体下面有血迹,地上的血迹已经干涩了。死者全身赤裸,带着眼镜,而且昨天晚上就over了,尸体旁边还有打开的水龙头和浴巾,地上还有一块大肥皂。推测是死者在洗完澡戴好眼镜,准备洗一下手出去的时候被杀了,但是死者的浴室里面是从里面锁的,死者怎么出去的呢。地上有一个肥皂。
根据那个收租婆的证词,死者每隔两天就会洗一次澡。
根据死者门口的路上的监控,昨天一共有两个人去过死者的家里,分别是死者的邻居A还有那个收租婆B。
A:我一直都呆在家里,我去他家只是为了看看我寄存在他家的狗,我前几天出差去了,一直把我的狗寄存在他家里,还说好昨天晚上八点去找他要回我的狗,他在浴室里告诉我说狗在卧室里面,我就去找了。我临走的时候透过浴室的门隐隐约约看见里面有一个人,还听见了莲蓬头的声音,他应该是在洗澡。
B:我就去收钱的,我已经说过了,而且我也没有理由杀他呀!他可是我的顾客呀!我去的时候大约在八点左右,我老公还记得,大概七点五十左右,我是吃完饭再去的。我去的时候发现了尸体,然后我就报了警。
有一个重要线索还被警方找到了,死者与AB皆有特殊关系,简称小三
而且浴室分为内间与外间,中间有个门和墙隔着,洗澡的是内间,死亡的是外间。

1.凶手是谁?

2.案发过程?

今晚把前几天没写的题补回来,记得点赞
登录帐号可查看完整回帖内容
1人评分
破案经验 +4
  • 7: 给原创递奖励

此回答在 2020-4-12 17:58 被选定为谜题答案

B是凶手,A在晚上去的时候发现有人在里面,而那个时候死者正在洗澡,而洗澡的地方却有墙壁隔着,不可能看到死者,说明那是凶手,而凶手却在里面,而收租婆才有钥匙,收租婆用钥匙进去后准备好了计谋,她用肥皂放在地上,然后在地上用双面胶摆上一把刀,并竖起来,然后把死者叫出来,由于正在洗澡,眼镜花的看不清,凶手让死者给他锁门,然后离开,等死者踩到肥皂就被刀刺穿,而只有死者身体下面才有血迹正是因此。
凶手是A吧
因为他们有特殊关系,所以死者是不会设防的。案发过程我觉得是死者在洗手是听到A的声音,于是想出来,然后踩到来A提前放在浴室门口的肥皂,摔在了布置好的刀上?(sure?)浴室门是怎么锁的真的不知道,求提示
1 | 发表于 2020-4-9 06:44:39 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
A吧
A和B的证词主要的不同就是那个浴室,A说可以透过浴室的门看见人,B说是从门缝里看见的,假设A是正确的那么既然可以从门里看见为什么B还要从门缝里看呢,而且B是收租婆,他一定知道房间的门到底是什么样的
作案手法还没想
凶手是b
        b比a提前到死者家。b与死者共同沐浴。(因为当a来时看见了浴室外间有人,但浴室内间的莲蓬头却开着,说明浴室里有两个人)
        b可能不是第一次来了,他对死者的习惯一定有一些了解。
        b在死者鞋上涂上肥皂,并且把那一块地方洒上水,并用浴巾盖住刀子。(刀子用胶水黏在地上)然后b出去,让死者在里面锁上门。
       当死者洗完澡,穿好衣服以后,看见地上浴巾盖着东西,就想看看是什么,于是死者弯腰去捡,刚拿开浴巾,就因为水和肥皂的缘故,所以死者直接向前摔在了刀上。
(突然发现我想象力好丰富啊)
凶手是A,透过门看不见洗澡,(而且被害人两天一洗澡,说明喜欢干净,不会保管狗那么多天,还放在自己卧室。)
被害人是身体朝下,地上有个肥皂。推测是自己滑倒了,倒到刀上,所以墙上没有血。A和被害人有关系,就可以在被害人的浴室里放刀子和肥皂在地上。(然而我觉得这也很扯就是了。)(昨天才注册的萌新,第一次做这种题)
我不能确定但我有疑点A与死者约好8:00去找他要回自己的狗去了之后死者是已经在浴室里了当A临走时说透过门隐隐约约看见一个人为什么一个已经可以确定浴室有人的情况下还要再去用隐隐约约这个词所以怀疑A作案手法还没想到(大脑洞女孩)(今天才注册的萌新第一次做题脑容量就快没了
应该是b吧,b清楚死者的洗澡间隔,因为她是包租婆,所以肯定有浴室的钥匙,当死者洗澡时,他用钥匙进外间,用肥皂在死者离门一定的距离涂上,再在大概腹部的位置布置并隐藏好刀,然后离开,并且离开的时候故意把门敞开,当死者洗完澡出来打开水龙头正准备洗手的时候看到门没关,于是放下手中的事去锁门,这时水龙头是没关的,当死者锁好门后折返回来洗手时,水龙头放的水已经漫出来与刚刚涂的肥皂液融合变滑,死者踩上去后直接滑倒腹部中刀身亡。           呃,我异想天开的能力太强,新手加一,求解答
收租婆昨天几点去的死者家   今天发现的尸体
B作案
B在证词中提到死者每隔两天就洗一次澡,但从案发现场来看这明显是有预谋的谋杀,说明凶手了解死者的生活规律,死者朋友不知道,所以只有B有可能精心规划实施作案,B杀死死者。
7:50多,B离开自己的房间去死者的房间实行作案,大概8点来到死者家,她没有立刻作案,因为不久后A就来到死者家取回寄养在死者家里的狗。A来的时候死者还在洗浴,她不久后离开死者家。B此时已经躲在死者家中(解释了A为什么在死者洗澡时A能够直接进入死者家,因为房东B先进入了死者家里,所以大门没锁),等到A走后,她开始实施犯罪。首先她在外间的地上用双面胶固定一把匕首,然后用肥皂让地面变滑,布置完这些后她打开水龙头。在里间洗澡的死者听到水龙头的声音一定会感到奇怪,他拿着浴巾戴起眼镜来到外间查看情况。因为刚刚洗了澡,死者的镜片比较模糊,在不知情的情况下,B只需要把死者往立着刀的位置轻轻一推,死者就会滑到并被匕首扎死,死者死前可能会发出声音,B就使用死者的浴巾堵住死者的嘴,最后稍稍清理现场后,利用钥匙(或其他方式)锁上卫生间的门,离开死者家。
1 | 发表于 2020-4-9 18:14:57 | 发自安卓客户端 | 显示全部楼层
凶手是B
推理如下:首先B的疑点太多了,被害人在浴室外间被杀,而外间的门是锁着的,只有里面才能锁门没有钥匙根本不能在门外锁门,只有B有钥匙。而B是被害人的小三,动机可能是被害人一直骚扰B,而赖在这家旅店,如果B不给他一个说法他就可能告诉B的老公。B出于害怕事情暴露而产生杀害被害人的动机,便早早的进行预谋,还清楚的记得被害人几天洗一次澡。店是自家的,更有利于制造杀人现场。于是他就借与被害人一起洗澡,提前将匕首端缠上双面胶,防止动手时因肥皂沫而滑落。被害人在死亡时戴着眼镜,也许不是他自己戴的,戴眼镜的人在洗澡后一般不戴眼镜,因为刚洗完澡有很多水雾会导致实现模糊不清,也许是B行凶后把眼镜戴在被害人眼上,给人错误的推理方向。实际上是被害人因视力不好,再加上刚洗好澡出来视线也很模糊,(模仿一下柯南,咳咳咳,太扯了(||๐_๐))可能是将匕首提早冻在冰块上,让其竖直向上,趁洗完澡开门找理由拿东西将冰块拿入浴室内,再往被害人背上一推被害人倒地因刺中腹部死亡。而她后来又将肥皂扔在地上,给人假线索,若是真用肥皂那血液便会呈消散状,而血液是凝固在被害人身下。于是B便打开水龙头,锁门就走。另外,A只是站在门外往里看,看见的人影只能是在外间,而内间的莲蓬头却开着,说明是B或被害人其中一人在洗澡。因为小三关系,被害人自然也不会暴露有人在其中,就顺利的让A走了。而且A把狗寄养在被害人那儿、说明她和被害人关系应该不差,没有作案动机。我是个萌新,都是瞎想的(*´◐∀◐`*)第一次答题!!
返回版块
尚未登录